Диета Стол номер 5 для детей — меню на неделю для ребенка

Показания к назначению

Такая тактика питания назначается в следующих случаях:

  1. Когда у ребенка заболевание поджелудочной железы — панкреатит;
  2. Когда гепатит диагностирован в неактивной стадии;
  3. Детям, страдающим острыми нарушениями функции пищеварительной системы;
  4. Когда у ребенка диагностирована дискинезия желчевыводящих путей»;
  5. При воспалении желчного пузыря — холецистит;
  6. При гастрите и гастроэнтерите;
  7. При диагностике желчнокаменной болезни.

Показания к назначению диеты 5 детям

Когда назначается диета № 3, цели диеты

Запор может возникать при различных заболеваниях кишечника, протекая как при обострениях, так и при затишье. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, при наличии сопутствующих заболеваний, а также при запорах, вызванных неправильным питанием, назначается диета № 3 (или таблица № 3). Если есть заболевания органов пищеварения, то это показано только при отсутствии обострений. Стол № 3 подойдет и детям.

Какие цели преследует назначая 3 диеты при запоре:

  • восстановление функциональной активности кишечника;
  • нормализация обменных процессов в организме;
  • улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
  • усиление секреторной функции желез стенки кишечника;
  • обеспечить регулярное опорожнение кишечника;
  • устранение процессов гниения в просвете кишечника;
  • устранение интоксикации организма;
  • нормализация водного обмена.

Поэтому 3 диета при запоре абсолютно полноценна по своему составу. Основное его отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню предпочтение отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они улучшают перистальтику и ускоряют отхождение стула. А продукты, вызывающие процессы разложения (жареные или насыщенные эфирными маслами), полностью исключаются из рациона.

До содержания

Разрешенные и запрещенные продукты

На первый взгляд меню, предусмотренное диетой No. 5 ребенку может показаться немного скудным. Запрещено включать в рацион те «вкусности», которыми так привык баловать своего ребенка каждый родитель. Но, изначально, маме и папе стоит задуматься о здоровье малыша. Кроме того, в меню диеты No. 5, разработанная для детей, включает в себя большое количество продуктов, с помощью которых можно приготовить не менее вкусные, но более полезные блюда.

Разрешено есть:

  1. Овощные бульоны. Для ребенка необходимо будет приготовить свекольный суп, нежирный борщ, постный щи. В рацион также могут входить жидкие супы, приготовленные на ячмене или горохе;
  2. Режим потребления должен состоять из некрепкого чая, киселя, морса, компотов из сухофруктов и ягод. Отвары на основе лечебных трав (ромашка, шиповник) очень полезны для малыша в это время. Свежевыжатые соки можно включить в рацион, если их разбавить водой на;
  3. Из мяса можно давать куриную грудку без кожи, конину, индейку. Полезны во время диеты и морепродукты, в которых много полезных веществ для растущего организма. Раз в неделю можно радовать малыша пельменями с курицей, молочными сосисками. Раз в полторы недели можно приготовить рыбу из семейства лососевых. Основные способы приготовления рыбы: запекание, отваривание;
  4. Из молочных продуктов и кисломолочных продуктов разрешены нежирные натуральные йогурты, кефир с пониженной жирностью, простокваша, творог, жирность которых не превышает 20 процентов. Молочное суфле можно использовать как легкий десерт. В ограниченном количестве можно давать малышу адыгейский сыр и сыр фета;
  5. Допускается пшено из круп. Также можно приготовить жидкую кашу из гречневого риса, овсяных хлопьев. Мюсли на основе овсяных хлопьев тоже не запрещены;
  6. Из овощей в неограниченном количестве можно включать в рацион помидоры и огурцы, кабачки, перец, брокколи, сельдерей. В ограниченных количествах блюда могут содержать зеленый салат. Можно кормить малыша икрой кабачков, нарезать салаты из свежих овощей;
  7. допускается включение в меню макарон из твердых сортов пшеницы, печенья, подсушенного белого хлеба, ржаного хлеба, манного хлеба;
  8. Разрешены вареные куриные и перепелиные яйца. Яйца также можно использовать для приготовления омлета на пару. Запрещается давать ребенку больше ½ желтка;
  9. К фруктам разрешены сладкие яблоки. Вы также можете смешать их. Бананы, сливы, гранаты вводятся в рацион в ограниченном количестве. Небольшое количество можно дать арбузу. Также можно делать фруктовые салаты;
  10. допускается добавление в крупы и блюда качественного сливочного, рафинированного подсолнечного и оливкового масла;
  11. Чтобы побаловать малыша, можно приготовить для него печеные фрукты и ягоды. Из сладостей также разрешены леденцы, варенье, конфеты, не содержащие какао, зефир и имбирные пряники.

Что можно есть детям при диете 5

запрещено есть во время диеты №5:

  • Супы на основе мясных бульонов, окрошка категорически запрещены. В рацион нельзя включать рыбу, бобовые, щавелевые и шпинатные супы.
  • Какао, кофейные напитки, цикорий, зеленый и красный чай (гибискус) ребенку противопоказаны).
  • запрещается включать в рацион рыбные и мясные консервы, субпродукты, крабовые палочки, сушеную, жареную или соленую рыбу.
  • Запрещены молочные продукты: жирные сыры, сливки, ряженка.
  • Невозможно включить в меню бобовые как самостоятельное блюдо. Есть ограничение на кукурузную крупу и перловую крупу: не чаще 1 раза в 14 дней.
  • К запрещенным овощам относятся свежая белокочанная капуста, лук, чеснок. Запрещены консервированный горох, томатная паста, редис, баклажаны, кукуруза.
  • Не разрешены даже макароны из мягкой пшеницы, слоеное тесто, жареные лепешки.
  • Жареные овощи категорически запрещены.
  • Лимоны запрещены к цитрусовым. Табу на семена и орехи.
  • Не добавляйте в блюда маргарин и растительные жиры.
  • Копчености, даже самого лучшего качества, запрещены.
  • Из сладостей малышу нельзя давать козинаки, шоколадные конфеты, торты с кремовой начинкой, вафли, гематогены, жевательную резинку.

Симптомы и лечение спастического запора

Спастический запор обычно сопровождается отеком, сильной болью и, как следствие, задержкой стула.

Знать больше Микроклизма MICROLAX®

Какая диета показана при панкреатите

Для профилактики обострений панкреатита рекомендуются следующие модификации диеты:

  • Ешьте 4-5 раз в день с равномерным распределением в рационе жиросодержащих продуктов,
  • отказ от переедания;
  • сбалансированная диета
  • ограничить насыщенные жиры и холестерин;
  • включение в рацион достаточного количества разнообразных растительных волокон — круп, овощей и фруктов;
  • употребление разнообразных продуктов с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина (нерафинированные растительные жиры несколько ограничены только у людей с избыточным весом).

От каких продуктов следует отказаться?

Обострение наступает при нарушении питания и приема:

  • жирные, жареные блюда,
  • острые специи,
  • большое количество сырых овощей, фруктов,
  • кексы и десерты (торты, пироги, выпечка),
  • алкоголь,
  • газированные напитки,
  • цельное молоко

Польза диеты «Стол № 5»

Это самая здоровая и щадящая диета для большинства людей. Основная сложность состоит в том, что некоторые блюда без жарки, жира, соусов и большого количества соли и специй могут показаться пресными. «Стол № 5» содержит легкоусвояемые продукты, не создавая механической и химической нагрузки на внутренние органы. Диета стимулирует нормальное функционирование пищеварительной системы и кишечника, а необходимость перерывов в приеме пищи помогает избежать переедания и уменьшить объем порций.

Фотография: Aistė Sveikataitė / Pexels
© Aistė Sveikataitė / Pexels

Полезные рецепты для малышей

Таблица 5 налагает запрет на ряд продуктов. Однако это не мешает кормить детей вкусными и разнообразными блюдами. Заболевания органов пищеварения не исключают употребление овощных и мясных рагу, нежирных видов мяса, рыбы, различных круп, а также фруктов и десертов.

Омлет белковый

Одно из легких и полезных блюд. Легче всего его приготовить на водяной бане. Следует взять пару свежих яиц, разбить и отделить яичные белки от желтков. В яичных белках почти нет холестерина. Добавить соль и молоко, ложку растительного масла, хорошо взбить блендером. Емкость с полученной смесью поставить на водяную баню. Блюдо готовится примерно за 10 минут и может быть подано.

Запеканка овощная

Особенно популярна запеканка в летне-осенний сезон, когда ассортимент свежих овощей максимален. Набор овощей состоит из кабачков, перца, баклажанов. Они полностью соответствуют требованиям диеты стола 5. Их нарезают кубиками, добавляют немного тертого сыра и белок из одного яйца. Все тщательно перемешивают. Емкость с содержимым накрывают фольгой и ставят на водяную баню. Приготовленную запеканку солят по вкусу и присыпают мелко нарезанной зеленью.

Свекольные котлеты

В котлетах из свеклы нет мяса, это чисто диетическое блюдо. Его основные ингредиенты — свекла и другие овощи, а также вяжущие компоненты: мука, манная крупа, куриное яйцо.

Ребенок ест
Ребенок ест

Чтобы получить такое блюдо, нужно свеклу отварить, натереть на терке, добавить сырое яйцо, посолить. Затем добавить манную крупу, распределить ее по свекольной массе. Далее необходимо сформировать котлеты из свекольного «фарша». Теперь их можно жарить на масле. В процессе жарки кастрюлю рекомендуется закрывать крышкой, чтобы тефтели еще больше пропарились.

Рыбная запеканка с овощами

Чтобы получить это диетическое блюдо, следует разогреть духовку до 160 градусов. Выкладываем запеканку слоями на противень. На дно выложить картофель, который нужно посолить и поперчить, затем морковь. Смазать майонезом или сметаной.

Затем кладут рыбное филе, нарезанное тонкими ломтиками. Все заливают лимонным соком, приправляют специями, присыпают солью и засыпают луком. Кружки кабачков кладут поверх лука, а сверху кладут помидоры. Снова добавляется соль, а также перец, тертый твердый сыр. Емкость помещается в разогретую духовку на 35-40 минут. Когда запеканка остынет, ее можно подавать.

Ленивые вареники с ягодным соусом

Нужно запастись творогом, сметаной, яйцом, сахаром, манкой. Все ингредиенты перемешиваем и отставляем на полчаса, пока манная крупа не набухнет. При этом готовится соус. К ягодам добавляют сахар, емкость со смесью поджигают. Затем в содержимое вливают растворенный в воде крахмал, жидкость доводят до кипения, и огонь гаснет.

Вода нагревается в большой кастрюле. В творожную смесь добавляют муку, из этой массы выщипывают кусочки теста, из которых делают шарики или рулетики. Полученные пельмени бросают в кипящую воду и варят до тех пор, пока они не поднимутся на поверхность. Готовые пельмени достают, заливают сливочно-ягодным соусом, подают на стол.

Овсяное печенье

Для такой выпечки мука не нужна. Диетическое печенье для стола 5 готовится из овсяных хлопьев и яиц. Вам даже не нужно масло. Овсянку перемалывают в кофемолке и добавляют в нее горсть изюма. Взбить 2 куриных яйца, добавив 3 чайные ложки сахара, щепотку ванили и корицы. Противень с разложенным внутри печеньем помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 15-20 минут.

Тыквенная запеканка с лапшой

Требуется около стакана свежей тертой тыквы, 200 г лапши, полстакана молока, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара и 1 столовая ложка сахара. Масло. В пюре из тыквы всыпать соль и сахар, тушить до мягкости. Отдельно приготовьте лапшу. Затем добавляют масло и молоко. Смесь отставляют на 30 минут. Затем одно яйцо разбивается на содержимое, все выкладывается на противень и ставится в духовку на 20 минут. Готовую кастрюлю охладить, нанести слой сметаны и подавать к столу.

Белковый омлет с сыром

Необходимые ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 10 г сыра;
  • щепотка соли.

Для омлета понадобится сливочное масло. Его следует растопить на сковороде. Выложите яичные белки в общую емкость с молоком, но не взбалтывайте. Вылейте смесь в горячую сковороду. Через 3-4 минуты посыпьте омлет тертым сыром и накройте крышкой на 2 минуты. Затем удалите омлет. Подавать к столу со сметаной.

Икра овощная

Готовится как дополнение к основным блюдам. Для икры следует взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 луковицу. Также вам понадобятся растительное масло и соль.

Картофель и морковь отварить целиком, затем остудить, очистить от кожуры и нарезать большими порциями. Лук также нарезают крупными кусочками и обжаривают на сковороде. Огурец мелко нарезать. Все компоненты прокручиваются через мясорубку. Приготовленную таким образом смесь заправляют растительным маслом, добавляют соль и хорошо перемешивают. Икра готова.

Примерное меню диеты № 5 для ребенка

Меню диеты № 5 на неделю может выглядеть так:

Первый день:

  1. На завтрак ребенок может приготовить тонкую пшенную кашу с цукатами и свежезаваренный чай;
  2. Второй завтрак может состоять, например, из бананового йогурта;
  3. На обед можно приготовить картофельный суп с тонкой лапшой из твердых сортов пшеницы, куриные котлеты на пару с рисом, сливовый компот;
  4. На полдник: запеченное яблоко с медом, ягодный кисель;
  5. На ужин — тушеная рыба с картофельным пюре, салат из огурцов и помидоров, фруктовый сок, сухое печенье.

Таблица 5 меню в неделю для детей

Второй день:

  1. На завтрак готовим белковый омлет на пару с молочной колбасой, компот;
  2. На обед можно приготовить бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай;
  3. На обед нежирный борщ, фрикадельки из индейки с макаронами;
  4. На полдник можно приготовить фруктовый салат с натуральной йогуртовой заправкой;
  5. На ужин тушим овощную тушенку, готовим котлеты из говядины на пару, бульон из шиповника.

День третий:

  1. На завтрак сварить овсяную кашу с яблоком, на пару сварить котлету из моркови;
  2. На обед приготовьте грушу с медом;
  3. На обед щи, гречневая полента, пельмени, компот из сухофруктов, имбирный пряник;
  4. На полдник приготовьте манную запеканку, кефир;
  5. На ужин отварной картофель с тыквенной икрой и отварная куриная грудка.

Диетический стол 5 меню на каждый день для детей

День четвертый:

  1. На завтрак готовим чизкейк со сладким джемом, чай некрепкий;
  2. На второй завтрак 1 банан, натуральный йогурт;
  3. На обед нежирный овощной суп, запеченная курица с новыми кабачками, морс;
  4. На закуску запечь яблоко с курагой, кусок бисквита;
  5. На ужин тушим рыбные котлеты в соусе, отварном рисе, кефире.

День пятый:

  1. Рисовый флан с цветными цукатами, яблочный сок на завтрак;
  2. На второй завтрак неудобная выпечка, некрепкий чай;
  3. На обед приготовить суп-лапшу, приготовить филе индейки с картофельным пюре, морс;
  4. На закуску готовим рикоттовую крупу с медом, простоквашу;
  5. На ужин готовим запеченную тыкву с куриным филе, морс.

Супы детские при диете 5

Шестой день:

  1. На завтрак приготовьте пасту с сыром, зефиром, несладким чаем;
  2. На обед готовим разрешенные фруктовые смузи;
  3. На обед готовим гороховый суп, пельмени с курицей;
  4. На полдник запеканка из рикотты с ягодами;
  5. На ужин тушеная брокколи с фрикадельками из индейки, разбавленный соком.

Седьмой день:

  1. На завтрак готовим омлет, печенье, свежезаваренный некрепкий чай;
  2. На второй завтрак сырный пирог с морковью и вареньем;
  3. На обед готовим свекольный суп, мясное суфле на пару, фруктовый сок;
  4. На закуску приготовьте манный пирог с изюмом;
  5. На ужин каша перловая, куриные шарики фарш, морс.

Запеканка из манной крупы с изюмом при диете Таблица 5 для ребенка

Напитки

Кисель с ягодами

Кисель с ягодами

Для приготовления напитка можно использовать самые разные ягоды (малину, клубнику, смородину и так далее). Также вам понадобится 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки крахмала, вода (2 литра).

Если в ягодах есть косточки, от них нужно избавиться. Крахмал растворяют в воде, после чего ягоды поливают их, ставят на огонь и варят 15 минут, пока кисель не загустеет. В конце варки необходимо добавить сахар.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара вам понадобится вода и плоды шиповника. На одну часть ягод возьмите 10 частей воды. Чтобы сократить время заваривания бульона, ягоды можно предварительно измельчить. Затем их заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения. В отвар можно добавить немного сахара, после чего накрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов.

Узнать больше: Отвар шиповника

Первые трудности с пищеварением у малыша

Проблемы с пищеварением у здоровых младенцев — самая частая причина для беспокойства молодых родителей.

Знать больше Спастический запор

Режим питания при соблюдении диеты

Ешьте 4-6 раз в день. Утром желательна холодная вода с медом или фруктово-овощными соками; вечером: кефир, компоты из свежих или сушеных фруктов, свежие фрукты, сливы.

Правила приготовления еды для диеты стол №5

Детское питание должно быть теплым, но не горячим. Исключаются холодные блюда. Чрезвычайно важно, как готовится еда. Запрещено есть жареное, консервированное, копченое.

Диета Стол номер 5 для детей - меню на неделю для ребенка

Принимаются блюда, приготовленные следующими способами:

  • Вареный;
  • На пару;
  • Запеченный (редко);
  • Тушеный (редко).

Диета Стол номер 5 для детей - меню на неделю для ребенка
Диета Стол номер 5 для детей - меню на неделю для ребенка
Диета Стол номер 5 для детей - меню на неделю для ребенка
Диета Стол номер 5 для детей - меню на неделю для ребенка

Во время приготовления сокращается использование соли. Так ребенку будет легче сливать лишнюю воду.

Прием пищи в течение дня должен быть частым и небольшим.

Энергетическая ценность диеты и ее химический состав

Химический состав рациона:

  • белки — 80-90 г (55% животного происхождения),
  • жиры — 80-90 г (25-30% растительные),
  • углеводы — 350-400 г,
  • поваренная соль — 12-15 г,
  • бесплатная жидкость — 1,5 л.

Энергетическая ценность рациона — 2500-2700 ккал.

Микроклизма МИКРОЛАКС®

Безвредное слабительное, действует через 5-15 минут

Знать больше Диета Стол номер 5 для детей - меню на неделю для ребенка

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете.

Напитки:

Кофе, какао; газированные и холодные напитки, виноградный сок, алкогольные напитки (категорически запрещены все, в том числе с низким содержанием алкоголя).

Супы:

Бульоны, приготовленные из мяса, рыбы и грибов, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината; окрошка в любом виде.

Каши:

Исключаются бобовые; перловая крупа, ячмень, кукурузная манная крупа, только просо.

Макаронные изделия:

Жирные пасты; паста с запрещенными в диете ингредиентами, а также с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо/рыба/морепродукты:

Почки, печень, язык, все колбасы, копчености и мясные консервы; полностью исключены кулинарные жиры, наряду с говядиной и бараниной; рыбные консервы, солено-копченая рыба, жирная рыба (лосось, форель, карп, угорь, осетр, звездчатый осетр, белуга, сом и др.), зернистая икра (красная, черная), суши.

Хлеб:

Все слоеное тесто и кондитерские изделия; Жареные пончики; свежий хлеб; Блины; жареные пироги.

Кисломолочные/молочные продукты:

Не ешьте соленые сыры; жирные молочные продукты; сливки, молоко 6%, молоко вареное, рикотта жирная.

Овощи и фрукты:

Грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редис, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа, вареный перец; зеленый лук, соленья, консервы, в том числе консервированный горох; салаты и горькие, кислые, пряные ароматные травы (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фриз и т д.) — нельзя использовать в качестве основного ингредиента или основного блюда. Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие фрукты (например, инжир и малину), а также клюкву, клюкву, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груши, хурму, дыни, семена тыквы и т.д.

Таблица № 5

Тыквенный суп в диете «Стол №5» возможен, но не стоит при подаче посыпать его семенами

Яйца:

Яйца вкрутую, жареные, блюда из цельных яиц.

Жиры:

Свинина, говядина, сало ягненка, жир кулинарный.

Соусы и приправы:

Майонез; Кетчуп; горчица, хрен, перец; уксус; аджика; любые специи.

Сладкое:

Шоколадно-сливочные изделия, мороженое; Халва; любые жирные сладости и выпечка со сливками.

Несколько рецептов вкусных блюд

При диете №5 допускается много продуктов для правильного пищеварения и работы кишечника, поэтому детское меню при желании несложно разнообразить. Базовые рецепты помогут занятой маме приготовить быстро и вкусно.

Омлет белковый

Диета Стол номер 5 для детей - меню на неделю для ребенка

Состав:

  • белок из двух свежих куриных яиц,
  • тертый сладкий сыр — 10 грамм,
  • молоко или вода — 2 столовые ложки,
  • соль — на кончике ножа.

Для приготовления растопите на сковороде 5-10 грамм сливочного масла. По отдельности смешайте в емкости белок и молоко. Перелить в таз, накрыть крышкой. Через 3 минуты на слабом огне посыпать сыром, через минуту снять. Подавать с зеленью и сметаной 15% жирности.

Запеканка овощная

Диета Стол номер 5 для детей - меню на неделю для ребенка

Состав:

  • соцветия отварной цветной капусты — 500 г,
  • творог — 50 г,
  • поваренная соль,
  • молоко — 50 мл,
  • белки двух яиц.

Взбить молоко, яичные белки и соль. Духовку разогреть до 180 градусов, противень смазать сливочным маслом. Выложить капусту, полить равномерно взбитой смесью, посыпать творогом. Варить 20 минут.

Стол №5: рецепты блюд для детей

Чтобы разнообразить меню диеты, можно воспользоваться следующими рецептами.

Сырники в духовке

Ингредиенты:

  • 1 пачка обезжиренного творога;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 яблоко;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 2 перепелиных яйца.

Рецепт запеченного чизкейка для детей при диете 5

Подготовка:

  1. Замесить тесто с рикоттой, мукой, сахаром и яйцами;
  2. Морковь и яблоко натереть на терке и слегка отжать, чтобы не вышло слишком много жидкости;
  3. Добавить в тесто морковно-яблочную массу и перемешать;
  4. Тесто получилось достаточно мягким, берем его ложкой и, формируя творог, выкладываем на противень, застеленный пергаментом;
  5. Выпекаем в разогретой духовке около получаса, пока они не станут золотистыми.

Овощная запеканка

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной брокколи;
  • 50 граммов обезжиренного творога;
  • 50 мл свежего нежирного молока;
  • 2 яйца (только яичные белки).

Овощная запеканка на Детский стол 5

Подготовка:

  1. Белки взбить с молоком до появления воздушной массы;
  2. Соединяем форму с растительным маслом, выкладываем на нее соцветия капусты, равномерно заливаем получившейся смесью, присыпаем творогом;
  3. Запекается это блюдо в духовке около 20 минут.

Диетический винегрет

Ингредиенты:

  • 4 маленьких картофелины;
  • 1 крупная или 2 мелкие свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 свежий огурец.

Блюдо повседневное для ребенка на диете Таблица 5

Подготовка:

  1. Картофель, морковь и свеклу вымыть, отварить до готовности, очистить;
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками одинакового размера;
  3. При желании можно добавить немного зелени, перемешать;
  4. Заливаем растительным маслом.

Таблица продуктов, которые разрешены и запрещены к употреблению

Специально подобранный пищевой рацион «стол № 5» помогает нормализовать работу желчевыводящей системы, исключить ослабление функций организма. Меню дня должно соответствовать потребностям роста ребенка до 7 лет (подробнее см. Статью: детское меню: чем кормить ребенка в 2 года?).


подбор рациона и калорийности лучше всего доверить врачу. Специалист учитывает множество факторов: склонность к полноте, хронические заболевания, вкусовые предпочтения ребенка. Если вы прописали такой способ питания, знайте, что умеют делать дети.

Подробности приведены в таблице:

Разрешено есть Противопоказано
Супы
Только овощной бульон. Разрешены свекольный суп, нежирная капуста, жидкие гороховые супы, перловая крупа. Окрошка. Отвары на мясе, рыбе, шпинате, щавеле, бобовых (рекомендуем прочитать: можно ли есть щавель и суп с ним при грудном вскармливании?).
Напитки
Слабый чай. Кисели и морсы. Компот из ягод, из сухофруктов. Отвары шиповника, ромашки. Свежевыжатый сок пополам с водой. Кофе. Какао. Цикорий. Сыворотка. Гибискус. Зеленый чай. Мокачино.
Мясо рыбы
Куриная грудка, конина. Морепродукты и нежирный плов. Качественные молочные колбаски, пельмени с курицей — 1 раз в неделю. Рыба из семейства лососевых — 1-2 раза в 10 дней. Нежирная рыба тушеная, запеченная. Крабовые палочки. Говяжий язык. Копченая, соленая, вяленая, жирная рыба. Консервы рыбные, мясные. Побочные продукты. Осетровая икра.
Молочные / кисломолочные продукты
Нежирный йогурт без добавок и консервантов. Кефир. Жирность творога до 20%. Молочное суфле, простокваша. Фета, Адыгейский сыр — лимитировано. Жирный сыр. Сливки 6%, рикотта жирная, молоко вареное.
Хлопья
Миля. Густая каша из гречки и риса. Запеканки на основе овсяных хлопьев и мюсли. Бобовые (как самостоятельное блюдо). Кукуруза, перловая крупа — 1 раз в 2 недели.
Овощи
Огурцы, помидоры, кабачки. Зеленый (листовой) салат — в ограниченном количестве. Брокколи, сельдерей, болгарский перец стручковая фасоль. Морские водоросли. Консервированный горошек. Маринованные овощи, маринованные. Томатная паста. Капуста белокочанная сырая, лук, чеснок. Кукуруза, редис, баклажаны.
Мука
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ржаной и отрубной хлеб. Бисквит и сухой пшеничный хлеб. Печенье Galette. Макаронные изделия из мягкой пшеницы. Продукция на основе сливочного, жареного и слоеного теста.
Яйцо
Приготовьте омлеты на воде. Вареные куриные и перепелиные яйца. Ограничить желток — до половины дня. Жареный.
Фрукты
Сладкие яблоки. Допускается фруктовое пюре на фруктовой основе. Сливы. Банан, гранат — ограничено. Цукаты. Арбуз — до двух скибки среднего размера в день (см. Также: Можно ли кормящей маме есть арбуз или дыню?). Лимоны. Имбирь. Орехи и семена. Ягоды и фрукты сырые (кроме разрешенных). Финики, апельсины, мандарины.
Масло в посуде
Сливочное качество. Оливки и подсолнечника рафинированные. Жиры растительные, маргарины.
Закуски
Тыквенная икра. Салат из свежих фруктов и овощей. Оливки. Вяленые помидоры. Консервы. Копчености тоже хорошего качества.
Сладости
Некислые, вареные и вареные ягоды и фрукты. Джемы и сладости без какао. Леденец на палочке. Пряник, зефир. Козинаки. Семена. Шоколад, шоколад (см. Также: Может ли кормящая мама есть шоколад?). Кремовые коржи. Жевательная резинка. Вафли. Гематогенный. Конфеты с кунжутом.

Диета Стол номер 5 для детей - меню на неделю для ребенка

Особенности питания и правила диеты при разных типах дискинезии

При постановке диагноза «дискинезия желчевыводящих путей» детям показана диета «стол 5», которую следует соблюдать не менее шести месяцев.


Главное в этот период — разгрузить печень и не допустить застоя желчи. Нарушение ее оттока происходит из-за неправильного питания, злоупотребления жареной пищей.

DWP у детей (как и взрослых) может развиваться двояко. Первый — гипотонический, при котором снижается тонус гладких мышц, выстилающих желчевыводящие пути. Второй — гипертонический, характеризуется повышением тонуса гладкой мускулатуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Каковы симптомы СДВГ у детей?

Независимо от типа дискинезии общие принципы Диеты No. 5 следующие:

  • ограничение соли (до 5-10 грамм в сутки);
  • исключение холодных блюд;
  • запрет на жареные и копченые блюда;
  • запрет на продукты, стимулирующие секрецию желудка и метеоризм, включают грубую клетчатку;
  • минимум жиров в пище;
  • прием пищи через каждые 3-4 часа в одно и то же время;
  • за один прием можно съесть до 150 грамм, нельзя допускать переедания;
  • соблюдение диеты для предотвращения запоров.

диета-при-крапивнице-1

Запрещенные и ограниченные в рационе продукты

Для ребенка диетическая таблица № 5 предсказывает отказ от еды, что может негативно сказаться на внутренних органах. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает употребление определенных видов пищи. Если у вас проблемы с пищеварением, не ешьте любимые продукты.

Категория продукта Что запрещено
Хлебобулочные изделия Блины, кексы, картофель фри и слоеное тесто, сегодняшний хлеб из непросеянной муки
Рыба Сухие и копченые продукты, консервы
Мясо и птица Копченая, консервированная. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, растительные масла, паштет
Молоко Жирный сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин
Продукты, усиливающие брожение и гниение Горох, фасоль, фасоль, соя, пшено
Овощи Острый и горький: щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленые огурцы и маринованные овощи
Фрукты и сладости Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы)
Напитки Какао, черный кофе, даже слабоалкогольные ликеры
Специи В меню диеты не должно быть перца, горчицы, хрена. Соль следует ограничить по возможности — до 10 г в сутки

Салаты для диеты №5

Салат из крабовых палочек

Салат сырно-свекольный

Для приготовления салата вам понадобится 3 небольших свеклы, 100 г твердого сыра, нежирная сметана (3 ч. Л).

Перед тем, как поставить на плиту, свеклу необходимо тщательно промыть. Варить корнеплоды необходимо около часа, затем замочить в холодной воде еще на 30 минут. По истечении этого времени свеклу очищают и нарезают соломкой. Сыр следует натереть на крупной терке.

На тарелку квадратной формы выкладываем свеклу, предварительно смешав их со сметаной. Посыпать свеклу тертым сыром. Украсить блюдо можно петрушкой и сметаной. Перед тем, как съесть салат, его нужно немного охладить.

Икра овощная

Это очень вкусная и диетическая закуска, которая дополнит практически любое основное блюдо. Для приготовления икры вам понадобятся 2 небольших картофелины, морковь, свежий огурец. Также вам понадобятся растительное масло и соль.

Картофель и морковь отваривают в кожуре, затем охлаждают, очищают и крупно нарезают. Огурцы измельчаем, затем все продукты нужно перекрутить на мясорубке. Полученную смесь заправляют растительным маслом, солят и еще раз перемешивают.

Капустный салат с сельдереем

Для приготовления салата вам понадобится капуста (100 г), сельдерей (50 г), яблоко, пол чайной ложки сахара и 1,5 столовые ложки сметаны.

Капусту хорошо промыть, мелко нарезать, посолить и отжать. Полученный сок сливаем. Яблоко очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками. Сельдерей нарезаем соломкой. Затем все компоненты для салата смешиваются, добавляются сахар и сметана. Салат выкладывается в салатник горкой.

Особенности диеты №3 при запорах

Меню диеты на неделю составляется с учетом баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жирности за счет включения растительных масел. Диета предполагает потребление 100-120 г жиров, 85-100 г белка, 450-500 г углеводов.

Таблица № 3 не предусматривает обязательного измельчения, измельчения пищевых продуктов. Допускается употребление вареных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренных количествах. Можно варить кашу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1: 1.

Напитки и продукты, температура которых ниже 15 ° C, усиливают перистальтику, снижают выработку желудочного сока. Поэтому рекомендуется пить холодные напитки при запорах. Перед завтраком рекомендуется выпить стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Также полезно принимать 1-2 столовые ложки нерафинированного растительного масла натощак, чтобы смягчить стул. Масло покрывает кишечник и улучшает отхождение стула.

Можно долго соблюдать диету. При такой диете нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.

Запрещенные продукты

Как и другие диеты, «Таблица №3» предусматривает исключение из рациона определенных продуктов. Это включает:

  • дрожжевая мука и изделия из слоеного теста;
  • жирная рыба и мясо, крепкие мясные бульоны;
  • редис, хрен, чеснок и другие острые овощи;
  • острые соусы, горчица, перец чили;
  • крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
  • консервы, яичница;
  • бобовые, грибы (разрешены грибные бульоны);
  • бананы, кизил, черника, грецкие орехи;
  • напитки с дубильными веществами: кисели, какао, айва, вишневые и черничные напитки.

Не рекомендуется употреблять цельное молоко, копчености, жареные и маринованные продукты. Также необходимо исключить алкогольные напитки, шоколад, макароны, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, кремовые коржи, маргарин. Не стоит употреблять трудноперевариваемые продукты: пюре, консервы, яйца вкрутую, слизистые супы.

Диета номер три при запоре. Крупы и овощи - фото

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил прибыльным

Соусы

Соус из кураги

практически любой салат, запеканку или мясное блюдо сложно представить без заправки. Однако в диетический стол № 5 не входит употребление острых, жирных и кислых соусов. Однако это не означает, что человек должен есть мягкую пищу. Его можно и нужно приправлять, для чего необходимо использовать следующие рецепты соусов, разрешенных в диете No. 5.

Молочный соус

Этот соус является прекрасным дополнением к различным десертам: пудингам, блинам, пирогам, печеньям. Для его приготовления понадобится 50 мл воды и молока, 10 г сливочного масла, чайная ложка сахара и муки и щепотка ванилина.

Муку просушивают на сковороде, всыпают масло и растирают до однородной массы. Затем его смешивают с молоком, доводят до кипения, кипятят 10 минут, добавляют разведенный в воде сахар и ванилин. Полученный соус нужно процедить, охладить и использовать в качестве приправы к сладостям.

Завтраки и десерты

Пельмени ленивы

Вареники ленивые

Очень простое в приготовлении диетическое блюдо, которое можно предлагать не только взрослым, но и детям.

Продукты, необходимые для приготовления ньокки: свежая рикотта (полкило), сахар (2 столовые ложки), сырое яйцо, мука (3/4 стакана), соль.

Творог смешивают с яйцом, сахаром и щепоткой соли. Затем в получившуюся массу добавляется немного муки. Когда тесто приобретет мягкую, но упругую консистенцию, его можно считать готовым. Он должен быть немного липким и влажным. Перед тем, как приступить к лепке пельменей, нужно смочить руки водой, чтобы с тестом было легче работать. Из полученной массы формируется длинная колбаса, которую разрезают на кусочки одинакового размера. Вы можете придать вареникам любую форму. Готовые пельмени опускают в кипяток и варят не более 3 минут. Когда все вареники окажутся на поверхности, огонь можно потушить.

Хорошо подать пельмени со сметаной. Такой вкусный завтрак можно приготовить впрок, поместив несколько клецок в морозилку.

Запеканка рисово-творожная

Для приготовления запеканки, которую можно использовать как на завтрак, так и на десерт, вам понадобятся следующие продукты: рис (250 г), рикотта (200 г), 3 яблока и 3 куриных яйца, немного изюма, 2 стакана молока, столовая ложка сметаны, 2 столовые ложки сахара.

Стакан молока смешивают со стаканом воды и в этой смеси варят рис. Творог осторожно протирают через сито, а яйца взбивают с сахаром. Яблоки без кожуры и семян нарезаем кубиками. Рис охлаждают, добавляют рикотту, изюм, яблоки и смесь яиц с сахаром. Все продукты укладываются в жаропрочную посуду и ставятся в духовку. Смажьте кастрюлю смесью яйца и сметаны. Подержать лепешку в духовке необходимо четверть часа при температуре 200 ° С.

Омлет на пару

Омлет на пару — отличный вариант завтрака, который укладывается в рамки меню таблицы №5. В этом случае желток может не участвовать в приготовлении блюда (при условии, что пациент недавно перенес операцию и находится в процессе заживления). В этом случае желток отделяется от белка. Взбить белки, смешать с обезжиренным молоком, посолить и вылить в чашу водяной бани. Через 20 минут омлет будет готов.

Вы можете добавить в омлет щепотку мускатного ореха, чтобы придать омлету аромат. Что касается желтка, то, когда процесс обострения болезни прошел, его можно было добавлять в блюдо.

Суп молочный с клецками из картофеля

Для приготовления блюда понадобится 800 мл молока, 4 картофелины, 2 столовые ложки крахмала, соль и свежий морковный сок.

Картофель предварительно необходимо очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. После отделения сока картофель осторожно отжимают и смешивают с картофельной массой крахмал. Затем готовятся небольшие тефтели, которые варятся в кипящем молоке до полной готовности. По окончании варки в суп наливают морковный сок, солят, варят еще минуту и ​​выключают.

Овсяное печенье

Для приготовления печенья вам потребуются овсяные хлопья, два яйца, сметана (300 г), сахар (1 стакан), масло (100 г).

Хлопья нужно будет хорошо просушить в духовке, после чего измельчить до пыльного состояния. Затем к хлопьям добавляют сметану, яйца, масло и сахар. Замесив тесто с этими ингредиентами, раскатайте его, придайте желаемую форму и запекайте в духовке при 180 градусах четверть часа.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить запоры, необходимо придерживаться правил сбалансированного питания:

  1. Соблюдайте режим потребления. Выпивайте не менее двух литров чистой воды в день. Пейте воду утром натощак и перед каждым приемом пищи. Жидкость помогает смягчить стул и улучшает прохождение пищевого комка через кишечник.
  2. Дробное питание. Ешьте часто: от 4 до 6 раз в день небольшими порциями. Фракционное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает пищеварительный тракт.
  3. Ешьте больше клетчатки. Пищевые волокна действуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему движению стула по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Откажитесь от вредных продуктов. Исключение из рациона фаст-фуда и продуктов, содержащих консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу таблицы №3 входят средства, обладающие слабительным действием. Они улучшают перистальтику, ускоряют выведение каловых масс. Диетический стол исключает употребление продуктов, способствующих активизации процессов разложения. К ним относятся, например, жареные продукты и продукты с высокой концентрацией эфирных масел.

Источники

  • https://MedPechen.ru/dieta-5-dlya-detej.html
  • https://www.microlax.ru/poleznaja-informacija/statji/dieta-n3-pri-zaporah
  • https://Megapteka.ru/specials/dieta-pri-pankreatite-388
  • https://style.rbc.ru/health/5fcf6a989a7947638b794b18
  • https://tden.ru/health/stol-5-dlya-detej
  • https://www.ayzdorov.ru/dieta_5_recepti.php
  • https://www.HerpesClinic.ru/zabolevanija/zapor/dieta-3/
  • https://VseLady.club/pohudenie/diety/stol-5-dlya-detej.html
  • https://doctorsemash.com/dieta-5/
  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/dieta/5-dlya-detej.html
  • https://www.fitomucil.ru/articles/dieta-3-pri-zaporah/

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: