Какао при беременности

Чем полезно какао?

Какао — уникальный продукт. Доктора во всем мире это знают и поэтому рекомендуют пить горячий напиток при борьбе с различными недугами.

Беременность — это не болезнь, но все мы испытываем перепады настроения, апатию и грусть, когда вынашиваем ребенка. Эти симптомы особенно ярко выражены в первые три месяца беременности. В этот период женщину тоже может мучить токсикоз. Читайте, как с этим бороться в статье «Тошнота при беременности>>>.

Чашка какао способна взглянуть на мир с другой стороны и добавить жизни красок, а именно один из ее элементов — фенилэфиламин. Это химическое вещество вырабатывается в человеческом мозге в момент влюбленности. Вы помните, что это было за чувство?

Женщина готовится к родам

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

Значит, какао-бобы тоже содержат такое вещество, поэтому употребление какао во время беременности на ранних сроках становится настоящей панацеей от наших эмоций.

Напиток со вкусом шоколада снижает уровень холестерина и нормализует кровяное давление, которое часто повышается во время беременности. На первый взгляд польза какао при беременности очевидна. Единственное, что дает быстрый эндорфин, желательно хотя бы через день.

Если любовь к какао настолько сильна, что без него сложно прожить даже день, то мы рекомендуем вам найти ему другое применение.

  • Поднять настроение может не только вкус, но и аромат какао. В день, когда вы сделаете перерыв в употреблении горячего напитка, распределите его по всему телу. Эта маска повышает упругость и эластичность кожи, а также является отличным скрабом. Нанесите какао-порошок на живот, бедра, бедра, руки и ягодицы: это естественное средство от растяжек, которое использовалось годами;

Что делать, если у вас уже есть растяжки, узнайте из статьи Растяжки при беременности>>>

  • Вы любите домашнюю выпечку? Среди более простых рецептов с использованием какао — торт зебра, где темные полосы животного имитируют смесь, окрашенную какао-порошком. Главное, чтобы его там не так много, а значит, вы будете наслаждаться без вреда для здоровья;
  • С помощью какао можно объявить войну варикозному расширению вен, главным воином будет масло из семян шоколада, используемое в холодных рулетах;
  • Многие из вас заметили в витрине гигиеническую помаду с маслом какао, ее часто используют в косметологии, так как она защищает губы и кожу от ветра. Сделать полезный крем можно самостоятельно, добавив в привычный крем для лица каплю косметического масла какао;
  • Во время беременности не все женщины могут похвастаться хорошим сном, поэтому избавить лицо от темных кругов под глазами также можно с помощью обычных лосьонов с топленым маслом какао;
  • Осенью и зимой наносите на слизистую носа масло какао — это барьер для вирусов (что делать при простуде и беременной можно принимать лекарства, читайте в статье Простуда при беременности>>>);
  • Если нет противопоказаний, для повышения иммунитета масло какао принимают внутрь, например, добавляют в чай ​​или молоко;
  • И даже с болью в горле и кашлем хорошо ладит: мелкие кусочки тают, как леденцы, или добавляют в теплое молоко;
  • Массаж с маслом какао поможет нормализовать кровообращение

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно соответствовать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Есть несколько основных принципов, которых следует придерживаться во время беременности:

  • Варка на пару, отваривание, запекание — важно не жарить на масле.

Запекание и отваривание, приготовление на пару: основные способы приготовления от запоров, фото

  • Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;
  • Достаточное количество еды, чтобы помочь сформировать необходимое количество стула. Помните, что калорийность пищи увеличивается до 2200-2700 ккал в день в 1 триместре, до 2800 ккал — во 2 триместре.
  • Отказ от еды, вызывающий задержку стула или чрезмерное сокращение мышц кишечника.
  • Адекватное потребление жидкости. При этом учитывается не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Минеральная вода может быть полезна в том числе по назначению при токсикозе, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
  • Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Рекомендуется делать это во всех триместрах беременности.

Рацион должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника и предотвратит набор лишнего веса. Следует помнить, что некоторые витамины может назначить врач даже в виде специальных комплексов.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил выгодно

Питьевой режим

Что можно пить при запоре при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычной диеты с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чай, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отека вы можете услышать рекомендацию о необходимости уменьшить количество выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды — лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Имейте в виду, что натрий содержится в большинстве полуфабрикатов, и хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вообще отказаться от нее.

Во время беременности можно пить отвар ромашки и шиповника, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. Лучше отказаться от крепкого чая, кофе — первый помогает восстановить стул, а второй увеличивает диурез, что также приведет к запорам.

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запора при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы удается только с помощью диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева отмечают, что «проявлениям запора помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З.С., Лукьянова Е.В., 2010, с. 209).

Сухофрукты полезны и помогут бороться с запорами при беременности, фото

Но высокое содержание балластных веществ характерно и для других пищевых продуктов, в том числе:

  • свежая капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла;
  • бананы;
  • у тебя;
  • яблоки;
  • цуккини;
  • хлеб из непросеянной муки, ржаной хлеб.

Натуральный йогурт, простокваша, отруби тоже помогут справиться с запорами. В качестве круп подходят гречка и кукуруза. Важно включить в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может привести к вздутию живота и болям в животе.

Если невозможно потреблять достаточное количество фруктов и овощей без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть домашней сливы.

это естественный источник клетчатки, которая поможет нормализовать стул мягким и предсказуемым образом. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который в основном входят растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, а значит, помогает справиться с запорами мягко и быстро, без неприятных ощущений.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

Кофе, какао, шоколад могут усугубить проблему запора при беременности, фото

также лучше отказаться от белого хлеба, кексов, консервов, колбас, выпечки, блюд с майонезом и других жирных соусов. Также запрещены острые и острые блюда, соленья, газировка.

Закрепляющим эффектом обладают некоторые продукты: кисели, холодцы, вяжущие продукты, такие как айва, груши, хурма, рис, крекеры и т.д. Вы также должны отклонить их. Все напитки с мочегонным действием вызывают запор, так как способствуют увеличению диуреза. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай при беременности запрещены.

Также запор вызывают кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, выпечка с жирными сливками, цельное молоко. Нужно следить за тем, как организм реагирует на определенные блюда.

Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?  

Я не вижу ничего плохого в том, что беременная женщина ест какао. А вот кормящим мамам здесь я бы воздержалась от продуктов, обладающих повышенной аллергенной активностью. Какао — одно из них. По крайней мере, не экспериментируйте в первые три месяца жизни вашего ребенка.

Можно ли пить какао во время беременности?

Многие будущие матери употребляли какао до беременности и продолжают делать это с рождением новой жизни в утробе матери. Врачи не могут дать однозначного ответа на вопрос, можно ли пить какао при беременности. Конечно, можно, если в меру. Ведь ограничения на обычное питание или категорический запрет на продукты, которые раньше любила женщина, пользы не принесут. Только измеряйте и измеряйте! И многое зависит от индивидуальной переносимости.

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Малышам можно давать какао не ранее двухлетнего возраста и только они не склонны к аллергическим реакциям и не имеют проблем с весом. Лучше делать это не чаще двух раз в неделю. А детский напиток можно приготовить из молока — коровьего или овощного.

Что пить, помимо воды:

  • Во-первых, натуральные соки и морсы. Свежевыжатый сок следует предпочесть отжатому соку. Зимой лучше всего использовать домашний морс. Морсы можно приготовить из консервов, джемов, компотов, сушеных и замороженных фруктов. Эти напитки богаты витаминами и минералами.
  • Во-вторых, травяные чаи. Однако лучше не использовать готовые пакетики, а готовить чай прямо из сушеных трав, листьев, цветов, сухофруктов, готовя их как чай, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка. Для заваривания подходит любая трава, не имеющая резкого запаха и неприятного вкуса и не влияющая на эндокринную систему. Также хорошо использовать сырье тех растений, которые растут на том же участке, где живет сама беременная. В средней полосе России чаще всего такие чаи готовят из листьев малины, клубники, смородины, вишни, черники, клюквы, травы мяты, мелиссы, иван-чая, цветков липы, календулы, фиалок, плодов шиповника, боярышника, рябины, калины и скоро

особенно важно во время беременности не смешивать растения между собой, чтобы можно было пить только те чаи, которые вам действительно нравятся, не маскируя неприятный вкус. Чуткое тело беременной сразу подскажет, какое растение пить сейчас и от чего стоит отказаться на время. Если неприятных ощущений не возникает, желательно пить такой чай 2-3 дня, затем сделать перерыв на 1-2 дня, а затем заварить другое растение.

Какао и его составляющие

Один из главных напитков детства — какао. Его обязательно включают в питание дошкольников и школьников, а все потому, что он богат полезными веществами, необходимыми для растущего организма:

  1. Железо: помогает поддерживать нормальный уровень гемоглобина;
  2. Цинк — своеобразный регулятор в организме человека, он контролирует работу всех систем и способствует быстрому заживлению травм;
  3. Фолиевая кислота необходима для правильного функционирования и развития сердечно-сосудистой и нервной систем. Водорастворимый витамин В9 часто назначают дополнительно женщинам, мечтающим о ребенке;
  4. Эпикатехин — благотворно влияет на мозг и замедляет процессы старения.

Чашка какао также является отличным способом борьбы с депрессией и повышения работоспособности. Поэтому на вопрос «можно ли какао при беременности?» — врачи чаще отвечают «да». Главное всегда помнить меру и несколько правил:

  • Напиток должен быть не только приятным, но и полезным. Добавляйте в него молоко, чтобы организм не страдал от дефицита кальция;
  • Какао — натуральный продукт, в нем не должно быть дополнительных ингредиентов, поэтому не стоит покупать то, что рекламируют по телевизору: химии больше, чем пользы;
  • Рекомендуемая доза без вреда для здоровья — три маленькие чашки ароматного напитка за семь дней.

Питательная ценность какао

Какао получают путем измельчения бобов, из которых удаляются жиры. Полученное масло также используется в кулинарии и в косметологии. Несмотря на полезные свойства, диетологи рекомендуют употреблять напиток в умеренных количествах из-за его высокой калорийности. Чашка какао (86 г) содержит 2:

  • 34% углеводов
  • 50% жирности
  • 16% белка
  • 196 Ккал

Полезные витамины в процентах от дневной нормы:

  • 1,9 мг витамина B3 — 9%
  • 2,2 мг витамина К — 3%
  • 0,2 мг витамина В2 — 12%
  • 27,5 мг фолиевой кислоты — 7%

Натуральное несладкое какао содержит много минералов. Одна порция содержит:

  • 110 мг кальция — 11%
  • 11,9 мг железа — 66%
  • 429 миллиграммов магния 107%
  • 631 миллиграмм фосфора — 63%
  • 1131 мг калия — 37%
  • 12,3 мг селена — 18%

10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ

Полезные свойства какао

Антиоксидантный эффект

Какао ценится диетологами за его антиоксидантные свойства. Содержит полифенолы — натуральные активные вещества, защищающие наши клетки от окислительного стресса и вредного воздействия на окружающую среду. Это означает, что они помогают нам замедлить процесс старения, дольше оставаясь активными. Исследования показывают, что 40 граммов сухого какао-порошка в день могут полностью удовлетворить суточную потребность взрослого человека в антиоксидантах. Какао содержит больше этих питательных веществ, чем чай, кофе или красное вино.

Улучшить кровообращение

Кроме того, за счет высокого содержания антиоксидантов снижается уровень липопротеинов низкой плотности и улучшается состояние сосудистых стенок. Это, в свою очередь, увеличивает кровоток. Неслучайно какао рекомендуется людям со склонностью к повышенному давлению, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Порция какао 3-4 раза в неделю может стать отличной профилактикой!

Стимулирует работу мозга

Антиоксиданты, богатые какао-порошком, обладают еще одним важным действием: они способны стимулировать кровеносные сосуды головного мозга и, таким образом, активизировать их работу. Это связано с тем, что снабжение мозга кислородом значительно улучшается, и в результате человек быстрее справляется с поставленными задачами. Этот эффект какао был подтвержден исследователями из Университета Бирмингема, которые изучали активность мозга здоровых мужчин до и после употребления какао с высоким содержанием антиоксидантов. Оказалось, что после порции какао снабжение мозга кислородом улучшилось, и участники эксперимента лучше выполняли свои задачи.

Поднимите себе настроение

Какао также ценно из-за наличия в нем триптофана. Это аминокислота-предшественник серотонина. Этот нейромедиатор называется гормоном радости. Достаточное количество его важно для поддержания оптимизма и хорошего настроения, но его недостаток может вызвать частые стрессы. Какао также богато витаминами группы B, которые также влияют на слаженную работу нервной системы, помогают нам сосредоточиться и работать продуктивно в течение дня.

Помогает укрепить иммунную систему

Благодаря комплексу витаминов, минералов и антиоксидантов какао может улучшить иммунный ответ. В частности, какао содержит медь, которая необходима для синтеза белков, в том числе иммунных клеток, и цинк, который участвует в формировании Т-клеточного иммунитета. Осенью, когда погода меняется и сильная холодная волна заставляет вас напрячься защитные силы организма, чашка ароматного какао может стать отличным способом укрепить вашу иммунную систему!

Снижает уровень сахара

За это свойство мы также должны благодарить антиоксиданты, эпикатехины, которые активируют ключевые белки организма и регулируют выработку глюкозы. Это означает, что регулярное употребление какао может стабилизировать уровень сахара в крови. Конечно, для достижения такого эффекта напиток нужно готовить без сахара.

Снижает вес

Умеренное употребление какао помогает контролировать вес. Во-первых, он содержит хром, который помогает уменьшить тягу к сахару. Во-вторых, он улучшает настроение и снижает уровень стресса, что снижает вероятность эмоционального переедания.

Продукты с высоким содержанием железа

Наш организм не может синтезировать железо, он только перерабатывает этот элемент, извлекая его из истощенных эритроцитов. «Свежее» утюг идет вместе с едой. Однако даже если вы потребляете железосодержащие продукты, это не значит, что вам их достаточно. Дело в том, что существует два типа железа.

Железо может быть гемовым (двухвалентным) и негемовым (трехвалентным). Первый содержится в продуктах животного происхождения и легко усваивается (около 25%), второй входит в состав растений и усваивается максимум на 8-10% 3. Вот почему веганы и вегетарианцы часто испытывают дефицит этого элемента, даже если они едят продукты, богатые железом.

Тем не менее, именно правильная диета считается основным способом предотвращения дефицита железа. Железо в значительных дозах содержится в следующих продуктах:

Животные продукты:

  • печень свиная — 29 мг (ниже цифра дана на 100 г продукта);
  • твердый сыр — 19 мг;
  • печень говяжья — 9 мг;
  • яичный желток — 6 мг;
  • язык говяжий — 5 мг;
  • индейка — 4 мг;
  • говядина — 2,8 мг;
  • курица — 2,5 мг;
  • скумбрия — 2,5 мг;
  • свинина — 1,6 мг;
  • сельдь — 1 мг;
  • творог — 0,4 мг.

Продукция завода:

  • фасоль — 72 мг;
  • фундук — 51 мг;
  • овсяные хлопья — 45 мг;
  • свежие лесные грибы — 35 мг;
  • пшено — 31 мг;
  • горох — 20 мг;
  • водоросли — 16 мг;
  • сливы — 13 мг;
  • курага — 12 мг;
  • гречка — 8 мг;
  • тофу — 5,5 мг;
  • персики — 4,1 мг.

Хотя некоторые растительные продукты богаты железом, негемовая форма железа плохо усваивается. Поэтому важно, чтобы те, кто придерживается растительной диеты, контролировали свой уровень железа и, при необходимости, принимали добавки, содержащие этот элемент.

Самое главное, что наш организм принимает железо, полученное из мяса (в среднем усваивается 20%), несколько хуже — из рыбы и морепродуктов (около 11%), бобовых (7%) и орехов (6%). Только 1-3% железа усваивается из фруктов, овощей и злаков.

Для улучшения усвоения железа также важно принимать необходимое количество витаминов и минералов, которые играют роль катализаторов и помогают усвоению этого элемента. Это включает:

  • Витамин С. Железо без «аскорбиновой кислоты» практически не усваивается, поэтому в меню обязательно должны быть продукты, богатые аскорбиновой кислотой: ягоды, апельсины и грейпфруты, капуста, красный перец.
  • Витамин А. Если человеку не хватает витамина А, железо не будет усваиваться и использоваться для «создания» новых красных кровяных телец. Многие оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином А: именно это вещество придает им такие жизнерадостные цвета. Ешьте больше кураги, моркови и кабачков, чтобы пополнить запасы витамина А. Однако важно знать, что для усвоения этого витамина необходимы жиры, поэтому не игнорируйте такие источники ретинола, как сливочное масло, рыбий жир и яичные желтки.
  • Фолиевая кислота (витамин B9). Он способствует усвоению железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а для усвоения этого элемента необходимо здоровое пищеварение. Источниками фолиевой кислоты являются яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень.
  • Медь. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты (креветки, устрицы и др.), Капуста.

Пример рациона на сутки: «железный» день у меня сегодня…

Как составить меню, которое поможет справиться с дефицитом железа? На самом деле это несложно. Продукты, богатые железом и витаминами, необходимыми для его усвоения, не редки и не особенно дороги. Вот пример дневной диеты на основе железа:

Завтрак: 2 яйца всмятку или омлет, салат из свежей капусты, ломтик черного хлеба с маслом и твердым сыром, апельсиновый сок.:

Второй завтрак: мусс из рикотты с курагой и черносливом или овсяные хлопья с сухофруктами, отвар шиповника. :

Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. :

Ужин: тушеные говяжьи котлеты или скумбрия в фольге, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай.:

Такое меню не только богато железом, витаминами С, В9 и медью, но и подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не навредит вашей фигуре.

Полезно ли пить какао с молоком, специями и сахаром?

Какао можно варить на молоке, если у вас нет непереносимости этого продукта. Кроме того, молочные продукты уменьшают раздражающее действие компонентов какао на желудок. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта какао нужно пить только с молоком. Пряные специи, такие как корица, перец, имбирь, кардамон, прекрасно дополняют какао-напиток, усиливая его полезные свойства благодаря наличию в них содержащихся антиоксидантов. Но сахар в какао лучше не добавлять, это увеличивает его калорийность. Чтобы подсластить этот напиток, используйте натуральные подсластители, например финики.

Правила рационального питания

Чем больше разнообразных продуктов вы используете на кухне, тем меньше вероятность того, что у вас возникнет дефицит железа, других питательных микроэлементов или витаминов. Однако диета с дефицитом железа имеет некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать усвоение этого минерала. Это не значит, что от них нужно полностью отказаться. Но лучше не употреблять железосодержащие продукты одновременно с:

  • чай и кофе, красное вино. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как шоколад;
  • молоко и кисломолочные продукты. Они богаты кальцием, а кальций не является «другом» железа;
  • унжут и семена, отруби, зародыши пшеницы, орехи. Все эти продукты являются ценными источниками магния. Но магний, как и кальций, мешает усвоению железа.

Если ваша цель — увеличить содержание железа в крови, ешьте все вышеперечисленные продукты только через 3-4 часа после продуктов, богатых железом. А вот от жирных и жареных готовых масляных соусов типа майонеза, острых приправ и маринадов следует отказаться — все это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствует всасыванию железы.

Суточная потребность в железе у здоровых людей

Требования к железу зависят от возраста и состояния здоровья.

У младенцев до шести месяцев потребность в железе снижается, так как они рождаются с изрядным количеством этого элемента. Новорожденным нужно всего 0,27 мг железа в день. Детям от шести месяцев до года требуется 11 мг, детям от 1-3 лет — 7 мг, детям от 4-8 лет — 10 мг, 9-13 лет — 8 мг.

Подростки 14-18 лет должны получать 11-15 мг в сутки, а у девочек потребность в железе выше — это связано с ежемесячной кровопотерей во время менструации.

Мужчинам требуется около 10 мг железа в сутки, женщинам — 15-18 мг. При беременности норма повышается до 25-35 мг, а при грудном вскармливании — до 25 мг.

Примерно через 50 лет норма содержания железа для мужчин и женщин становится одинаковой — около 10 мг в сутки.

Это средние числа, но в некоторых случаях требования к железу могут быть немного выше среднего. Больше железа требуется спортсменам, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Потребность в железе также увеличивается при восстановлении после операций и травм (особенно если они сопровождаются кровопотерей), инфекционных заболеваний, а также у тех, кто страдает постоянными кровотечениями (при геморрое, язве желудка, кровотечениях из носа, обильных менструациях и т.д.).

Вред какао и возможные противопоказания

Какао стимулирует выработку желудочного сока. Поэтому напиток не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ (повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь) в период обострения этих заболеваний.

Этот напиток не подходит людям с повышенной возбудимостью нервной системы, при аллергической реакции на продукт, а также при подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме).

При лишнем весе не рекомендуется варить какао с натуральным молоком, особенно если оно имеет повышенную жирность. В этом случае подойдет вода или растительное молоко без добавления сахара.

Детям – можно, беременным – осторожно

Несомненно, употребление какао при беременности приносит пользу, но не стоит забывать и о вреде. Есть несколько моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание беременным.

  1. запрещено включать какао в ежедневный рацион, если у беременной тонус матки. В этом случае лучше отложить употребление напитка до последнего триместра;
  2. Если женщина страдала заболеваниями почек, то напиток со вкусом шоколада ей не спутник по беременности;
  3. Чрезмерное употребление какао не только замедляет усвоение кальция, но и выводит его из костей будущей мамы, а значит, возможны проблемы с зубами, ломкими ногтями и выпадением волос;
  4. Аллергия — еще одна причина избегать какао. Во время беременности повышается чувствительность организма к определенным продуктам, поэтому, если в вашей жизни возникают хотя бы периодически аллергические реакции, то это тоже повод сказать «нет» чашке горячего шоколада;
  5. Какао и гипертония тоже не союзники. Женщинам, у которых до появления животика были проблемы с ним, врачи рекомендуют выбирать другие жидкости, так как удовлетворение вкусовых предпочтений может вызвать проблемы со здоровьем;
  6. Кофеин тоже не лучшим образом влияет на организм беременной. Он содержится в различных количествах в шоколаде, чае, кофе и какао. Во-первых, он сужает кровеносные сосуды, что может вызвать кислородное голодание у плода, а во-вторых, повышает тонус матки, что может вызвать кровотечение.

Более подробные советы по правильному питанию при беременности вы найдете в электронной книге «Секреты правильного питания для будущей мамы» >>> Легкая и вкусная беременность для вас!

Читайте также:

  • Клубника при беременности
  • Грецкие орехи при беременности
  • Чего нельзя есть при беременности?

Автор: Людмила Шарова

беременна в парке

Скачать сейчас видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Введите свой адрес электронной почты и нажмите кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Источники

  • https://uroki4mam.ru/kakao-pri-beremennosti
  • https://www.fitomucil.ru/articles/pitanie-pri-zapore-u-beremennyh/
  • https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/polza-i-vred-kakao-dlya-organizma/
  • https://beremennost.net/kakao-pri-beremennosti
  • https://MedPortal.ru/enc/procreation/livingpregnant/14/
  • [https://style.rbc.ru/health/5f6a2f9b9a79477988af3a10]
  • [https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-nizkom-urovne-zheleza]

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: