Диета №9: зачем этот стол назначается при беременности?

Что такое гестационный сахарный диабет?

Гестационный сахарный диабет — это патологическое состояние, возникающее во время беременности, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови после снижения чувствительности тканей к инсулину. Как показывает статистика, это заболевание встречается примерно у 3-4% беременных.

С клинической точки зрения гестационный диабет проявляется:

  • чрезмерное увеличение веса;
  • сильная жажда;
  • учащенное мочеиспускание;
  • усталость и так далее.

При отсутствии медицинской коррекции гестационный сахарный диабет может привести к развитию макросомии плода, диабетической фетопатии и ряду других осложнений.

Как мы уже говорили, в первую очередь в контексте лечения гестационного сахарного диабета назначается специальная диета, а именно лечебная таблица № 9.

Диабет беременных — роды

При компенсированном течении гестационного диабета, нормальном развитии плода и состоянии женщины роды проходят в срок естественным путем. Вопрос о ранних родах, кесаревом сечении может возникнуть при наличии соответствующих показаний со стороны матери или плода.

Специалисты Яузской клинической больницы включили в программу наблюдения за беременностью обязательные обследования развития плода и анализы для диагностики нарушений метаболизма сахара. Женщинам с проявлениями сахарного диабета во время беременности даются рекомендации по специальной диете. При необходимости на протяжении всей беременности проводится строгий гликемический контроль, гарантирующий ее успешное завершение и рождение здорового ребенка.

Записаться на прием

Питание во время диеты

Эффективный контроль уровня глюкозы в крови и минимизация риска диабетических осложнений возможны только с помощью лекарств и диетотерапии. Советский ученый разработал необходимый перечень ингредиентов, которые можно использовать при диабете, и тех, которые нельзя.

Прежде всего Певзнер отметил, что при сахарном диабете очень важно исключить быстрые углеводы. Это необходимо, так как такие компоненты моментально расщепляются, насыщают организм глюкозой и сопровождаются резким повышением уровня сахара в крови. Современные диетологи и эндокринологи согласны с этим утверждением, но вносят некоторые изменения.

Например, раньше считалось, что для диабетика опасны только сладкие продукты. В настоящее время ученые выяснили, что для пациента важно только то, способны ли компоненты повышать уровень сахара. Например, белый хлеб и картофель могут быть более опасными, чем обычный сахар. Десерты, конечно, тоже исключены, но добавлены еще несколько категорий.

необходимо значительно снизить количество животных жиров, растительные жиры можно оставить в умеренных количествах. Норма белка остается в пределах физиологической потребности, в сутки закладывается до 110 г, из которых половина должна быть животной.

Основой питания диабетиков должна быть растительная пища, особенно овощи и зелень. Содержащаяся в них клетчатка замедляет расщепление углеводов, а значит, снижает их гликемический индекс. К тому же грубые волокна растительных компонентов практически не перевариваются, за счет чего очищается кишечник и улучшается его перистальтика. Нужно ограничить крахмалистые и сладкие сорта овощей и фруктов: инжир, картофель, свеклу, бананы, морковь.

Для приготовления следует использовать щадящую термическую обработку. Запрещено есть жареным, но доступны все другие виды приготовления: на пару, на гриле, запеченные, на воде. Для ароматизации блюд запрещается добавлять много соли (до 5 г), специй с ярким вкусом (карри, чили, куркума), сахара, меда. Чтобы оживить диетическое питание, можно приправить его зеленью, базиликом и приправой из Прованса.

При сахарном диабете рекомендуется значительно снизить:

  • домашние кондитерские изделия и десерты;
  • жирное мясо, сало, колбасы (кроме докторской колбасы);
  • жирная рыба, соленая рыба, икра;
  • сливочное масло, сладкое тесто, слоеное тесто;
  • жирные молочные продукты, сливочное масло, сливки;
  • любые консервы, копчености;
  • манная крупа, белый шлифованный рис;
  • маринованные и соленые овощи;
  • магазинные соусы, острые приправы, неестественные пищевые добавки;
  • сахар;
  • алкоголь, газированные безалкогольные напитки, пакетированные соки.

Покупая продукты в магазине (сыры, напитки, докторскую колбасу и т.д.), Важно читать состав. Среди ингредиентов не должно быть вредных добавок, сахарозы, чистого сахара.

Его можно использовать ограниченно:

  • картофель — рекомендуется раз в три-четыре дня отваривать, по возможности полностью исключить;
  • мед — очень редко можно добавлять в напитки или для приготовления полезных домашних сладостей;
  • макароны из непросеянной муки — кушать можно редко, учитывая только отказ от нормы хлеба насущного;
  • мясные субпродукты: сердце, печень, почки (иногда их можно добавлять в меню строго с разрешения врача);
  • свекла, горох и морковь — можно варить в салатах, употребление разрешено не чаще одного раза в сутки.

Перечисленные продукты можно употреблять периодически, рекомендуется проконсультироваться с врачом, так как диета может быть адаптирована индивидуально для каждого пациента.

Продукты, которые рекомендуется добавлять в рацион:

  1. Кисло-сладкие фрукты и ягоды. Их рекомендуется употреблять утром. Подходит: груши, грейпфруты, апельсины, зеленые яблоки и т.д.
  2. Овощи и зелень. В течение дня рекомендуется употреблять как вареные, так и сырые овощи. Наиболее подходят: огурцы, кабачки, баклажаны, салат из перца, тыква, кабачки, сельдерей.
  3. Хлеб с отрубями, белковый, ржаной. В сутки разрешается употреблять не более 300 г хлеба. Если заболевание сопровождается ожирением, норму муки следует уменьшить еще больше (150-200 г).
  4. Нежирные виды рыбы и морепродуктов рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. С разрешения врача иногда разрешаются качественные консервы в помидорах.
  5. Нежирное мясо: телятина, свиная вырезка без прослоек, курица и индейка, язык отварной (можно заливное), говядина. С разрешения врача вводятся жареный цыпленок (после варки), докторская колбаса, субпродукты.
  6. Яйца вкрутую. Необходимо ограничить желток, белки можно съесть до 2 штук в день вареными или приготовленными на пару.
  7. Нежирные кисломолочные продукты: творог, кисломолочные напитки, твердые сыры (несоленые и нежирные).
  8. Крупы и бобовые (кроме манной крупы и шлифованного риса).
  9. Овощные соки, свежие несладкие соки, морсы и несладкие морсы, чай, некрепкий кофе с добавлением молока.

Суточную калорийность должен устанавливать врач. Это будет зависеть от образа жизни пациента, наличия ожирения или сопутствующих заболеваний. В пределах нормы необходимо потреблять от 1200 ккал до 2300 ккал. Важно соблюдать питьевой режим, в сутки необходимо около 1,5 л чистой жидкости.

Диета No. 9 для диабета есть те же правила для детей, беременных женщин, с ожирением и без. Для пациентов с диабетом 1-го типа и для пациентов 2-го типа, получающих инсулинотерапию, важно учитывать и уметь считать хлебные единицы. Этому должен научить пациента эндокринолог. В остальном для каждой категории пациентов незначительно меняется только химический состав рациона. Например, детям дают больше овощей и кисло-сладких фруктов, а беременным женщинам дают больше молочных продуктов и нежирных овощей.

Диетическое меню

Диета должна состоять из 5-6 приемов пищи, желательно разделенных на 3 основных приема пищи и пару перекусов. Рекомендуется каждый раз потреблять одинаковое количество углеводов. В день закладывается 300 г медленных углеводов.

По возможности первое меню недели лучше всего составлять с диетологом или лечащим врачом. Если это невозможно, вы можете просто следовать списку продуктов и правилам. Необходимо постоянно контролировать сахар, холестерин и артериальное давление. Желательно хотя бы первое время вести дневник питания, чтобы точно определять, какие продукты нежелательны.

Меню диеты при сахарном диабете 1 и 2 типа практически не отличается. Лечебная методика предусматривает полную сбалансированность диеты. Рассмотрите меню на неделю при диагнозе легкой или средней степени тяжести.

День №1

Завтрак: отвар ромашки, порция перловой перловой каши.

Полдник: запеченная груша или свежее яблоко.

Обед: густой суп из кабачков, лука и цветной капусты, манный хлеб.

Полдник: салат из свежих овощей, стакан томатного сока.

Ужин: кусочек запеченной телятины, отварная брокколи с соусом из лимонного сока.

День №2

Завтрак: диабетическое печенье, некрепкий кофе с молоком.

Полдник: нежирный творог, стакан натурального цитрусового сока.

Обед: пшено отварное, котлеты на пару, зелень.

Полдник: зеленые яблоки, ромашка.

Ужин: карп на пару, стручковая фасоль отварная.

День №3

Завтрак: 2 белковых омлета на пару, салат из сельдерея.

Для салата из сельдерея смешайте половину очищенного яблока, стебель сельдерея с зеленью и немного свежего редиса. Сверху полить растительным маслом и льняным семенем, лимонным соком.

Полдник: печеное яблоко, чай с заменителем сахара.

Обед: белокочанный и говяжий суп, ржаной хлеб.

Полдник: тыквенная икра.

Ужин: кукурузная каша, водоросли, сок зеленого яблока.

День №4

Завтрак: каша из микса круп, кусочки кураги, кофе.

Полдник: стакан молока, овсяное печенье (с заменителями сахара).

Обед: легкий рыбный бульон с перловкой, гренки с отрубями.

Полдник: чернослив или пара киви.

Ужин: гречневая каша, водоросли с дольками лимона, яблочный сок.

День №5

Завтрак: мюсли с натуральным йогуртом.

Полдник: фруктовый и ореховый салат.

Обед: куриный суп с овощами и булгуром.

Полдник: рикотта с зеленью, ромашковый отвар.

Ужин: тушеные баклажаны с помидорами, ломтик ржаного хлеба.

День №6

Завтрак: диетический омлет с твердым сыром, отвар шиповника.

Омлет можно приготовить без варки. Для этого взбитые белки и тертый сыр необходимо поместить в обычный пакет, выпустить лишний воздух и опустить в кипяток. Варить омлет 15-20 минут.

Полдник: печенье с яблочным соком.

Обед: гречневая каша с морепродуктами, помидоры.

Полдник: стакан молока, груша.

Ужин: отварная рыба, свежий сельдерей с огурцом, отвар ромашки.

День №7

Завтрак: овсяные хлопья на воде, кусочки свежего или сушеного абрикоса.

Полдник: вареное яйцо, апельсиновый сок.

Обед: запеченная индейка или курица с салатом из свежих овощей.

Полдник: нежирный йогурт без вкусовых добавок.

Ужин: пшенная каша с морепродуктами или отдельный кусок отварной рыбы, огурцы.

Если заболевание не сопровождается лишним весом, как правило, это 1 тип, увеличить калорийность можно за счет овощей, круп и молочных продуктов. Второй тип диабета часто вызывается неправильным питанием и сопровождается ожирением, меню в этом случае должно быть менее калорийным (до 1300 ккал в сутки).

важно разделять приемы пищи, чтобы постепенно расходовать полученную энергию. Несмотря на ограниченный перечень продуктов, в наше время легко найти интересные рецепты и советы по разнообразию своего рациона.

Лечение диабета беременных

Первый шаг в лечении GDM — это сбалансированная диета и умеренные физические нагрузки. Основная цель диеты — снизить уровень сахара до нормы, поэтому будущей маме придется отказаться от сладкого и быстрых углеводов.

Беременным женщинам рекомендуется:

  • Немного, но часто.
  • Исключите продукты с высоким гликемическим индексом (сахар, мед, картофель, белый хлеб, кексы, бананы, виноград).
  • Откажитесь от фастфуда и жирной выпечки.
  • Пейте достаточно жидкости, если нет противопоказаний со стороны почек.
  • Разнообразьте рацион свежими овощами, нежирным мясом, крупами.

Как и всем беременным женщинам, важно, чтобы пациенты с ГСД получали полный набор витаминов и минералов, необходимых для поддержания их здоровья и правильного развития плода.

Прогулки, плавание, водная гимнастика, лечебная физкультура для беременных — пойдет на пользу любое легкое занятие.

Если диета и упражнения не помогают снизить уровень сахара в крови, назначают инсулинотерапию.

Важно: при высоком уровне сахара женщина должна проверять уровень глюкозы каждый день. Измерения проводятся натощак и через час после каждого приема пищи с помощью домашнего глюкометра.

Наблюдение при диабете беременных

Контроль показателей глюкозы в крови, дневник самоконтроля

Когда диабет диагностируется у беременных, необходимо установить строгий контроль уровня сахара в крови во время последующей беременности и во время родов. Для этого кровь регулярно проверяют на сахар (глюкозу). Кроме того, пациент выполняет самоконтроль с помощью глюкометра.

Беременной женщине рекомендуется вести дневник наблюдений, в который записывать:

  • уровень глюкозы в крови (в норме <5,1 ммоль / л),
  • наличие кетоновых тел в моче, что определяется тест-полосками, продаваемыми в аптеках (обычно кетоновые тела отсутствуют),
  • показатели артериального давления (в норме <130 | 80 мм рт ст.),
  • движение плода,
  • масса тела,
  • диета.

Экспертное УЗИ

При экспертном ультразвуковом обследовании выявляются признаки внутриутробного дистресса плода (диабетическая фетопатия), многоводие. Чаще всего это признак хронически высокого уровня глюкозы в крови, который также проникает в кровоток плода. Это требует срочной коррекции режима питания и нормализации уровня сахара в крови (гликемии). При необходимости инсулинотерапия.

—>

Факторы риска гестационного диабета

  • Возраст от 18 до 30 лет.
  • Несбалансированная диета с большим количеством быстрых углеводов.
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Избыточный вес и ожирение. Избыточный вес явно подразумевает нарушение обменных процессов.
  • Отсутствие физических нагрузок.
  • Предыдущий гестационный диабет или преддиабет. Склонность этой серии к заболеваниям не проходит со временем.
  • Синдром поликистоза яичников.
  • Близкий родственник болен сахарным диабетом. Риск гестационного диабета увеличивается вдвое или выше, если у близких родственников есть какая-либо форма диабета.
  • Рождение ребенка массой более 4 кг раньше или крупного плода при текущей беременности.
  • Гонка. У европейской расы самый низкий риск развития гестационного диабета, очень часто от этой проблемы страдают чернокожие женщины.

К сожалению, у совершенно здоровой женщины ГСД может развиться без факторов риска, поэтому нужно посещать врача и не пропускать рекомендуемые обследования.

Диабет беременных — последствия для ребенка

Крупные и непропорциональные плоды. Наиболее важным и частым осложнением диабета при беременности является нарушение роста плода. Развиваясь в условиях повышенного уровня глюкозы в крови, которая проникает через фетоплацентарный барьер, плод вынужден компенсировать повышенный уровень сахара с помощью собственного инсулина. Из-за того, что структура инсулина и гормона роста очень похожа, высокий уровень инсулина стимулирует рост плода. Проблема в том, что развивается крупный плод. У такого плода пропорции тела отличаются от пропорций правильно развитых новорожденных, у которых объем головы больше объема плечевого пояса. У плодов с некомпенсированным гестационным диабетом преобладает размер плечевого пояса, увеличивается размер живота. Это приводит к тому, что во время родов после того, как головка плода прошла по родовым путям, плечи могут заблокироваться (плечевая дистоция), и ребенок и мать могут получить серьезные травмы или умереть.

Многоводие или мелководье. Также при гестационном диабете может нарушаться баланс количества околоплодных вод и развиваться многоводие или маловодие. Это серьезный фактор риска внутриутробной гибели плода или преждевременных родов.

Недоразвитие легких. При диабете у беременных легкие плода созревают позже, так как выработка сурфактанта (особая смазка внутренних стенок альвеол, где в легких происходит обмен кислорода) нарушается. Поэтому преждевременные роды при гестационном диабете особенно опасны.

Гипогликемия и нарушение обмена веществ у плода. Из-за постоянного увеличения выработки собственного инсулина при беременности сразу после родов малыш находится в состоянии гипогликемии с нарушениями обмена электролитов, которые угрожают его жизни.

Все это диктует необходимость скорейшего выявления гестационного диабета у беременных, уровня сахара в крови беременной и предотвращения развития осложнений.

.

Общие принцип диеты №9

Общий принцип диеты №9

Диета № 9 предполагает ограничение употребления продуктов с высоким гликемическим индексом, уменьшение суточного количества калорий, поступающих в организм.

Сложные углеводы должны составлять около 45% дневного рациона, белок — до 20%, остальное — жиры. Женщина с гестационным диабетом может потреблять не более 200 граммов углеводов в день.

Питание больного должно быть дробным (5-6 раз в сутки небольшими порциями). Убедитесь, что вы пьете достаточно воды (около 1,5-2 литров в день).

Кроме того, будущей маме стоит отказаться от жареной пищи. Еду можно варить, запекать, тушить или готовить на пару.

В 2013 году ученые Российского национального исследовательского медицинского университета. Н.И. Пирогов опубликовал работу, по результатам которой было установлено, что диета с низким и средним гликемическим индексом продуктов, дробное питание с учетом физиологической секреции инсулина и инсулинорезистентности при беременности позволяет снизить частоту Назначение инсулинотерапии в связи с внутриутробными проявлениями диабетической фетопатии и снижение риска макросомии новорожденных.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменена инсулинотерапия (при ее наличии),
  • контроль уровня глюкозы в крови в первые три дня (нормальный уровень глюкозы в крови после родов: натощак 3,3 — 5,5 ммоль / л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль / л),
  • 6-12 недель после родов — консультация эндокринолога для проведения диагностических исследований с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, подвержены высокому риску развития ГСД при предстоящей беременности и диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине, перенесшей ГСД, необходимо:
  • — соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,
  • — расширить физическую активность,
  • — планировать последующие беременности,
  • дети матерей с ГСД имеют повышенный риск ожирения и сахарного диабета 2 типа на протяжении всей жизни, поэтому им рекомендуется сбалансированное питание и достаточная физическая активность под наблюдением эндокринолога.

При обнаружении ГСД пациенты должны полностью отказаться от использования:

  • все сладкие продукты (это касается и сахара, и меда, мороженого, сладких напитков и тому подобного);
  • белый хлеб, выпечка и любые мучные изделия (в том числе макаронные изделия);
  • манная крупа;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • продукты быстрого приготовления;
  • быстрое питание;
  • калорийные фрукты;
  • лимонады, соки в пачках;
  • жирное мясо, холодец, сало;
  • консервы независимо от их вида;
  • алкоголь;
  • какао;
  • крупы, диетический хлеб;
  • все бобовые;
  • сладкий йогурт.

Также вам нужно будет значительно ограничить использование:

  • картошка;
  • масло;
  • куриные яйца;
  • приготовление из невкусной пасты.
  • Продукты из запрещенного списка следует полностью исключить из рациона. Даже небольшое их потребление может привести к негативным последствиям. Картофель, масло, яйца и выпечку из макаронных изделий без вкусовых добавок можно употреблять в очень ограниченных количествах

Что можно есть беременным с гестационным сахарным диабетом? Вышеуказанные продукты можно заменить:

  • твердые сыры;
  • кисломолочная рикотта;
  • натуральный йогурт;
  • жирные сливки;
  • морепродукты;
  • зеленые овощи (морковь, тыква, свекла, в отличие от огурцов, лука и капусты, необходимо употреблять в ограниченном количестве);
  • грибы;
  • соя и продукты из нее (в небольших количествах);
  • томатный сок;
  • ты.

Есть несколько вариантов питания, которым можно следовать при гестационном диабете, но диета с низким содержанием углеводов исключается.

Это связано с тем, что при недостаточном поступлении углеводов с пищей организм начнет сжигать жировые запасы для получения энергии.

В рацион обязательно должны быть включены следующие продукты:

  • хлеб из непросеянной муки;
  • любые овощи;
  • бобовые;
  • грибы;
  • крупы — желательно пшенная, перловая, овсяная, гречневая;
  • диетическое мясо;
  • рыба;
  • куриные яйца — 2-3 штуки / нед.;
  • молочный продукт;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные масла.

В большинстве случаев врачи прописывают своим пациентам диету с высоким содержанием углеводов и умеренным содержанием белка. Предпочтение отдается ненасыщенным жирам, использование которых, однако, также должно быть ограничено. Насыщенные жиры полностью исключены из рациона.

Диагностика диабета беременных в Клиническом госпитале на Яузе

Признаки сахарного диабета у беременных

Гестационный диабет во время беременности обычно не связан с классическими симптомами сахарного диабета, такими как жажда или чрезмерный диурез (полиурия).

Анализы беременных на сахарный диабет

Первая ступень. При первом посещении беременной к врачу в любое время она проходит исследование уровня глюкозы в венозной крови — определение глюкозы натощак, независимо от приема пищи, гликозилированного гемоглобина. Это первая фаза исследований по выявлению сахарного диабета или гестационного диабета у беременных. При обнаружении сахарного диабета пациента отправляют на наблюдение и лечение к эндокринологу.

Вторая фаза. В течение 24-28 недель все пациенты, у которых не было выявлено нарушений углеводного обмена во время первого исследования, должны пройти тест на толерантность к глюкозе (PGTT) для выявления «латентного диабета». Это связано с тем, что возникновение диабета во время беременности связано с развитием инсулинорезистентности под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой. Поэтому в подавляющем большинстве случаев гестационный диабет развивается во второй половине беременности после 24 недель, когда наблюдается пик выработки плацентарных гормонов.

Тест толерантности к глюкозе

Его проводят для выявления патологической инсулинорезистентности, характерной для скрытого диабета у беременных. Беременные проходят двухчасовое обследование, только в лаборатории.

В течение 3 дней, предшествующих обследованию, женщина должна есть как обычно, включая углеводы (> 150 г углеводов в день), и поддерживать свою обычную физическую активность. В ночь перед обследованием ужин должен включать 30-50 г углеводов.

В день исследования перед сдачей анализа нельзя курить и принимать препараты, которые могут повлиять на уровень глюкозы (витамины, глюкокортикоидные гормоны, препараты железа, в состав которых входят углеводы, бета-адреномиметики, бета-адреноблокаторы). Можно пить воду.

Венозная кровь берется натощак (после 8-14 часов голода, обычно утром, перед завтраком).

Затем пациент принимает раствор глюкозы (75 г).

А кровь берут через час и два после сахарной нагрузки. В норме уровень глюкозы в крови после сахарной нагрузки не должен превышать через час — 10 ммоль / л, через 2 часа — 8,5 ммоль / л.

При выявлении явного сахарного диабета пациентку направляют к эндокринологу, гестационный сахарный диабет лечит акушер-гинеколог или терапевт.

Противопоказания к проведению теста толерантности к глюкозе

  • Беременной женщине назначают строгий постельный режим (до разрешения врача).
  • Тяжелый токсикоз беременных (с тошнотой и рвотой).
  • Острое инфекционное или воспалительное заболевание.
  • Обострение хронического панкреатита.
  • Демпинг-синдром (синдром резецированного желудка).

Профилактика гестационного диабета

К сожалению, 100% эффективных мер защиты от этого заболевания не существует.

Но чем больше полезных привычек у женщины выработается до беременности, тем легче пройдут вынашивание ребенка и роды:

  • С первых дней беременности ешьте здоровую пищу: выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием жира. Сосредоточьтесь на овощах и цельнозерновых продуктах. Ищите разнообразие и смотрите на размеры порций.
  • Оставайся активным. Старайтесь каждый день уделять спорту 30 минут. Ежедневно гуляйте, катайтесь на велосипеде, плавайте.
  • Планируйте беременность со здоровым весом и не набирайте больше рекомендованного. Слишком быстрый набор веса может увеличить риск гестационного диабета.

Хотя универсальной защиты от GDM не существует, здоровый образ жизни может снизить риск его возникновения. Самое главное — вовремя обнаружить проблему и не допустить ее развития.
Автор:

Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + сроки сдачи теста CITOCYT — значит результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, не считая дня забора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после забора).

Исследование cito доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят. Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить анкету не представляется возможным Предупреждение: Обследование могут пройти все, у кого нет признаков простуды и кто не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.

Причины диабета беременных

Гормональные изменения, происходящие во время беременности, связаны с увеличением выработки большого количества стероидных гормонов. Некоторые из них, такие как кортизол и прогестерон, оказывают значительное влияние на рецепторы клеток, повышая их инсулинорезистентность.

Это приводит к повышению уровня глюкозы в крови и требует значительного увеличения выработки инсулина поджелудочной железой. В случаях, когда компенсаторная способность поджелудочной железы недостаточна, метаболизм сахара выходит из-под контроля и развивается состояние, называемое гестационным диабетом.

Это состояние возникает довольно часто. От 3% до 10% беременных женщин развивают патологическую резистентность к инсулину, ведущую к гестационному диабету.

В отличие от сахарного диабета, диагностированного до беременности, аномальная инсулинорезистентность, развившаяся во время беременности, не вызывает пороков развития плода и в большинстве случаев не требует лечения инсулином. Однако некомпенсированный гестационный диабет может существенно осложнить течение беременности.

Специалисты Яузской клинической больницы занимаются диагностикой, лечением и профилактикой диабета во время беременности и его осложнений, таких как нарушение внутриутробного развития плода. Врачи Яузской клинической больницы строго следят за уровнем сахара в крови беременной и при необходимости назначают специально разработанную диету. Это обеспечивает комфортную беременность и безопасность будущей мамы и малыша.

Опасность диабета при беременности

Это патологическое состояние угрожает здоровью как матери, так и малыша. Еще до рождения плод начинает активно вырабатывать инсулин, чтобы компенсировать повышенный уровень глюкозы в крови матери. Эти дети склонны к гипогликемии с рождения и имеют более высокий риск ожирения и диабета II типа во взрослом возрасте.

Гестационный диабет увеличивает риск гипертонии и преэклампсии, тяжелой формы преэклампсии. Проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, нарушением зрения, летаргией, сонливостью или бессонницей. Это один из самых серьезных недугов во время беременности, поражающий центральную нервную систему.

Еще одним тревожным фактором является то, что диабет во время беременности способствует быстрому увеличению веса ребенка в дородовой период (макросомия). Это вызывает трудности во время родов и представляет угрозу для матери. Большим ребенком считается более 4 кг. У таких младенцев повышен риск родовой травмы, и им с большей вероятностью потребуется кесарево сечение. Из-за больших размеров плода могут потребоваться ранние роды. При этом высок риск преждевременных родов.

Кроме того, высокое содержание сахара у беременных женщин увеличивает риск сердечно-сосудистых и нервных заболеваний плода, увеличивает риск респираторного дистресс-синдрома у ребенка (состояния, затрудняющего дыхание) и в целом увеличивает частоту осложнений во время беременности и родов.

Симптомы гестационного диабета

В большинстве случаев заболевание длительное время протекает бессимптомно, и в этом его опасность. Обычно проблема обнаруживается после 20 недели беременности благодаря анализу глюкозы в крови.

Тяжелые симптомы возникают редко и все неспецифические: сильная жажда, увеличение веса, учащенное ежедневное мочеиспускание. Иногда пациенты жалуются на утомляемость и упадок сил.

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/kogda_pri_beremennosti_naznachaetsya_lechebnyy_stol_9/
  • https://www.yamed.ru/services/ginekologiya/diabet-beremennyh/
  • https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-9/
  • https://citilab.ru/articles/gestatsionnyy-diabet-osobennosti-sakharnogo-diabeta-pri-beremennosti/
  • https://cpztomsk.ru/paczientam/tematicheskie_podborki/akusherstvo/gestaczionnyj_saharnyj_diabet_pamyatka_dlya_paczientok/

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: