Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев (вареную, консервированную, в початках)

Состав кукурузы: польза и вред

Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев (вареную, консервированную, в початках)

Кукуруза положительно влияет на организм кормящей мамы. Польза заключается в омоложении тканей и нормализации репродуктивной системы. Ниже приведены показатели питательных веществ на 100 грамм потребляемой пищи.

Таблица 1 — Химический состав и БЖУ кукурузы

Питательные вещества: Количество:% от нормы в 100 г:
Калорийность 325 ккал 19,3
Протеин 10,3 г 13,6
Толстый 4,9 г 8,2
Углеводы 60 г 28,4
Пищевые волокна 9,6 г 48
Витамин B1, тиамин 0,38 мг 25,3
Витамин B4, холин 71 мг 14,2
Витамин B5, пантогенный 0,6 мг 12
Витамин B6, пиридоксин 0,48 мг 24
Витамин H, биотин 21 мкг 42
Витамин PP, NE 3,2 мг 16
Калий, К 340 мг 13,6
Кремний, да 60 мг 200
Магний, Mg 104 мг 26 год
Фосфор, П 301 мг 37,6
Железо, Fe 3,7 мг 20,6
Cobalt, Co 5,3 мкг 53
Марганец, млн 1,09 мг 54,5
Медь, Cu 290 мкг 29
Молибден, Мо 28,4 мкг 40,6
Селен, Se 30 мкг 54,5
Хром, Cr 8 мкг 16
Цинк, Zn 1,73 мг 14,4

Из таблицы видно, что кукуруза богата пищевыми волокнами, тиамином, витамином B5, пиридоксином, биотином, витамином PP, калием, кремнием, железом, магнием, медью, селеном, марганцем, молибденом, цинком, хромом, фосфором и кобальтом. Свежие вареные уши содержат витамин С и холин, которых нет в муке или зернах.

См. Также: Кормление грудью Имбирь: имбирный чай и маринованный корень

Полезные свойства

В большинстве случаев кукуруза полезна и маме, и ребенку. Его драгоценные качества:

  1. Борется с отходами организма.
  2. Это предотвращает развитие анемии у матери и ребенка.
  3. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
  4. Нормализует обмен веществ.
  5. Нормализует уровень сахара в крови.
  6. Положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
  7. Без глютена (важно при целиакии).

Противопоказания

Кукуруза полностью усваивается организмом и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляют незрелые фрукты или неправильно приготовленные блюда с овощами. Злаки противопоказаны кормящим мамам при:

  • кишечные заболевания;
  • тромбы в сосудах и предрасположенность к тромбообразованию;
  • обострение язвенной болезни.

От чего зависит качество грудного молока?

На этот счет существует множество стереотипов и даже суеверий. Кормящие матери часто слышат от более «опытных» родственников и подруг, что для увеличения жирности молока необходимо больше есть, потреблять больше молочных продуктов с более высоким процентом жирности, налегать на сладости и орехи. Считается, что усвоение большого количества разнообразных высококалорийных продуктов (того же жирного мяса или колбас) может дать лактации дополнительный «прирост» качества. В повседневной жизни мы часто слышим выражение «плохое молоко», которое характеризует молоко, которое предположительно имеет низкое содержание жира и по этой причине не может быть полноценным питанием для ребенка (иногда его называют «молоко» синим », в Фактически, это «переднее» молоко, которое содержит больше воды и иммунных факторов, в отличие от «заднего» — более жирное и калорийное). Также есть предостережения: не ешьте чеснок и лук, от которых молоко якобы приобретет горький привкус, а малыш откажется от него. Кормящим матерям также настоятельно рекомендуется воздерживаться от курения, употребления алкогольных напитков, неконтролируемых лекарств и . не увлекаться кофе, так как кофеин легко проникает в молоко.

Из вышеперечисленных советов и запретов наиболее, пожалуй, бесспорным можно назвать последний — о вреде сигарет, алкоголя, кофе и наркотиков. Все остальные рекомендации — в отношении самих колбас, которые должны быть «питательными» — надуманы. Один юморист, кстати, заметил, что «при изготовлении колбасы ни одно животное не пострадало». Конечно, он преувеличил, но в этих словах есть большая доля правды. Как известно, в колбасы добавляют различные ингредиенты, не имеющие ничего общего с настоящим мясом. В частности, консерванты и красители, усилители вкуса и загустители и т.д. И т.д. А теперь представьте, что эта взрывоопасная смесь сначала попадает в тело женщины, а затем, проникая в молоко, в тело ребенка. Так стоит ли употреблять такие продукты для улучшения лактации? Ответ, думаю, очевиден …

Ведь на качество грудного молока влияют совершенно разные факторы. Они не имеют отношения к еде (точнее, она у них есть, но косвенно — читайте ниже), а тем более к количеству съеденного мамой. Грудное вскармливание происходит независимо от количества и качества еды, потребляемой женщиной. Даже если гипотетически она вообще перестанет есть, процесс выработки грудного молока не прекратится. Во всяком случае, рацион матери в первую очередь влияет на ее здоровье. Что стимулирует выработку грудного молока? Оказывается, гормоны, выработка которых особенно активизируется, когда ребенок сосет грудь, стимулируют соски. Пищевая ценность молока, то есть его качественные показатели, полностью зависит от состояния организма женщины, ее здоровья, гормонального фона. Кулинарные предпочтения тут ни при чем.

На качество и количество грудного молока влияет, среди прочего, время лактации (известно, что в первые два-три дня после родов вырабатывается высокопитательное молозиво, затем переходное молоко и только потом созревает), так как а также состояние микрофлоры и функция переваривания пищи в организме кормящей мамы. О последнем факторе мы поговорим сегодня более подробно.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокий В среднем Бас
Коровье молоко, рыба, яйца, орехи (кешью, фундук, грецкие орехи, арахис, фундук, фисташки), грибы, мед, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, клубника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, зеленый перец, кукуруза, капуста, гречка, рис. Конина, баранина, кабачки, тыква, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, сливы, арбуз, миндаль, белая вишня, огурцы.

Продукты, которые могут вызывать аллергию, делятся на три типа в зависимости от степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. В таблице ниже приведены примеры продуктов, вызывающих аллергию.

Важно! Аллергикам невозможно помочь без определения аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления того или иного продукта.

8. Что делать, если…

… Есть ли у ребенка аллергия?

необходимо понимать, что высыпания у ребенка могут возникать по самым разным причинам: из-за средств детской гигиены, моющего средства, присыпки, шерсти домашних животных. Если все же пищевая аллергия, просто исключите продукт-аллерген из рациона на 2-4 недели.

. если у ребенка газики и зеленый стул?

Если мать ест газообразующие продукты (виноград, черный хлеб, капусту, огурцы, бобовые), но не страдает метеоризмом, маловероятно, что ребенок отреагирует на эти продукты отрицательно. Зеленый стул чаще свидетельствует о том, что мать слишком часто переносит ребенка с груди на грудь, не давая ему добраться до жирного и хорошо усваиваемого «спины» молока. А «переднее» молоко богато лактозой, с которой маленький организм еще не может полноценно справиться, поэтому начинаются проблемы с пищеварением. Производство? Дайте ребенку возможность опорожнить одну грудь перед тем, как переложить ее на другую.

Лечение

Основной метод, широко используемый для эффективного лечения пищевой аллергии, — это элиминационная диета. Это означает, что пациенту в течение некоторого времени запрещено употреблять определенные продукты, аллергическая реакция на которые тщательно установлена. Этот вид терапии применяется как для взрослых, так и для детей, в том числе для детей, страдающих аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптомы заболевания полностью исчезают через определенный промежуток времени.

Внимание! Только врач лечит заболевание препаратами от пищевой аллергии! Самостоятельно приобретать лекарства и экспериментировать с ними не представляется возможным. Существуют качественные препараты, доказавшие свою высокую эффективность в клинических исследованиях и на практике. Их активно применяют во время обострения (под строгим контролем опытного врача).

Лабораторная диагностика аллергии

Рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к врачу и провести ряд лабораторных анализов. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого CITILAB проводит серию исследований: 58-E-112 — Allergochip ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе в возрасте до одного года), который определяет антитела IgE к 112 компонентам аллергии из 51 источника в одном исследовании. 22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE). 53-20-100 — Phadiatop Infant Immunocap. 53-20-110 — Вдыхание Фадиатопа (Phadiatop Infant ImmunoCAP). 53-20-002 — Катионный белок эозинофилов.

Быть здоровым!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + условия сдачи теста CITOCYT — значит результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, исключая день сбора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после сбора).

Цитируемое мной исследование доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят.Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить анкету невозможно. Предупреждение: обследование могут пройти те, кто не имеет признаков простуды и не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

4. «Вы просто не умеете его готовить!»

Желательно отдавать предпочтение качественной здоровой пище с минимумом химических добавок, а также сезонным продуктам, так как они содержат наибольшее количество витаминов и полезных веществ. И чтобы сохранить эти вещества, пища должна уметь правильно готовиться.

Варить и тушить только при закрытой крышке, так как в нем остается больше витаминов. Идеально для этого использовать мультиварку и пароварку. Используйте воду после вареной гречки, риса, картофеля и т.д. В качестве бульона для супов, основы для соусов: она богата витаминами и минералами.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • негазированная питьевая вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Исключите курицу, в ней много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только дома)
  • дикая рыба
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редис, репа, горох (овощи можно есть сырыми, вареными, тушеными, запеченными; жарка не рекомендуется)

Использование жиров (масло, майонез, жир) в кулинарии не допускается.

Нарушена микрофлора – страдает лактация

грудное вскармливание и микрофлора

Кулинарные предпочтения женщины, как мы уже говорили выше, на самом деле не имеют ничего общего с питательной ценностью грудного молока. Однако на его качественные показатели может серьезно влиять состояние желудочно-кишечного тракта кормящей мамы: насколько хорошо переваривается и усваивается пища, есть ли у нее заболевания ЖКТ и страдает ли она дисбактериозом. Тяжелые нарушения микрофлоры возникают из-за множества недугов, лечение которых требует применения антибактериальных препаратов. Также они часто возникают непосредственно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, например, язвах, колитах и ​​других. И, конечно же, питание женщины — этот фактор постоянно влияет на состояние микрофлоры. Недостаточное количество пребиотиков (клетчатки) и избыток рафинированных продуктов и явно вредных веществ (химических добавок) приводят к катастрофическим отдаленным последствиям.

Вкратце напомним, что естественная микробная флора кишечника — это совокупность различных микроорганизмов. Подсчитано, что в миллиграмме кишечного содержимого содержится от нескольких сотен тысяч до одного миллиона микробов. Подавляющее большинство бактерий толстого кишечника — около 90% — это бифидобактерии. Остальные — это молочнокислые бактерии (лактобациллы), кишечная палочка и другие. Эти микроорганизмы полезны и активно участвуют в процессах пищеварения, выработки витаминов, а также подавляют развитие так называемой условно-патогенной микрофлоры, то есть патогенных бактерий. Все это очень важно для сохранения здоровья каждого человека, в том числе кормящих мам. Судите сами: если кишечник и содержащиеся в нем полезные простейшие работают «как часы», то процесс выработки грудного молока происходит по всем законам природы: оно полностью насыщено всеми необходимыми питательными веществами.

Однако совершенно иная картина наблюдается у кормящих матерей, страдающих дисбактериозом. При таком диагнозе резко меняется «баланс сил» в кишечном тракте. На первой скрипке играют уже не бифидобактерии и лактобациллы, а весьма условно-патогенная микрофлора, вырабатывающая токсины. В результате нарушаются процессы усвоения полезных веществ — полезных мало, а вредных избыток. Расстраивается и само пищеварение, возникает диспепсия, снижается синтез витаминов. Со временем наблюдаются местные воспалительные реакции, слабеют защитные силы организма (иммунитет), на фоне чего возможны различные инфекции. И самое главное, поскольку сегодня мы говорим о взаимосвязи состояния микрофлоры и грудного вскармливания: при столь заметном дисбалансе микрофлоры всасывание полезных веществ нарушается или полностью снижается до катастрофического уровня и всасывание вредных веществ. Все это чревато проблемами не только для здоровья кормящей мамы, но и для ее новорожденного малыша. Потому что вредные вещества попадают в молоко, которым питается малыш. И оказывается, что в его рационе начинают присутствовать опасные токсины и канцерогены, которые могут нанести непоправимый вред его новообразованному телу.

6. Какие продукты могут вызвать у ребенка аллергию?

Грудное молоко вырабатывается в молочных железах из компонентов плазмы крови. Следовательно, вещества, содержащиеся в пище, употребляемой женщиной, могут попадать в кровоток, а оттуда в грудное молоко. И действительно вызывают негативную реакцию, но только у того ребенка, который предрасположен к аллергии, да еще и к аллергии именно на этот продукт.

Это важно знать!

В природе не существует ни одного продукта, вызывающего аллергическую реакцию у всех детей подряд. Например, в нашей стране апельсины считаются сильными аллергенами, а в Испании их рекомендуют с раннего возраста для прикорма. В Италии кормящие женщины боятся цветной капусты, чечевицы и красного перца, а в Индии, наоборот, на них полагаются матери детей.

Иногда дети реагируют даже не на отдельные продукты, а на их сочетание: например, гречка и грибы по отдельности переносят хорошо, но терпеть не могут готовить вместе. Разные дети одной матери могут по-разному реагировать на одни и те же продукты.

Если составить список продуктов, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО (но далеко не всегда!) Вызывающих аллергию у детей в наших широтах, то он будет выглядеть так:

• цитрусовые и экзотические фрукты (мандарины, апельсины, лимоны, киви, ананасы и др);

• клубника, малина, облепиха и другие ярко окрашенные фрукты и ягоды;

• кофе, какао, шоколад;

• мед, орехи;

• молоко и производные;

• белковая клейковина, присутствующая во всех злаках, за исключением риса, гречки и кукурузы. Особенно много его в пшенице;

• прочие белковые продукты: яйца, птица, рыба, соя и другие бобовые. Содержащиеся в них чужеродные белки, накапливая кроху в организме, могут нарушить его защитную систему;

• различные травы, входящие в состав травяных чаев: женьшень, боярышник, донник, пижма, молочай и другие.

Но это все же не повод отказываться от них — при условии, конечно, что у вас и у близких родственников ребенка нет аллергии на этот продукт (если, например, квашеная капуста вызывает у вас больше газообразования, пострадает и ваш малыш колик и газов).

Во-первых, ваш ребенок может их прекрасно воспринимать.

Во-вторых, чем больше ребенок узнает о большом количестве аллергенных продуктов через грудное молоко, тем легче ему будет сразу же есть их позже. Грудное молоко помогает маленькому телу наилучшим образом адаптироваться к аллергенам. Неслучайно существует прямая связь: чем дольше длится грудное вскармливание, тем ниже риск развития диатеза и аллергии у малыша.

Но продуктов с пищевыми добавками — консервантами, красителями, усилителями вкуса — ни в коем случае нельзя. Колбасы и газированные напитки не пойдут ни на одну пользу ни вам, ни вашему ребенку. Также, конечно же, из диеты кормящей мамы исключается крепкий алкоголь. Также необходимо отказаться от препаратов, использование которых запрещено в период грудного вскармливания.

Это важно знать!

Считается, что лук и чеснок изменяют вкус и запах грудного молока, заставляя ребенка отказываться от грудного вскармливания. Эти продукты действительно влияют на питательные свойства молока, только это не приводит к драматическим последствиям. Наоборот! Исследования, проведенные в Великобритании, показали, что большинству младенцев нравится резкий запах чеснока и они пьют больше «густого» молока. А в некоторых частях Индии чеснок обычно считается предпосылкой успешного грудного вскармливания.

Как избежать аллергии при грудном вскармливании? Присматривайте за своим малышом. Если у крохи красные щеки, повышенное «газообразование», сухость кожи на локтях и коленях, подумайте, какой продукт вы недавно ели, может быть причиной. И откажитесь хотя бы на две недели, а точнее на месяц. По истечении этого срока вы можете осторожно снова добавить его в пищу.

Можно ли кушать кукурузу (и продукты на её основе) при кормлении грудью?

Кукуруза не входит в список запрещенных продуктов для кормления грудью, поэтому ее употребление разрешено, если у малыша нет индивидуальной аллергии или непереносимости этой крупы.

Влияние на лактацию и состав молока

Кукуруза благотворно влияет на здоровье матери и ребенка. Многие врачи рекомендуют этот продукт к употреблению. Некоторые даже утверждают, что кукуруза увеличивает лактацию; это утверждение не подтверждается научными исследованиями, так что это, скорее, гипотеза. Чрезмерное употребление этого продукта может вызвать у женщины головные боли и раздражение стула.

А что насчет глютена? В самой крупе ее нет, но нередки случаи, когда в сырье растения попадает иная мука. Поэтому мамам детей с глютеновой болезнью не стоит рисковать, при грудном вскармливании лучше исключить питание из кукурузной муки.

Введение в рацион

лучше начать с вареной крупы:

  • уху нужно кипятить не менее 3 часов;
  • затем, съев небольшую порцию крупы (не более чайной ложки) до полудня, следует наблюдать реакцию детского организма;
  • если через сутки у ребенка не появилась аллергическая реакция, метеоризм или колики, средства бояться не стоит.

Читайте также: Алкоголь при грудном вскармливании: пиво, вино, шампанское и т.д.

Каша также не представляет опасности для детей. Но важно следить за тем, чтобы в крупу не входили посторонние ингредиенты. Со временем кукурузная мука может быть включена в рацион. Максимальное их употребление — 1 раз в 3-4 дня.

Продукты на основе кукурузы: особенности употребления при ГВ

Варёная кукуруза при ГВ

Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев (вареную, консервированную, в початках)

Введение в рацион вареной кукурузы при лактации можно начинать с первого месяца жизни малыша. Вначале будет достаточно минимального количества продукта. Если отрицательной реакции не последовало в течение первых суток, бояться кукурузы уже нельзя.

Рекомендуемая норма вареной кукурузы — не более 2 початков в неделю.

Мнение специалиста Соколова Л.С. Педиатр высшей категории. У некоторых кормящих мам после употребления кукурузы возникает тяжесть в животе, изжога, диарея или тошнота. Даже если малыш при этом не испытывает дискомфорта, кукурузу все же следует исключить из рациона.

Консервированная кукуруза при ГВ

Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев (вареную, консервированную, в початках)

Также не запрещено употреблять консервированную кукурузу с ГВ. Вы можете купить его, а можете попробовать сделать самостоятельно. Для этого потребуются:

  • отварить кукурузу на слабом огне;
  • удалить с фруктов все крупинки;
  • закипятить пол-литра воды;
  • добавить в подготовленные емкости 15 грамм сахарного песка, щепотку лимонной кислоты и половину чайной ложки соли;
  • залить содержимое подготовленной воды;
  • банки пастеризовать 15 минут, закатать и укутать двое суток.

Такой самодельный продукт лучше заводского сохранит все полезные свойства и витамины, но при частом употреблении также может спровоцировать повышенное газообразование у матери.

Как выбрать качественный товар:

  1. приобретать продукт нужно в прозрачной банке, позволяющей полностью просматривать содержимое.
  2. Емкость, в которой хранится продукт, не должна быть повреждена. Если пломба нарушена, в емкость проникают бактерии и грибки, деятельность которых приводит к развитию процессов разложения в зернах, образованию плесени.

Кукурузная каша при ГВ

Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев (вареную, консервированную, в початках)

Кукурузную кашу, как и вареные початки, можно есть с момента рождения малыша. Если женщина склонна к полноте, то такое блюдо лучше в разумных пределах.

Читайте также: Мед для кормления грудью

Для приготовления каши нужно покупать натуральные крупы, а не специальный продукт (тоже предназначенный для детей, например, продукт от Nestlé). Эти продукты содержат множество добавок, искусственных ароматизаторов и сахара. Не доверяйте и продуктам с надписью «без глютена» или «безмолочной каши». Они производятся на заводах вместе с продуктами, содержащими глютен, и молочными продуктами. Если вам все же необходимо приобрести такие продукты, то лучше всего выбрать упаковку с надписью «гипоаллергенный».

Кукурузные палочки при ГВ

Кукуруза при грудном вскармливании: можно ли маме в первые 6 месяцев (вареную, консервированную, в початках)
Типичный состав кукурузных палочек

Это калорийный продукт, не всегда на основе натуральной муки: очень часто кукурузные палочки делают из круп с добавками. Поскольку особой пользы для организма этот продукт не приносит, не рекомендуется употреблять его кормящей грудью женщине. Это может спровоцировать развитие аллергии или проблем с пищеварением.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск заболеваний эндокринной системы, врачи рекомендуют диету с веществами, важными для здоровья щитовидной железы. Для профилактики заболеваний и лечения органа необходимо включать в рацион следующие продукты:

  • Фейхоа и хурма: эти йодсодержащие фрукты можно есть в любое время года. Плоды также богаты натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа являются кладезем витаминов A, C и P.
  • Свежие морепродукты — это мидии, крабы, рыба, омары, креветки, кальмары и т.д. Те же йодные продукты, что и хурма и фейхоа. Содержит цинк, жирные кислоты, фосфор, белки, B12. У любителей морепродуктов сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
  • Водоросли являются основным источником соединений йода. Что бы делала профилактика эндокринных заболеваний без этого ингредиента? Достаточно съедать 70-100 граммов водорослей в день, чтобы организм стабильно вырабатывал гормоны щитовидной железы. Он также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
  • Красная рыба: лосось, форель, горбуша, лосось и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе достаточно золотой рыбки, то в организм попадают кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, печень рыбы является источником селена.
  • Шпинат, лук: они укрепляют иммунную систему, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это фосфор, цинк, соединения йода, натрия, марганца и другие.

Также следует отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Сосна и грецкие орехи богаты соединениями йода. Яблоки и черника содержат антиоксиданты, защищающие клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал

Овощи и зелень

баклажан 1.2 0,1 4.5 24
бобы 6.0 0,1 8,5 57 год
цуккини 0,6 0,3 4.6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
брокколи 3.0 0,4 5.2 28 год
брюссельская капуста 4.8 0,0 8.0 43 год
цветная капуста 2,5 0,3 5,4 тридцать
зеленый лук 1.3 0,0 4.6 19
лук 1.4 0,0 10,4 41 год
морковь 1.3 0,1 6.9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
давить 0,6 0,1 4.3 19
перец салат 1.3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1.2 0,3 1.3 12
свекла 1.5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2.1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1.9 0,1 3.1 ветры
помидоры 0,6 0,2 4.2 ветры
топинамбур 2.1 0,1 12,8 61
тыква 1.3 0,3 7,7 28 год
укроп 2,5 0,5 6.3 38
бобы 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6.5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1.5 42,7 284

Фрукты

авокадо 2.0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8.1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6.5 29
груши 0,4 0,3 10.9 42
лимоны 0,9 0,1 3.0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

крыжовник 0,7 0,2 12.0 43 год
красная смородина 0,6 0,2 7,7 43 год
черная смородина 1.0 0,4 7.3 44 год

Орехи и сухофрукты

арахис 15.0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семя льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6.4 58,3 323
семена подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578

Злаки и крупы

гречка (немолотая) 12,6 3.3 62,1 313
манная крупа 12,3 6.1 59,5 342
хлопья 11,9 7.2 69,3 366
пшеничные отруби 15.1 3.8 53,6 296

Сырье и приправы

бэзил 2,5 0,6 4.3 27
медовый 0,8 0,0 81,5 329

Молочный продукт

кефир 0% 3.0 0,1 3.8 тридцать
кефир 1% 2,8 1.0 4.0 40

Сыр и рикотта

творог 0,6% (нежирный) 18.0 0,6 1,8 88
творог с тофу 8.1 4.2 0,6 73

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187

Птица

куриное филе 23,1 1.2 0,0 110
турция 19,2 0,7 0,0 84

Яйцо

яйцо 12,7 10.9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4.9 0,0 136
морские водоросли 0,8 5.1 0,0 49

Масла и жиры

масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
льняное масло 0,0 99,8 0,0 898
оливковое масло 0,0 99,8 0,0 898
подсолнечное масло 0,0 99,9 0,0 899

Безалкогольные напитки

минеральная вода 0,0 0,0 0,0
растворимый цикорий 0,1 0,0 2,8 одиннадцать
зеленый чай 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

9. Диеты и грудное вскармливание

Многим женщинам удается похудеть при грудном вскармливании. Однако, если вы решили сесть на диету, важно учитывать следующую важную информацию:

• худеть нужно не ранее, чем через два месяца после родов;

• отсутствие полноценного питания может привести к серьезному дефициту в организме витаминов A, D, B6 и B12, которые отвечают за умственное и физическое развитие ребенка;

• Распространенным побочным эффектом диеты является потеря энергии. Вы не сможете уделять своему ребенку все внимание и заботу, в которых он или она нуждаются;

• худеть нужно плавно, максимум 450 г в неделю, иначе токсины, накопленные в жировых клетках, попадут в кровоток в больших количествах, а значит, и в грудное молоко.

Если у вас остались вопросы по кормлению кормящей мамы, вы можете задать их ведущим педиатрам, записавшись на прием, позвонив в Центр в Москве:

+7 (495) 229-44-10, +7 (495) 954-00-46

Предыдущий Следующий

О ЦЕНТРЕ:

Единый комплексный подход: врачебное наблюдение; поддержка психологического и интеллектуального развития ребенка.

Команда квалифицированных специалистов: врачи, психологи, учителя.

Единый целостный подход, сопровождающий развитие ребенка.

Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье.

Уютная и дружелюбная атмосфера.

запись на прием с вызовом врача в поликлинику онлайн запись

мы в социальных сетях

центр развития ребенка | домашний педиатр | прием к педиатру | курсы для беременных

ТЕЛЕФОНЫ:

+7 (495) 229-44-10 (многоканальный)

+7 (495) 954-00-46

+7 (962) 947-38-08

ФАКС:

+7 (495) 954-02-24

Яндекс.Метрика

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по грудному вскармливанию:

+7 (495) 926-63-23
с 07:00 до 23:00 ежедневно

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ по педиатрии:

с 9:00 до 22:00 каждый день

только для пациентов, проходящих годовые программы последующего наблюдения

Показания

Показано в зависимости от наличия:

  • высокий уровень холестерина;
  • лишний вес;
  • высокое кровяное давление;
  • сахарный диабет;
  • заболевания инфарктом миокарда и инсультом.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключены: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозг, печень), колбасы и копчености. Запрещены жирная рыба, икра рыб (содержит большое количество холестерина), креветки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя использовать продукты из слоеного теста и макарон, высокоэкстракционные мясные, рыбные и грибные бульоны. В рационе не допускаются сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, продуктов на основе сливок и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Майонез и кетчуп нельзя использовать из соусов.

Лимит:

  • говядина (1-2 раза в неделю);
  • красная рыба;
  • яичные желтки;
  • картошка;
  • жирные сыры;
  • арахис;
  • гречиха;
  • мед.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясные продукты, коровий волос.
Кефир Грибная плесень, сырные разновидности плесени (рокфор, бри, дор-блю и др.), Дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллиновые, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, омары, омары, мидии и др.)
Яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, утиное мясо, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перьевые подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилис, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, бета-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, клюква
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картошка Баклажаны, помидоры, зеленый и красный перец, перец, табак
Арахис Киви, манго, мука (рис, гречка, овес), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Чернослив Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, вишня, сливы, яблоки

Раньше пациенты часто не могли найти оптимальный вариант питания и лечения (даже если был найден основной стимул). У многих пациентов при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы вообще не исчезли или начался рецидив. Это побудило ученых провести масштабные исследования. Был введен термин «перекрестная аллергия», и теперь используются новые подходы в медицине для составления ежедневного меню и выбора лекарств.

Пример. У пациента настоящая аллергия на пшеницу. При определенных условиях он развивается на других зернах. Следовательно, необходимо исключить из пищи все эти крупы.

Специалисты разработали список аллергенных аналогов, при контакте с которыми у пациентов может развиться отрицательная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип: за основу берется аллерген, вызывающий основную реакцию. Таким образом выявляются группы раздражителей, которые имеют схожую структуру (а значит и идентичную реакцию организма).

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, приготовление на пару, гриль, сковорода), тем более без добавления жира. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

5. Питание кормящей матери обязано быть сбалансированным

Кормящая мать «производит» около одного литра молока в день, а для этого требуется от 600 до 900 ккал, 14 г белка, 35 г жира и 70 г углеводов.

Белки — это строительные блоки маленького организма, а также его иммунная защита. Правильные белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.

Жиры улучшают работу печени, способствуют лучшему усвоению многих витаминов. Самые полезные жиры содержатся в морской рыбе и растительных маслах: подсолнечном, оливковом и льняном.

Углеводы — это энергия, используемая для поддержки всех функций организма, включая производство молока. Многие безопасные углеводы содержатся в зелени, свежих фруктах и ​​овощах, ягодах, зернах и хлебе из непросеянной муки.

Это важно знать!

Не переедайте сладкого, богатого «быстрыми» углеводами: сахар, торты, пирожные, джемы. Это приведет к критическому снижению уровня белка в крови и, как следствие, к частым простудным заболеваниям и задержке развития малыша. Если очень хочется чего-то сладкого, отдавайте предпочтение сырой печени, пастиле, мюсли, сухофруктам. И попробуйте добавить больше белка в свой рацион

Кормящей маме рекомендуется употреблять не менее 120 г белка в день (из них 70% животного происхождения), 100-120 г жиров (из них 20% растительного), 500 г углеводов. Общая калорийность потребляемой пищи не должна превышать 3200 ккал. Зимой и ранней весной можно принимать витаминные и / или минеральные комплексы строго по назначению врача.

Это важно знать!

Иногда, если родничок у ребенка растет слишком быстро, матери советуют отказаться от продуктов, содержащих кальций. Это совершенно неправильная рекомендация! Скорость закрытия родничка является наследственной чертой и практически не зависит от питания кормящей мамы.

2. «Бедное» молоко? Такого в природе не бывает!

Природа позаботилась о том, чтобы у младенцев был шанс выжить. Следовательно, не бывает «плохого» или «плохого» молока! Мамы умудрялись кормить новорожденных даже во время войны, когда не было только витаминов — не было лишнего куска хлеба. А население голодающих африканских стран растет не по дням, а по часам.

Даже если питание кормящей мамы будет недостаточно полноценным, малыш все равно получит все необходимое для роста и развития за счет ресурсов женского организма. Но при этом у кормящей мамы могут быть серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому рациональное и сбалансированное питание при грудном вскармливании — это, прежде всего, вопрос защиты здоровья женщины после родов.

Это важно знать!

Грудное молоко всегда полезно для ребенка. Поэтому, столкнувшись с рекламой добавок, которые якобы улучшают качество или увеличивают количество молока у кормящей женщины, знайте, что это обман.

Источники

  • https://KormiGrudyu.ru/kukuruza-pri-grudnom-vskarmlivanii
  • https://normoflorin.ru/grudnoe-vskarmlivanie-i-mikroflora/
  • https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya
  • https://www.centr-rebenka.ru/articles/care/pitanie-kormjashhej-materi-pitanie-posle-rodov-pitanie-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
  • https://citilab.ru/articles/gipoallergennaya-universal_naya-dieta-spisok-produktov-i-pravila/
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • https://366.ru/articles/5-produktov-dlja-zdorovja-shhitovidki/
  • https://ponervu.ru/dlya-pacientov-pri-povyshennom-holesterine

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: