Гипоаллергенная универсальная диета — меню, список запрещенных и разрешенных продуктов, правила

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты условно можно разделить на высокую, среднюю и низкую аллергенность.

В первую очередь необходимо исключить все жареные, копченые, соленые, острые полуфабрикаты, а также мясо и рыбу — котлеты, колбасы, рыбные котлеты, колбасы, так как они содержат большое количество ароматизаторов и ароматических добавок, стабилизаторы.

Список запрещенных продуктов:

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
  • Орехи (фундук, миндаль, арахис).
  • Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, рыбные консервы, икра).
  • Птица (гусь, утка, курица) и продукты из них.
  • Шоколад и шоколадные изделия.
  • Кофе.
  • Копчености.
  • Уксус, горчица, майонез и специи.
  • Хрен, редис, редис.
  • Помидоры, баклажаны, красный перец.
  • Яйца и молоко.
  • Клубника, клубника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие красные и оранжевые фрукты.
  • Продукты на основе сливочного масла, дрожжей.
  • Сокровище.
  • Алкогольные напитки.

О важности питья

важно употреблять достаточное количество жидкости — до двух-двух с половиной литров в день. Это может быть вода, некрепкий чай (желательно зеленый), компот из сухофруктов, яблочный или грушевый сок.

Следует ограничить употребление крепкого чая и кофе (употреблять не более 200 мг кофеина в день, в одной чашке кофе содержится 60-150 мг кофеина и 30-60 мг в чае.)

Избегайте сладких напитков, они богаты сахаром, ароматизаторами и красителями.

Желательно ограничиться цельным коровьим молоком (до 600 мл в день), этот продукт занимает первое место в списке пищевых аллергенов у детей. По этой же причине с осторожностью употребляйте крепкие бульоны и какао.

Как заменять кормления прикормом?

На эту тему не проводилось тщательных исследований, поэтому нельзя сказать, что одна техника намного лучше другой. Многие врачи рекомендуют сначала давать прикорм, а затем грудное молоко или молочные смеси, чтобы ребенок не успевал насытиться и с большей охотой ел необычные пюре.

Тем не менее, иногда рекомендуется сначала дать грудь или бутылочку, чтобы ребенок настроился на еду, а не на игры с ней, затем давать прикорм, а затем дополнять жидкой пищей. Возможно, поначалу кому-то будет удобнее это делать, а когда ребенок привыкнет есть с ложки, переходите к первому варианту.

Первое кормление

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, приготовление на пару, гриль, сковорода), тем более без добавления жира. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для кормящих женщин (г, брутто)

Количество товаров

Белый хлеб

15

Ржаной хлеб

100

Пшеничная мука

ветры

Крупы, макаронные изделия

70

Картошка

200

Овощи

500

Фрукты

300

Соки

150

Сухофрукт

ветры

Сахар

60

Кондитерские изделия

ветры

Мясо, птица

170

Рыба

70

Молоко, кефир и др.

кисломолочный

продукты 2,5%
жирность

600

Количество товаров

Рикотта 9% жирности

50

Сметана 10% жирности

15

Масло

25

Растительное масло

15

Яйцо, шт.

1/2

Сыр

15

Ты

1

Кофе

3

Поваренная соль

восемь
Химический состав рациона

Протеин

животное, вкл

происхождение, г

104

60

Толстый

включая овощи

происхождение, г

93

25

Углеводы, г

370

Власть

ценность, ккал

2735

Как быстро вводить новые виды продуктов?

Необязательно давать ребенку сразу несколько видов новой еды. В любом случае он не голодает, и перед приемом следующего продукта целесообразно сделать перерыв на несколько дней (в большинстве случаев рекомендуется 3 дня.

Сначала давайте очень небольшое количество еды (примерно пол столовой ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. Сколько грамм? Вплоть до маленькой детской миски. Совсем не обязательно взвешивать порцию на весах. Однако ребенку следует давать ровно столько, сколько он охотно соглашается съесть.

Внедрение нового продукта имеет смысл отложить на несколько дней, если ребенок заболел или ожидается существенное изменение (например, изменение формулы или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.

Первое кормление

Как есть помидоры кормящей маме?

Чтобы безопасно употреблять помидоры без повреждений, нужно помнить несколько важных правил:

  1. при аллергии полностью исключить из рациона помидоры;
  2. избегать употребления нитратов;
  3. не переборщить — 2-3 помидора в день.
  4. нужно есть только свежие помидоры, с минимумом нитратов. Маринованные и малосольные помидоры никакой пользы материнскому организму не приносят.

Как правильно ввести в рацион помидоры при ГВ читайте в статье Питание кормящей мамы>>>

лучше всего есть помидоры в сезон: летние месяцы и ранняя осень — лучшее время, чтобы попробовать этот овощ и проверить реакцию малыша.

Зимой, независимо от того, сколько лет вашему ребенку, не ешьте помидоры, так как в них будут 100% химические добавки, и именно на них может среагировать хрупкая иммунная система ребенка.

Следите за своей реакцией и реакцией малыша — тогда вы точно определитесь, стоит ли вам, как кормящей маме, есть помидоры или нет.

Читайте также:

  • можно ли кормящей маме собирать огурцы?
  • можно ли кормящей маме есть капусту?
  • можно ли кормящей маме есть картошку?

Автор: Людмила Шарова

Кормление кормящей мамы

для защиты малыша от аллергии, колик и болей в животе

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд со средней аллергенной активностью.

самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания обычному человеку довольно сложно. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального режима питания необходимо обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует использовать какие-либо диеты, опубликованные в псевдонаучных статьях в Интернете!

Врачи впоследствии рекомендуют после постановки диагноза постепенно и под контролем лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов для выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых было диагностировано данное заболевание, перед покупкой товара в магазине следует внимательно изучить информацию на упаковке. Аллергические реакции часто возникают на продукты, относящиеся к малоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты нужно делать в индивидуальном порядке.

От пациента требуется самодисциплина и строго соблюдать предписания врача. Разумным решением было бы есть каждый из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление из него определенного аллергена, когда он регулярно попадает в организм и концентрируется в нем.

Следует понимать, что при соблюдении даже самой строгой гипоаллергенной диеты необходимо уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая продукты, разрешенные в пищу каждый день, следует стремиться к тому, чтобы в организм поступал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро и микроэлементы). В противном случае человек испытает дефицит нутриентов, а это приведет к развитию различных патологий и ухудшению самочувствия.

Соблюдайте осторожность

  • Алкоголь полностью запрещен. Сейчас доказано, что алкогольные напитки не только не увеличивают лактацию, но и изменяют состав и объем выделяемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
  • Все, что употребляется, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и другие продукты, которые содержат усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
  • Кормящая женщина должна ограничить употребление лука, зеленого лука и чеснока. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, в результате чего малыш может отказаться от грудного вскармливания.
  • запрещено употребление сырого и слегка обжаренного мяса (шашлык и др.), Сырой рыбы, суши, непастеризованного молока и молочных продуктов, сырых яиц.
  • В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальная непереносимость определенного продукта или заболевания, требующие от матери соблюдения специальной диеты. Если мать или отец малыша страдает какой-либо формой аллергии, рекомендуется гипоаллергенная диета на весь период грудного вскармливания, а набор продуктов определяется в каждом конкретном случае индивидуально.
  • Многие продукты улучшают процессы брожения в желудочно-кишечном тракте и могут вызвать газы и колики у ребенка. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.

необходимо внимательно вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При возникновении негативной реакции — аллергии или коликах — продукт следует исключить из рациона.

Материал подготовлен с использованием Программы оптимизации питания детей первого года жизни в Российской Федерации. Москва 2019

Материал носит ознакомительный характер и не может заменить консультации специалиста. Статьи и услуги

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясные продукты, коровий волос.
Кефир Грибная плесень, сырные разновидности плесени (рокфор, бри, дор-блю и др.), Дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллиновые, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, омары, омары, мидии и др.)
Яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, утиное мясо, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перьевые подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилис, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, бета-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, клюква
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картошка Баклажаны, помидоры, зеленый и красный перец, перец, табак
Арахис Киви, манго, мука (рис, гречка, овес), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Чернослив Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, вишня, сливы, яблоки

Раньше пациенты часто не могли найти оптимальный вариант питания и лечения (даже если был найден основной стимул). У многих пациентов при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы вообще не исчезли или начался рецидив. Это побудило ученых провести масштабные исследования. Был введен термин «перекрестная аллергия», и теперь используются новые подходы в медицине для составления ежедневного меню и выбора лекарств.

Пример. У пациента настоящая аллергия на пшеницу. При определенных условиях он развивается на других зернах. Следовательно, необходимо исключить из пищи все эти крупы.

Специалисты разработали список аллергенных аналогов, при контакте с которыми у пациентов может развиться отрицательная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип: за основу берется аллерген, вызывающий основную реакцию. Таким образом выявляются группы раздражителей, которые имеют схожую структуру (а значит и идентичную реакцию организма).

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Разрешенные продукты

Предпочтительный способ приготовления при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекать, варить, тушить с минимальным количеством масла.

Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и простую воду. Чтобы следить за своим питанием, ведите дневник питания и записывайте все, что вы едите в течение дня.

Список разрешенных продуктов:

  • Нежирная говядина, отварная.
  • Супы из злаков, овощные супы (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
  • Оливковое масло, подсолнечное масло.
  • Отварной картофель.
  • Каша (гречневая, овсяная, рисовая).
  • Йогурт натуральный без добавок, рикотта, йогурт, ряженка.
  • Белые сычужные сыры.
  • Свежие огурцы, петрушка, укроп.
  • Вареные яблоки.
  • Чай, сахар.
  • Компот из сухофруктов, кроме изюма.
  • Хлеб из непросеянной муки, хрустящий хлеб.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Симптомы заболевания

Отек губ и рта появляется сразу после еды. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяются следующие симптомы:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Боль в животе.
  • Понос.

Прочие признаки:

  • Сыпь.
  • Зудящая кожа.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме заболевания негативные реакции могут проявляться только при нюхании и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у пациента может развиться аллергия на несколько органов.

Состояние сопровождается:

  • Отек глотки, зуд.
  • Значительные кожные высыпания.
  • Обильное потоотделение.
  • Резкое падение артериального давления.
  • Угнетение дыхания.

Если пациенту не оказывается грамотная медицинская помощь, развивается анафилактический шок, при котором велика вероятность летального исхода.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокий В среднем Бас
Коровье молоко, рыба, яйца, орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки), грибы, мед, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, клубника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, зеленый перец, кукуруза, капуста, гречка, рис. Конина, баранина, кабачки, тыква, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, сливы, арбуз, миндаль, белая вишня, огурцы.

Продукты, которые могут вызывать аллергию, делятся на три типа в зависимости от степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. В таблице ниже приведены примеры продуктов, вызывающих аллергию.

Важно! Аллергикам невозможно помочь без определения аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления того или иного продукта.

«Педиатрический» и «педагогический» прикорм

Педагогическим считается метод введения прикорма, когда ребенку дают маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто это противопоставляется педиатрической, когда ребенка специально усаживают на детский стульчик и каким-то образом вы пытаетесь заставить его съесть то количество определенной пищи, которое указано в специальной таблице.

Действительно, между этими двумя типами прикорма нет противоречий и нет четких границ между ними. Ни один современный педиатр не требует, чтобы ребенок съедал строго 150 г брокколи за одно кормление.

При педагогическом прикорме родителю необходимо употреблять продукты, которые можно давать детям самому (в прикорм не рекомендуется добавлять 5 сахара и соли, а это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что ребенок может подавиться твердыми кусками.

Правила прикорма

  • Задача родителей — предлагать еду и помогать класть ее в рот, пока ребенок не сможет взять ложку в руки.
  • Необязательно заставлять ребенка есть (в том числе класть ложку в рот, отвлекать игрушкой или мультом).
  • Если ребенок отказывается (поворачивает голову, намеренно выплевывает еду, отталкивает ложку рукой), прекратите кормить его.
  • приступать к прикорму необходимо в спокойной и позитивной обстановке. Если ребенок плачет или плохо себя чувствует, лучше кормить его, как он привык.
  • Если вашему ребенку не нравится новый продукт, попробуйте вернуть его через несколько дней. По статистике, ребенку иногда нужно 15 раз попробовать еду, чтобы привыкнуть к ее вкусу.
  • естественно, что дети любят сладкие фрукты больше, чем несладкие овощи. По этой причине нет смысла вводить овощи перед фруктами, это не повлияет на предпочтения в будущем.

Схема введения прикорма и аллергия

Нет смысла откладывать введение «аллергенных» продуктов в рацион ребенка до возраста старше года. Оказывается, первое употребление продукта снижает вероятность аллергии на него. 4. Однако, если у вас или членов вашей семьи есть аллергия на конкретный продукт, посоветуйтесь с педиатром, прежде чем давать его ребенку. 1

Чаще всего аллергия развивается на орехи, пшеницу, яйца, сою и рыбу (есть еще такие морепродукты, как устрицы, но их обычно не кормят детям). Необычно начинать прикорм, например, с рыбы, но нет никаких научных доказательств того, что это каким-либо образом вредно. Подавляющее большинство детей переносят их нормально, и те, у кого аллергия на них, демонстрируют это независимо от времени приема 2 .

Первое кормление

Лабораторная диагностика аллергии

Рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к врачу и провести ряд лабораторных анализов. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого CITILAB проводит серию исследований: 58-E-112 — Allergochip ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе в возрасте до одного года), который определяет антитела IgE к 112 компонентам аллергии из 51 источника в одном исследовании. 22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE). 53-20-100 — Phadiatop Infant Immunocap. 53-20-110 — Вдыхание Фадиатопа (Phadiatop Infant ImmunoCAP). 53-20-002 — Катионный белок эозинофилов.

Быть здоровым!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + условия сдачи теста CITOCYT — значит результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, исключая день сбора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после сбора).

Цитируемое мной исследование доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят.Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить анкету невозможно. Предупреждение: обследование могут пройти те, кто не имеет признаков простуды и не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.

Лечение

Основной метод, широко используемый для эффективного лечения пищевой аллергии, — это элиминационная диета. Это означает, что пациенту в течение некоторого времени запрещено употреблять определенные продукты, аллергическая реакция на которые тщательно установлена. Этот вид терапии применяется как для взрослых, так и для детей, в том числе для детей, страдающих аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптомы заболевания полностью исчезают через определенный промежуток времени.

Внимание! Только врач лечит заболевание препаратами от пищевой аллергии! Самостоятельно приобретать лекарства и экспериментировать с ними не представляется возможным. Существуют качественные препараты, доказавшие свою высокую эффективность в клинических исследованиях и на практике. Их активно применяют во время обострения (под строгим контролем опытного врача).

Источники

  • https://citilab.ru/articles/gipoallergennaya-universal_naya-dieta-spisok-produktov-i-pravila/
  • https://similac.ru/articles/food/grudnoe-vskarmlivanie/dieta-kormyashchih-mam/
  • https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://uroki4mam.ru/mozhno-li-pomidory-kormyashhej-mame
  • https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: