Можно ли беременным арбуз

Арбуз во время беременности: полезно ли его есть на разных сроках

Арбуз — ценный источник витаминов и минералов, и его можно и нужно употреблять при отсутствии проблем со здоровьем. Однако многое зависит от ситуации.

Если вы хотите свежий несезонный арбуз, то крайне желательно найти себе замену в виде других фруктов или ягод. В июле уже можно внимательнее присмотреться к полосатым фруктам проверенных ферм, но беременным лучше спелые арбузы пробовать в августе или сентябре.

Арбуз для беременных

Ранняя беременность — это период, когда закладываются основные органы и системы. В это время чрезвычайно важно обеспечить себя фолиевой кислотой, которая способствует правильному развитию и формированию жизненно важных систем. И тут на помощь приходит старый друг — арбуз, который (наряду со многими другими фруктами, ягодами, овощами) богат этим драгоценным веществом. При отсутствии противопоказаний не возбраняется отведать сочные ломтики арбуза в 1 триместре.

Во 2 триместре большинство беременных распрощались с токсикозом и стали более свободными в выборе еды. Если хотите арбуз, смело ешьте!

Также может помочь арбуз на поздних сроках беременности. Вопреки распространенному когда-то заблуждению, разумное потребление жидкости не вызывает отеков у будущих мам, а, наоборот, способствует их уменьшению. Поэтому богатый сладковатой влагой арбуз — помощник женщине, ожидающей ребенка 9 месяцев, когда вынашивать ребенка становится особенно сложно. На поздних сроках беременности возрастает нагрузка на внутренние органы матери, особенно на желудок и мочевой пузырь. Если вы съедите много арбуза, вы можете испытать дискомфорт со стороны пищеварительной и выделительной систем. В этом случае не стоит злоупотреблять вкусным угощением в 3 триместре.

Химический состав

Состав арбуза и его влияние на организм:

  • Витамин А (ретинол) — обладает антиоксидантным действием, положительно влияет на остроту зрения, замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи и волос.
  • Витамин С — участвует в процессах кроветворения, положительно влияет на нервную систему, обладает антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами.
  • Витамины группы B: отвечают за нормальное функционирование почек, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают аппетит, отвечают за метаболизм жиров в печени, обладают антидепрессивным действием. Фолиевая кислота необходима для правильного развития и роста плода.
  • Витамин Е — обладает антиоксидантным действием, предотвращает разрушение клеток из-за окисления и имеет профилактическое действие против рака.
  • Витамин К — участвует в метаболизме костей, способствует заживлению ран и синтезу новых тромбоцитов, регулирует уровень сахара в крови и предотвращает остеопороз.
  • Витамин PP: участвует в метаболизме жиров и синтезе гемоглобина, выводит «плохой» холестерин, предотвращает развитие мигрени.
  • Калий необходим для правильного функционирования сердца и почек.
  • Цинк: помогает в производстве, поддержании и восстановлении уровня гормонов, обладает противовоспалительным действием и необходим для здорового деления клеток.
  • Магний — участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после нагрузки, стабилизирует артериальное давление, укрепляет кости при работе с кальцием.
  • Кальций — участвует в строительстве различных тканей, необходим для питания нервной ткани и нормализует кровяное давление.
  • Кремний входит в состав коллагена, участвует в обмене фтора, магния, нейтрализует хлор и тяжелые металлы.
  • Железо: участвует в процессах кроветворения, катализирует обменные процессы, укрепляет нервную систему и иммунитет.
  • Кобальт — вырабатывает инсулин, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов, которые отвечают за иммунитет, и предотвращает развитие атеросклероза.
  • Марганец важен для роста, обмена веществ, кроветворения, функционирования репродуктивной системы, препятствует проникновению свободных радикалов.
  • Медь — обладает противовоспалительным действием, защищает кости от повреждений, усиливает защитные функции организма.
  • Молибден — улучшает синтез аминокислот, улучшает накопление азота, выводит токсины из организма, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  • Селен: регулирует обменные процессы, образует гормоны щитовидной железы, поддерживает иммунную систему.
  • Хром — поддерживает нормальный баланс сахара в сыворотке крови, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Натрий — поддерживает оптимальный уровень водно-солевого баланса в организме, активирует работу ферментов слюны и поджелудочной железы, нормализует осмолярность крови.
  • Фосфор — поддерживает твердость и прочность скелета и зубов, участвует в обмене веществ, снабжает ткани кислородом.
  • Хлор — положительно влияет на систему кровообращения организма, выводит из организма шлаки и шлаки вместе с натрием и калием, поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.

Можно ли беременным арбуз

Арбуз эффективно лечит отеки при беременности

Несвязанные с бактериальной флорой причины

Общий:

  • длительный стресс;
  • длительное переутомление;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • очаги инфекции;
  • ослабленный иммунитет.

Местный:

  • изменения оттока мочи, которые могут возникнуть из-за мочекаменной болезни, опухолевого роста, сужения мочеточников.

Нормы употребления в день

Рекомендуется употреблять не более 300 г в сутки (3 ломтика). Если женщина съела слишком много, от продукта лучше отказаться на пару дней.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • кисломолочные и кисломолочные продукты с нормальной жирностью, желательно домашние. Не употребляйте нежирные молочные продукты !!!
  • картофель отварной, желательно на пару
  • спелые бобовые (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые (не более 6 столовых ложек на порцию). Исключите манную крупу, белый рис, кашу быстрого приготовления
  • овощные, мясные и рыбные супы, приготовленные на втором бульоне
  • паста аль денте (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек на порцию)
  • хлеб и выпечка — небогатые (желательно грубый или цельнозерновой хлеб, 1-2 ломтика в день)
  • фрукты (кроме указанных в пункте «исключить»)
  • орехи, семена
  • яйцо

«Умеренный» означает половину вашей обычной порции. Пища должна быть максимально натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не варить, чем переваривать.

Благоприятное действие на организм

Не все знают о пользе арбуза при беременности, больше всего с ним связаны страшилки о появлении отеков. Это не обязательно, но для пользы для здоровья стоит съедать несколько кусочков в день. Мякоть, хотя в основном состоит из воды, имеет:

  • 0,6 г белка;
  • 0,1 г жира;
  • 5,8 г углеводов на 100 г продукта.

Арбуз низкокалорийный, легко усваивается и быстро вызывает чувство сытости.

На заметку! Арбуз содержит много витаминов и минералов. Есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, витамин РР, регулирующий уровень холестерина низкой и очень низкой плотности, фолиевая кислота.

Все эти элементы чрезвычайно важны в формировании и развитии плода, поэтому исключать ягоду из рациона при беременности не стоит.

При отеках

При легких отеках арбуз — прекрасное мочегонное средство. Он справится с лишней жидкостью в организме, ускорит ее выведение, и самочувствие беременной значительно улучшится. Съедать нужно в обычном количестве — по 1-2 ломтика за раз, не чаще двух раз в день.

арбуз при отеках

Если отек значительный, есть проблемы с мочеиспусканием, задержка жидкости затронула лицо, щиколотки, поэтому лучше обратиться к врачу. Арбуз при беременности при отеках нельзя есть. Ведь он добавит жидкости в организм и удалить его будет сложнее. Это также вызывает нагрузку на почки, изменение артериального давления и другие проблемы со здоровьем.

Для кишечника

Ничего страшного, если кишечник беременной функционирует нормально. Если будущую маму мучают проблемы с диареей или запором, то пора скорректировать рацион. Причиной этого, а также способом устранения может быть арбуз.

Он полезен для кишечника, улучшает перистальтику, улучшает своевременное отхождение стула и помогает бороться с запорами. А вот при диарее или колите ягоду лучше не употреблять — это только усугубит ситуацию. Также не стоит совмещать потребление с черным хлебом, так как такой тандем спровоцирует обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. Сочетание с напитками и некоторыми овощами вызывает метеоризм.

Снижение калорийности рациона

Всем известно, что сочная красная мякоть благодаря рыхлой массе и высокому содержанию воды способствует снижению калорийности рациона. Часто беременные, набирая вес, устраивают себе разгрузочный день, чтобы контролировать массу тела. В этом случае нельзя использовать арбуз, поскольку он выводит много воды и не обеспечивает необходимой суточной калорийности.

арбуз при беременности

лучше всего придерживаться правильного питания, добавляя в рацион мясные и молочные продукты. Это принесет больше пользы организму и не позволит вам без надобности набирать вес. Ягоды в наши дни тоже можно есть, но в обычном объеме, без особого увеличения порции.

При заболеваниях почек

При некоторых заболеваниях почек арбузы противопоказаны. Это связано с повышенной нагрузкой на парные органы, которые не могут полностью вывести жидкость из организма, так как имеют то или иное отклонение. К таким патологиям, например, относятся песок или камни в почках.

Важно! Если камень начинает двигаться, беременная сталкивается с необходимостью экстренной операции. Это опасно для здоровья плода.

А вот при пиелонефрите врачи рекомендуют есть мякоть. Он способен заставить почки работать быстрее, тем самым избавляя их от инфекции. Ежедневно необходимо выпивать не менее двух литров жидкости, употреблять арбузы или дыни, чтобы снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов. Все это способствует выздоровлению беременной.

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно соответствовать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Есть несколько основных принципов, которых следует придерживаться во время беременности:

  • Варка на пару, отваривание, запекание — важно не жарить на масле.

Запекание и отваривание, приготовление на пару: основные способы приготовления для профилактики запоров, фото

  • Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;
  • Достаточное количество еды, чтобы помочь сформировать необходимое количество стула. Помните, что калорийность пищи увеличивается до 2200-2700 ккал в день в 1 триместре, до 2800 ккал — во 2 триместре.
  • Отказ от еды, вызывающий задержку стула или вызывающий чрезмерное сокращение мышц кишечника.
  • Адекватное потребление жидкости. При этом учитывается не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Минеральная вода может быть полезна в том числе по назначению при токсикозе, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
  • Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Рекомендуется делать это во всех триместрах беременности.

Рацион должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника и предотвратит набор лишнего веса. Следует помнить, что некоторые витамины может назначить врач даже в виде специальных комплексов.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил прибыльным

Питьевой режим

Что можно пить при запоре при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычной диеты с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чай, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отека вы можете услышать рекомендацию о необходимости уменьшить количество выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды — лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Имейте в виду, что натрий содержится в большинстве полуфабрикатов, и хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вообще отказаться от нее.

Во время беременности можно пить отвар ромашки и шиповника, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. Лучше отказаться от крепкого чая, кофе — первый помогает восстановить стул, а второй увеличивает диурез, что также приведет к запорам.

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запора при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы можно только с помощью диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева отмечают, что «проявлениям запора помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З.С., Лукьянова Е.В., 2010, с. 209).

Сухофрукты полезны и помогут бороться с запорами при беременности, фото

Но высокое содержание балластных веществ характерно и для других пищевых продуктов, в том числе:

  • свежая капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла;
  • бананы;
  • у тебя;
  • яблоки;
  • цуккини;
  • хлеб из непросеянной муки, ржаной хлеб.

Натуральный йогурт, простокваша, отруби тоже помогут справиться с запорами. В качестве круп подходят гречка, кукуруза. Важно включить в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может привести к вздутию живота и болям в животе.

Если невозможно потреблять достаточное количество фруктов и овощей без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть домашней сливы.

это естественный источник клетчатки, которая поможет нормализовать стул мягким и предсказуемым образом. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который в основном входят растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, а значит, помогает справиться с запорами мягко и быстро, без неприятных ощущений.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

Кофе, какао, шоколад могут усугубить проблему запора при беременности, фото

также лучше отказаться от белого хлеба, кексов, консервов, колбас, выпечки, блюд с майонезом и других жирных соусов. Также запрещены острые и острые блюда, соленья, газировка.

Закрепляющим эффектом обладают некоторые продукты: кисели, холодцы, вяжущие продукты, такие как айва, груши, хурма, рис, крекеры и т.д. От них тоже следует отказаться. Все напитки с мочегонным действием вызывают запор, так как способствуют увеличению выработки мочи. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай при беременности запрещены.

Также запор вызывают кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, выпечка с жирными сливками, цельное молоко. Нужно следить за тем, как организм реагирует на определенные блюда.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (разрешено 2 столовые ложки в день, желательно растительное масло, льняное масло) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, обычно свинину и курицу
  • копчености, колбасы, колбасы, колбасы
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенья, джемы
  • конфеты, шоколад (если очень хочется — 1 4 плитки темного шоколада с содержанием какао 70-90%)
  • выпечка, торты и другие сладости
  • печенье, кондитерские изделия
  • мороженое
  • сладкие напитки (кока-кола, фанта и др)
  • алкогольные напитки (разрешено 250 мл красного сухого вина, 50-100 мл водки — максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключено!!!

допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, приготовление на пару, гриль, сковорода), тем более без добавления жира. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (чайник на водяной бане, специальные кастрюли, духовка, гриль).

Что же делает арбуз полезным для беременных?

Рассмотрим состав и полезные свойства арбуза для будущих мам и их малышей.

  • Содержит фолиевую кислоту, железо, сахаристые вещества;
  • Богат витаминами A, E, C, PP, группы B;
  • Он может похвастаться содержанием важных микроэлементов и минералов: фтора, кальция, магния, кальция, фосфора, йода;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость за счет мочегонного эффекта;
  • Способствует пищеварению, улучшает перистальтику кишечника;
  • Предотвращает анемию, запор и геморрой;
  • Не противопоказан при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек — при наличии заключения грамотного специалиста;
  • Вкусный, улучшает настроение, не требует приготовления и бережно воздействует на организм.

Противопоказания и меры предосторожности


Умеренность важна во всем, и если беременная женщина действительно хочет съесть кусок арбуза, вам следует сначала проконсультироваться с врачом. При отсутствии прямых противопоказаний допустимая норма сладкой мякоти определяется индивидуально. Врач разрешит кому-то съедать до 4-5 штук ягод в день, а кому-то — не более 2 штук.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диабет;
  • кишечные заболевания, колиты;
  • аллергия;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение оттока мочи;
  • частый понос.

Можно ли беременным арбуз

Арбуз рекомендуется есть отдельно от других продуктов, но если есть привычка закусывать сладкими ягодами хлебом, то лучше использовать буханку или белый хлеб. По возможности используйте только арбузы, выращенные на заднем дворе, или покупайте их в надежных местах. Это значительно снизит риск отравления нитратами и не нанесет вреда беременной.

Вред сладкого плода и существующие противопоказания

Но прежде чем полностью доверять арбузу при беременности, расскажу о второй стороне медали. Употребление арбуза может негативно повлиять на ваш организм, если:

  • Вы страдаете диабетом или склонны к ожирению, так как этот фрукт содержит много сахара;
  • У вас есть камни или серьезная проблема с оттоком мочевыводящих путей;

В таких случаях необходимо употреблять арбуз в небольших количествах, только утром, чтобы организм мог потратить полученные калории и вывести лишнюю воду.

Основная опасность исходит не от арбуза, а от неправильного выращивания. Если во время выращивания добавляли нитраты для ускорения созревания плодов, можно добиться сильного отравления. Один из симптомов отравления — диарея. Что в этом случае можно сделать женщине в одном положении, читайте в статье Диарея при беременности>>>.

А это при беременности чревато большими последствиями: химические соединения просачиваются через плацентарную оболочку и попадают в кровь, притекающую к плоду. Таким образом, отравиться может не только мать, но и ее малыш!

Чтобы этого не происходило, вы должны научиться выбирать фрукты правильного качества, чтобы это деликатес на вашем столе во благо вашего здоровья.

Какие противопоказания к употреблению арбуза:

  1. Хроническое заболевание кишечника;
  2. Наличие крупных камней в мочеполовой системе;
  3. Сахарный диабет 2 стадии;
  4. Аллергия;
  5. Заболевание поджелудочной железы в острой форме.

При наличии любого из вышеперечисленных заболеваний употребление сладких ягод противопоказано. Также при наличии у женщины каких-либо заболеваний во время беременности.

Правила выбора арбуза

Вот несколько советов, как правильно выбрать арбуз при покупке:

  • Прикоснитесь к арбузу. Зрелый плод издает глухой, не приглушенный звук.
  • Слегка выдавите арбуз. Если он потрескивает, можно купить такой фрукт, а если он мягкий на ощупь, отказываться от покупки.
  • На разрезе плод должен иметь слегка неравномерный цвет.
  • Срез азотированного арбуза почти идеально плоский, а у хорошего арбуза — кривой.
  • У хорошего арбуза тонкие белые прожилки, у плохого — твердые и желтоватые.
  • Кусок мякоти опустите в стакан с водой. Если вода станет красноватой или розовой, не пробуйте фрукты.
  • Можно покупать только фрукты без трещин, вмятин.
  • Перед тем, как разрезать арбуз, тщательно вымойте его под проточной водой.
  • Беременной женщине совсем необязательно есть арбуз сразу, можно сначала угостить ее одним из родственников и следить за реакцией. Если после употребления не наблюдается ухудшения самочувствия, то есть возможен такой фрукт.

Если эти правила игнорировать, отравления вряд ли удастся избежать.

А бывают ли негативные последствия и вред от употребления в пищу арбуза?

Они возможны при несоблюдении правил выращивания и хранения сладких ягод. Если ваш арбуз полон химикатов, не ожидайте пользы от такого угощения. О наличии нитратов можно судить по крупным желтоватым прожилкам, проникающим в мякоть арбуза. Настоящий сочный подарок из дыни должен резонировать с прикосновением, а также иметь желтоватую бочку, что указывает на естественное созревание арбуза в поле. От сомнительных и ненадежных плодов стоит отказаться.

Кроме того, важно правильно хранить ягоду полосами: если арбуз разрезан, его место в холодильнике. Тщательно промытый натуральный арбуз, принесенный домой целиком, не должен приносить ничего, кроме пользы и радости, а некачественный продукт может вызвать расстройство пищеварения в виде диареи, рвоты и недомогания.

Польза арбуза при отёках

Отеки у беременных могут быть связаны с большими нагрузками на почки, особенно продолжительными, или с нарушениями сердечно-сосудистой системы. В этих случаях может помочь арбуз. Есть только одно НО. Показан при здоровой беременности. Если отек возник из-за токсикоза или нарушения функции почек, дыни и тыквы могут усугубить ситуацию.


Можно ли есть арбуз на позднем сроке

Хотя органы плода уже сформированы, потребление дынь не должно быть выше нормы, ведь в эти периоды увеличивается нагрузка на организм женщины в целом, особенно на почки. Это особенно важно после 30 недель.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Беременным женщинам рекомендуется ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей и максимально изменять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Обычно порция фруктов составляет:

  • фрукт — фрукт размером больше теннисного мяча;
  • чашка нарезанных фруктов

Употребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременным женщинам достаточное питание для поддержки своего развивающегося ребенка.

Необычные рецепты из арбуза для беременных

Из ягод делают напитки, салаты, десерты и закуски. Каждый из рецептов пойдет на пользу беременной женщине и ее малышу.

Есть два самых вкусных и освежающих напитка, которые можно приготовить быстро и легко.

Молочно-арбузный коктейль

можно есть арбуз на ранних и поздних сроках беременности
можно есть арбуз на ранних и поздних сроках беременности

Этот напиток спасет вас в жаркий и солнечный день. При желании добавьте кубики льда.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • арбуз — 150 г;
  • сахар — 2 ст л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду очистить и мелко нарезать.
  2. Добавьте в чашу блендера молоко и арбуз. Затем добавьте сахар.
  3. Взбейте до мягкости.
  4. Украсить ягодами. Подавать холодным.

Лабораторная диагностика аллергии

Рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к врачу и провести ряд лабораторных анализов. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого CITILAB проводит серию исследований: 58-E-112 — Allergochip ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе в возрасте до одного года), который определяет антитела IgE к 112 компонентам аллергии из 51 источника в одном исследовании. 22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE). 53-20-100 — Phadiatop Infant Immunocap. 53-20-110 — Вдыхание Фадиатопа (Phadiatop Infant ImmunoCAP). 53-20-002 — Катионный белок эозинофилов.

Быть здоровым!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + условия сдачи теста CITOCYT — значит результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, исключая день сбора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после сбора).

Цитируемое мной исследование доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят.Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить анкету невозможно. Предупреждение: обследование могут пройти те, кто не имеет признаков простуды и не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.

Употребляем с осторожностью

О вреде арбуза при беременности говорят не случайно, ведь он действительно может превратиться из вкусного летнего сюрприза в серьезную угрозу для здоровья женщины и ее ребенка.

повреждение арбуза

Вредна ягода в следующих случаях:

  • при проблемах с почками;
  • если есть аллергическая реакция;
  • при изжоге;
  • с высоким содержанием сахара;
  • как причина отравления.

При гестационном сахарном диабете

Гестационный диабет опасен скачками сахара в крови. Полосатая ягода содержит фруктозу и не противопоказана в умеренных количествах. Ограничение арбуза при сахарном диабете при беременности — правильное решение, потому что 1-2 небольших кусочка не повредят, но есть больше не стоит.

При сильных отеках

Отеки — одна из самых распространенных проблем во время беременности, потому что почки не успевают выводить жидкость. Хотя продукт является мочегонным, он поможет только при небольшом скоплении жидкости в организме. Если опухоль ярко выражена, не стоит усугублять ситуацию — мякоть в основном жидкая, поэтому она станет еще большей нагрузкой на почки.

Аллергические реакции

Пищевая аллергия обычно начинается в детстве. Если беременной известно об атипичной реакции, то ей нельзя есть ягоду, а тем более во время беременности. Часто бывает, что какие-то реакции обостряются или развиваются под влиянием перестройки организма, и беременные начинают страдать от аллергии на те продукты, которые ранее ее не вызывали.

арбуз

Если при беременности начались симптомы аллергии на арбуз — зуд, отек глаз, ринит, то следует немедленно прекратить употребление ягод и принять разрешенный при вынашивании антигистаминный препарат. В противном случае может развиться аллергия вплоть до анафилактического шока, удушья от отека Квинке, что приводит к летальному исходу.

Отравление

Отравление арбузом случается довольно часто. Причина тому — некачественный товар, несоблюдение сроков годности продукта, хранение без необходимых условий (не в холодильнике). При отравлении развиваются типичные признаки интоксикации: боли и спазмы в животе, диарея, тошнота и слабость, холодный пот.

арбуз при беременности

При симптомах отравления арбузом при беременности необходимо вызвать рвоту и затем принять таблетку активированного угля. Обильное питье поможет быстрее вывести токсины. Что делать дальше, зависит от ситуации. При ухудшении самочувствия беременной необходимо обратиться к врачу.

Изжога

Классический спутник в последнем триместре беременности — изжога. Даже не провоцируйте ее арбузом. Если вы съедите его с черным хлебом или костями, изжога почти гарантирована. Поэтому беременной женщине необходимо особенно следить за своим питанием и правильно сочетать продукты.

Как правильно есть арбуз беременным

Чтобы минимизировать возможный вред от употребления арбуза в период беременности, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Можно есть только спелые фрукты, которые поступят в продажу в конце августа. Покупать их следует только у проверенных продавцов, желательно на рынке. Не рекомендуется брать арбузы по трассе, так как они поглощают дорожную пыль и нет гарантии, что там будет продаваться качественный товар.
  • Не рекомендуется есть арбуз на ночь из-за его мочегонного действия.
  • При использовании арбуза в перекусе с хлебом лучше использовать для этих целей белый хлеб, иначе велика вероятность обострения заболеваний и расстройств желудка.
  • Рекомендуется есть арбуз отдельно от напитков и других продуктов. Но даже тогда это может вызвать повышенное газообразование, сопровождающееся болезненными ощущениями.

Некоторые противопоказания

Арбуз богат сахаром, что во многом связано с его восхитительным медовым вкусом. Но беременных с диагнозом сахарный диабет это не устраивает. Таким пациентам необходимо тщательно следить за своим здоровьем и весом, крайне желательно соблюдать низкоуглеводную диету. Во многих случаях сбалансированная диета со строгими правилами позволяет избежать инъекций инсулина. Если показатели укладываются в допустимый коридор значений, вы можете позволить себе пару ломтиков арбуза, но не стоит увлекаться арбузным десертом.

Противопоказания к арбузу при беременности

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек необходимо посоветоваться с врачом для выбора щадящей диеты.

Полезен арбуз и при отеках, ведь такое физиологическое состояние беременной, как небольшая отечность конечностей, не опасно. Но есть скрытые внутренние отеки, которые могут указывать на серьезные проблемы во время беременности, и при таком развитии событий будущая мама, скорее всего, будет госпитализирована.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой выпечки, которую рекомендуется полностью исключить из рациона. Ниже приведены 12 лучших фруктов, которые стоит включить в здоровый рацион беременных женщин.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения организма влагой.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, при котором спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует большая часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов РСНП витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

У ребенка, рожденного с дефицитом витамина А, будет низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных женщин улучшает работу кишечника. Клетчатка — естественное средство для предотвращения запоров, частого симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщин и детей. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты богаты витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, железом, белком и пищевыми волокнами. Богатые питательные вещества в гранате также являются хорошим источником энергии, а высокое содержание железа в них помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока помогает снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо — отличный источник витаминов C, E и K, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергию и стимулируют клетки, ответственные за формирование кожи и тканей мозга у развивающегося ребенка.

Калий в авокадо снимает судороги в ногах — еще один частый симптом во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые жаждут большего количества следующих питательных веществ: витаминов C и E, полифенолов, каротиноидов, изофлавоноидов. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина B-6. Бананы с высоким содержанием клетчатки помогают при запорах, связанных с беременностью. Есть данные, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Виноград содержит очень важные для человеческого организма вещества: витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде способствуют биологическим изменениям, происходящим во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и укрепляет иммунную систему.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность развития астмы и аллергии у вашего ребенка в будущем.

12. Сухофрукты

Сушеные фрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Все они содержат те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать дневную норму витаминов и минералов, съедая меньшую порцию сухофруктов, чем эквивалентное количество свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, содержащейся в свежих фруктах. Это означает, что они не способствуют пищеварению.

Вы можете есть орехи во время беременности в умеренных количествах и, как правило, лучше избегать цукатов. В общем, сушеные фрукты лучше есть в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Как выбрать хороший арбуз

Арбуз нужно выбирать при беременности осторожно. В первую очередь помните: покупать плоды нужно в период естественного созревания. Ранние плоды, скорее всего, будут выращены неправильно, с добавлением нитратов и других удобрений для быстрого роста.

Лучшее время года — середина августа. С этого периода цена сладкой ягоды снижается и увеличивается возможность найти безопасный фрукт. Но даже эти, на первый взгляд, хорошо выращенные арбузы могут содержать яды. Поэтому при выборе постарайтесь осмотреть плод. Если в нем много нитратов, то:

  • при надавливании мягче обычного;
  • красный при разрезании, но не трескается с характерным звуком;
  • при касании вы слышите глухой звук, как будто у вас в руках сдутый мяч;
  • при разрезании поверхность плода слишком гладкая;
  • в нем можно увидеть много толстых желтых прожилок — если плод нормальный, они белые и тонкие;
  • если опустить кусок в воду, через время он станет розовым.

Во время беременности важно не забывать есть свежие продукты. В теплые месяцы плод может испортиться, это связано с активно размножающимися в нем микробами, поэтому покупать уже разрезанные арбузы не стоит. Лучше всего держать его в холодильнике не больше суток. А какие еще фрукты полезно есть в этот период, узнайте из статьи Фрукты при беременности>>>.

Самый безопасный период беременности для покупки сладких фруктов — второй триместр (что происходит в этот период, читайте в статье 2 триместр беременности >>>). Арбуз на поздних сроках беременности нужно употреблять с осторожностью, а если нет тяги к этому продукту, следует полностью исключить его.

Приближается день родов, и многие продукты уже должны быть строго ограничены или исключены из рациона. В этот период возникает сильная нагрузка на внутренние органы, в основном, на почки. Польза от арбуза будет минимальной, а дальнейшие трудности с удалением воды негативно скажутся на вашем самочувствии.

Важно! Можно ли есть арбуз на ранних сроках беременности? При условии, что арбуз выращен без нитратов, то есть это чистый продукт, его использование разрешено.

Помните, я писала, что арбуз содержит фолиевую кислоту, поэтому в первом триместре беременности это очень важно для вас. Главное — не съесть слишком много арбуза и не употреблять его вечером. Оптимальное количество — 3-4 раза в неделю по паре ломтиков. Следите за своим питанием, балуйте себя внимательно и будьте здоровы!

Читайте также:

  • Мед при беременности
  • Ананас при беременности
  • Можно ли беременным женщинам употреблять шоколад?

Автор: Людмила Шарова

беременна в парке

Скачать сейчас видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Введите свой адрес электронной почты и нажмите кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Лечение

1. Острое заболевание

Лечение возникшего заболевания откладывать нельзя. По мере своего развития болезнь может иметь негативные последствия для женщины и малыша. Это как раз тот случай, когда прием антибиотиков при беременности оправдан. Врач подбирает максимально безопасные для плода антибиотики: в зависимости от триместра используются некоторые препараты. За курсом лечения необходимо строго следить, поэтому в случае острой формы рекомендуется стационар.

Лекарства, назначенные врачом:

  • антибиотики — воздействуют на возбудителя патологии: пенициллины, препараты нутрифонового ряда, цефалоспорины и другие препараты, в зависимости от триместра беременности;
  • спазмолитики — подавляют мышечные спазмы;
  • обезболивающие — снимают боль;
  • уроантисептики — обладают противомикробным действием;
  • общеукрепляющая терапия, прием витаминов, фитотерапия, седативные средства. Эффективен прием канефрона, обладающего спазмолитическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Это растительный препарат, позволяющий снять лекарственную нагрузку на организм;
  • физиотерапия, катетеризация, детоксикация и другие виды воздействия;
  • позиционная терапия — для очищения почки от застоя мочи.

Постельный режим (около 1 недели) рекомендуется в острой фазе заболевания, при сильных болях, повышении температуры тела. Кроме того, желательно проводить время в движении, чтобы восстановить движение мочи из пораженного органа. Поза «кошки», которую беременной рекомендуется принимать несколько раз в день по 10-15 минут, способствует улучшению работы почек.

2. Хронический пиелонефрит

Лечение хронической формы при отсутствии отклонений в анализах может проходить в домашних условиях. Как лечить эту форму, определяет врач. Если симптомы не беспокоят и женщина в порядке, врач обычно дает общий совет.

При диагностике пациента с хронической почечной недостаточностью адаптируется схема лечения (запрещено применение нефротоксических противомикробных препаратов).

Прогноз лечения благоприятный. В некоторых случаях возможен переход острого заболевания в хроническую форму. Бывает, осложнения развиваются.

Источники

  • https://rebenokmama.ru/mozhno-li-beremennym-kushat-arbuz/
  • https://trimestri.ru/arbuz-pri-beremennosti/
  • https://kostroma.mamadeti.ru/article/maintenance-of-pregnancy/pyelonephritis-during-pregnancy/
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/arbuz-vo-vremya-beremennosti.html
  • https://avenumed.ru/poleznaya-informatsiya/zdorovoe-pitanie/
  • http://pro-arbuz.ru/arbuznoe/arbuz-pri-beremennosti/
  • https://www.fitomucil.ru/articles/pitanie-pri-zapore-u-beremennyh/
  • https://www.OldLekar.ru/beremennost/pischa/mozhno-li-arbuz-beremennym.html
  • https://uroki4mam.ru/arbuz-pri-beremennosti
  • https://ZozhMania.ru/produkty/arbuz-dlya-beremennyh-polza-i-vred
  • https://ginclinic-spb.ru/kakie-frukty-mozhno-i-nelzja-upotrebljat-vo-vremja-beremennosti/
  • https://citilab.ru/articles/gipoallergennaya-universal_naya-dieta-spisok-produktov-i-pravila/

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: