Нужно ли солить пищу для детей: польза и вред соли – Medaboutme

Соль в питании: факты и исследования

Диетическая соль: факты и исследования

Сегодня в это трудно поверить, но человечество веками жило без соли. Его появление в разных странах мира отмечено датами от пятого до первого века до нашей эры, и долгое время соль на столе присутствовала только в богатых домах. Его добывали в специальных соляных шахтах, испаряли из морской воды, а в горах находили отложения. Соль веками была предметом роскоши. В средние века при дворе было даже особое положение: солонка, отвечающая за запас соли и наличие ее на столах в дорогих солонках. А налог на ввоз соли в страны окончательно отменили только в начале 20 века, когда люди наконец научились производить ее промышленным способом без больших затрат. Так началась эра повсеместного употребления соли.

Однако, как источник важных минералов натрия и хлора, соль очень важна для нормального функционирования мышечной ткани, сердечно-сосудистой системы и нервных волокон. Как же без этого обойтись? Во-первых, и натрий, и хлор присутствуют во многих овощах, мясе, птице и рыбе. Во-вторых, они также присутствуют в золе, и при приготовлении пищи на сильном огне или на плите зола неизбежно попадает в пищу.

Количество натрия и хлора, попадающих в организм, необходимо контролировать. Да, их недостаток пагубно сказывается на здоровье, но избыток не лучше: чрезмерное засоление приводит к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды. При расчете количества соли сложно учесть естественное содержание натрия и хлора в пищевых продуктах, свежих продуктах, консервах и полуфабрикатах. И больше всего опасно чрезмерное засоление для детей: у них мочевыводящая система еще не полностью сформирована, а большие нагрузки быстро вызывают развитие патологий.

Помимо воздействия стресса на организм, есть и другие причины для контроля. Поэтому группа австралийских ученых провела масштабное исследование среди детей от 2 до 16 лет. Оказалось, что если ребенок получает пищу с чуть большим количеством соли, чем возрастная норма, то в подростковом возрасте он более склонен любить сладкое во всех формах, чем его сверстники: сладости, шоколад, выпечку, газированные напитки. Риск ожирения у этих детей увеличивается на 26%, и при этом не учитываются дополнительные факторы (наследственная предрасположенность, эндокринные нарушения, другие привычные привычки питания).

Значит, соль человеку нужна, но в разумных количествах. Какие правила приняты для детей от рождения до трех лет?

Малыши до года: надо ли солить пищу?

Самое важное, что нужно знать о вкусе соли, — это то, что маленькие дети ее не пробуют. Их пищевые рецепторы, сосочки на поверхности языка еще не развиты, и они не чувствуют разницы между свежей и соленой пищей.

Именно поэтому солить пищу для повышения аппетита маленьких детей совершенно бесполезно. А с сахаром ситуация примерно такая же: добавление его в пищу маленьких детей не улучшает для них вкуса и привлекательности крупы, но больно.

Постепенно, около года, дети начали открывать для себя богатство вкусов. Возникает парадокс: чем раньше вы начнете добавлять соль в пищу, тем быстрее разовьются анализаторы вкуса в ответ на раздражитель и тем больше раздражителей им потребуется. Это значит, что ребенок начнет отказываться от свежих продуктов и попросит все посолить. И количество соли придется увеличить. Специалисты предупреждают: раннее введение соли в пищу маленьким детям приводит к ее чрезмерному употреблению и заболеваниям внутренних органов. Однако помните, что натрий и хлор необходимы каждому, независимо от возраста. Так солить или не солить?

Младенцы, находящиеся на грудном или искусственном вскармливании, получают необходимые питательные микроэлементы из грудного молока или молочной смеси, и, конечно же, о добавлении соли в рацион ребенка не может быть и речи. Кроме того, врачи настаивают на том, что не стоит без надобности вводить в рацион ребенка диетические и лечебные смеси: они часто содержат натрий и хлор в высоких концентрациях, которые необходимы при заболеваниях, но не подходят для здоровых детей.

Ребенку до года необходимо около 0,2 грамма соли в день. Готовые крупы, овощи, мясо, рыба и пюре, покупное детское питание не могут быть солеными. Если еда для малыша готовится дома, то количество соли должно быть минимальным: на вкус взрослого пища для малыша должна быть совершенно безвкусной.

Специи в прикорме

Решив, с какого возраста вводить соль в прикорм, возникает вопрос: когда можно добавлять специи?

Некоторые виды специй могут быть включены в рацион ребенка в зависимости от возраста:

  1. С 9 месяцев разрешены укроп, петрушка, лавровый лист, ваниль, лук и чеснок (только после термической обработки) (кстати, см. Статью о том, что должен уметь ребенок в 9 месяцев?>>>);
  2. С года допускается в составе выпечки немного корицы;
  3. С 2 лет можно использовать базилик, розмарин и другие ароматные травы;
  4. Через 3 года разрешается свежий чеснок и небольшое количество лука.

Мы уже разобрались, какие специи можно использовать детям. Но есть и виды, которые детям противопоказаны.

Запомните ряд специй, которые не рекомендуются до 7 лет:

  • перец чили;
  • горчица;
  • хрен.

готовые смеси приправ, представленные в магазинах, лучше не использовать. Так как он может содержать усилители вкуса, ароматы и другие вещества, не рекомендованные для кормления детей.

Важно! Вам нужно быть осторожным со специями в рационе вашего ребенка. Некоторые могут содержать дубильные вещества, органические кислоты, которые могут быть вредными. Также некоторые специи могут вызывать аллергию.

Когда ребенок может использовать соль и специи, решать его родителям.

Через год так или иначе малыш перейдет на взрослый стол, и кормление семьи придется немного пересмотреть. Чтобы предотвратить проблемы со здоровьем, лучше придерживаться дневной нормы соли и не превышать ее.

Читайте также:

  • Таблица дополнительного питания ВОЗ
  • Как ввести сок в прикорм?
  • Запор после введения прикорма

Автор: Людмила Шарова

мать вводит прикорм ребенку

Зарегистрируйтесь и получите записи о пяти основных дополнительных семинарах по ошибкам в питании.

Введите свой адрес электронной почты и нажмите кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

* — Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Мнения врачей

По словам доктора Евгений Комаровский, не надо солить детское питание до 1,5 лет. Достаточно того количества, которое приходит с едой. Детям нужно гораздо меньше хлорида натрия, чем взрослым. Поэтому добавлять соль в пищу для ребенка на «взрослый» вкус нельзя. Сотрудница кафедры детского и подросткового питания Российской медицинской академии Лариса Титова считает, что из-за уязвимости не до конца сформированного организма ребенка и во избежание дальнейшей нагрузки на почки детское питание нельзя солить до 1 года. Так как необходимая доза хлора и натрия в достаточном количестве содержит натуральные продукты, которые входят в детский рацион.

Нормы для детей разного возраста

Связь чрезмерного употребления соленой пищи с развитием гипертонии, приводящей к опасным осложнениям, заставляет постоянно пересматривать возрастные нормы. Согласно рекомендациям ВОЗ, в 2013 году норма для взрослых снизилась с 9 до 6 г в сутки.

Действующие суточные для детей разных возрастных групп следующие:

  • до 6 месяцев — до 0,2 г;
  • от 6 до 12 месяцев — 0,3 г;
  • от 1 года до 3 лет — 0,5 г;
  • от 3 до 6 лет — 0,5-1 г;
  • от 6 до 11 лет — 1-3 г;
  • старше 11 лет — 3-5 г.

Примерно рассчитать количество соли, необходимое ребенку в день, можно по формуле: 0,5 г соли на каждые 10 кг веса (с учетом содержания в готовой пище).

Польза

Категорические, а иногда и взаимоисключающие аргументы ученых о вреде и пользе соли сбивают с толку. Но есть общее мнение: ни один человеческий организм, в том числе и дети, не может жить без соли.

Хлорид натрия снабжает организм двумя минералами: натрием и хлором, каждый из которых выполняет свою важную миссию.

Хлор:

  • участвует в выработке соляной кислоты, как основного компонента желудочного сока;
  • способствует расщеплению сложных жиров и углеводов;
  • избавляет организм от токсичных веществ, тем самым помогая печени;
  • поддерживает постоянными кислотно-щелочной баланс и осмотическое давление.

Основным источником хлора является соль, которая обеспечивает 90% потребности человека в этом макроэлементе.

Натрий:

  • регулирует метаболизм морской соли;
  • участвует в формировании и передаче нервных импульсов, сокращении мышц;
  • способствует переносу углеводов и аминокислот через клеточные мембраны;
  • повышает выделительную функцию почек и активность ферментов поджелудочной железы;
  • предотвращает обезвоживание.

Натрий в небольших количествах присутствует в молоке, свекле, сельдерее, яйцах, шпинате и изюме. Но большая часть его поступает из продуктов питания и соли массового производства.

Советы, как правильно солить пищу ребенку: альтернативные способы

  • Малыш, достигший 10-месячного возраста, должен постепенно добавлять в пищу несколько кристаллов соли. Родителям стоит полагаться на собственные вкусовые реакции: добавлять немного соли в готовые каши и бульоны, супы и овощные пюре.
  • необходимо понимать, что основную норму хлорида натрия ребенок получает вместе с овощами, фруктами и другими продуктами питания, его индивидуальное питание должно быть немного недосоленым.
  • Соленую пищу ребенку после года можно делать солевым раствором: 25 г каменной соли растворить в 100 мл воды очищенной, затем этот раствор довести до кипения и процедить через несколько слоев марли, еще раз разбавить тем же количеством воды и кипятить.
  • Этим раствором можно посолить любое детское блюдо: пол чайной ложки раствора на 200 г еды.

Что будет, если добавлять в детскую еду слишком много соли

Мочевыделительной системе ребенка будет сложно избавиться от избытка этого минерала. Увеличится нагрузка на хрупкие почки, поджелудочную железу, сосуды, также возможны нарушения обмена морской соли.

Тревожными признаками для родителей могут быть наличие у ребенка отеков, беспричинное беспокойство крохи и уменьшение количества мочеиспусканий.

Когда пора подсаливать еду

Младенцы получают первую соль с грудным молоком или в смеси. Так, на 100 мл грудного молока приходится 0,15-0,17 г натрия, в адаптированной молочной смеси — до 0,2 г, специалисты ВОЗ не рекомендуют добавлять соль в прикорм: с ее помощью малыш уже получает дополнительно 0,1- 0,15 г натрия, который содержится практически во всех натуральных продуктах питания. Младенцам до года следует употреблять не более 1 г соли (0,4 г натрия) в день. Примерно с 18 месяцев до 3 лет можно давать до 2 г соли (0,8 г натрия) в день.Иногда производители прямо не указывают количество соли в продукте. В этом случае можно использовать простую формулу: 2,5 * N (количество натрия). Например, если готовое блюдо содержит более 1,5 г соли на 100 г продукта, то для детского меню оно явно не подходит. А вот небольшие кусочки еды из родительской тарелки не повредят, если это не гамбургер или соленая рыба.

Можно ли давать до года?

Для нормального развития и роста маленькому ребенку в первый год жизни нужна соль.

  • Младенцы получают его с материнским молоком, которое полностью удовлетворяет суточную потребность. В грудном молоке содержится 7 ммоль / л натрия, а в коровьем почти в 4 раза больше натрия (24-25 ммоль / л).
  • Потребность в соли для искусственного вскармливания компенсируется ее присутствием в детских смесях с учетом возрастных потребностей.
  • По мере роста малыша в рационе малыша появляется прикорм. Купленные в магазине консервы-пюре из овощей и фруктов, каши, мясные вариации не отличаются ярко выраженным вкусом. А причина в том, что ответственные производители, следуя требованиям диетологов, не добавляют соль в свою продукцию.

Не рекомендуется солить детские блюда, приготовленные для ребенка первого года жизни, и в домашних условиях. Пресные и несъедобные, по мнению родителей, с удовольствием воспринимает ребенок, чьи вкусовые рецепторы не «испорчены» соленой пищей.

Рут Ярон, ведущий зарубежный специалист по детскому питанию, считает, что соль меняет вкус еды, поэтому родителям не следует приучать к ней своего ребенка.

Бессолевая диета на первом году жизни не означает, что у ребенка полностью отсутствует натрий. Он содержится в овощах, фруктах, зернах, молочных продуктах, и в добавлении хлорида натрия в рацион попросту нет необходимости.

Первые кормления

Как ни странно, первое знакомство малыша с ионами натрия и хлора начинается с первых дней жизни. Хлор и натрий содержатся в грудном молоке. В грудном молоке мало солей; они бывают в виде растворов ионов хлора, натрия и калия.

Замену грудного молока коровьим молоком нужно производить с особой осторожностью. Содержание соли в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может навредить здоровью малыша. Поэтому специалисты не рекомендуют вводить коровье молоко в рацион годовалого малыша до годовалого возраста.

Специализированные производители детских смесей строго следят за соблюдением оптимального количества питательных веществ. Поэтому до 5-6 месяцев малышу достаточно грудного молока или адаптированных смесей. К сожалению, не все производители несут ответственность за качество своей продукции. Обязательно ознакомьтесь с информацией на этикетках детского питания.

Помимо сбалансированного питания важно соблюдать диету. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в день. Желательно в определенное время. Какую временную диету выбрать, решайте исходя из индивидуальных предпочтений.

Почему ребенок ест соль и что делать?

Обычно в возрасте от 1 до 3 лет вы можете заметить, что у вашего ребенка появилась слабость к соли. Это означает, что малышу не хватает некоторых микроэлементов, поэтому он ест соль.

Говоря о которых! Дети очень любят минерализованную пищу, потому что в ней есть полезные вещества, и они совершенно неосознанно выбирают те продукты, из которых могут получить эти вещества. И чаще всего в вашей квартире всегда есть соль и то, что просит ребенок.

необходимо наблюдать, как ребенок обращается с солью.

Одно дело, если он взял солонку и вы видите, что это чисто исследовательский интерес. Но чаще всего они наливают себе горку, макают туда палец и эту соль слизывают. К тому же они могут съесть довольно большое количество.

Что делать? Лучше не запрещать, так как организм ребенка более чувствителен к потребностям и позволяет ребенку восполнить недостаток минералов, которые он собирает из соли.

Главное, купить хорошую крупную соль, не мелкую, а ту, которая продается в магазине крупными кусками. Сегодня обратила внимание на соль в магазине — есть морская соль крупного помола, которую можно есть кусочками. Вы можете это дать.

Подробнее о кормлении ребенка старше одного года можно узнать на онлайн-курсе Мы едим с удовольствием: даем ребенку хороший аппетит>>>

Опасность переизбытка

Свойство соли «притягивать» жидкости объясняет симптомы бесконтрольного употребления ребенком соленой пищи. О его избытке будет свидетельствовать утренняя припухлость век и лица. Жалобы на головную боль добавят раздражительности и настроения в раннем возрасте у детей старшего возраста.

Повышенное потребление соли приводит к увеличению объема циркулирующей крови, нагрузке на сердце. Почки не могут выводить лишнюю жидкость, удерживаемую натрием, что приводит к уменьшению количества мочи, отеку и повышению давления.

Ест много соли – в чем причина?

Если же ребенок наоборот ест много соли, причины могут быть разные. В последнее десятилетие сделан прорыв в изучении формирования вкусового поведения у детей. Ученые пришли к выводу, что вкусовые предпочтения в детстве, а затем и во взрослом возрасте зависят от следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • особенности питания женщины во время беременности;
  • национальные традиции.

Чрезмерное увлечение ребенка солью для строгости результатов не принесет. Бережное и щадящее воздействие на его вкусовые предпочтения поможет быстро справиться с проблемой:

  • приготовление несоленых продуктов для всей семьи;
  • недоступность солонки для перемешивания;
  • заменить вредный продукт на полезный по возрасту: овощи, заправки для салатов, безвредные соусы к домашнему мясу и рыбе.

Если ребенок упорно ест соль в больших количествах, необходимо обратиться к педиатру и эндокринологу (для исключения заболеваний эндокринной системы).

С какого возраста можно солить пищу ребенку: отзывы мам

В каком возрасте можно солить детскую еду:

  • Марина, 26 лет. Моему сыну почти 7 месяцев, и я очень серьезно отношусь к проблеме добавления соли в детское питание. Прочитав статью, я наконец смог правильно рассчитать суточное потребление соли. Я согласен с тем, что давать детям ненужную соль опасно для их здоровья.
  • Елена, 31 год. Для меня эта тема сейчас очень актуальна. В моем окружении большинство молодых мам говорят, что соль полезна и ее следует добавлять в детское питание. Если о вреде сахара сказано много, то на соль таких взглядов меньше. Решила прислушаться к советам специалистов и постараться по возможности исключить соль. Покупая готовые детские товары, я просматриваю список ингредиентов и сравниваю разрешенные добавки. Это помогает избежать ошибок в питании. Моему сыну уже 10 месяцев.
  • Светлана, 29 лет. Так как я не фанат соленой еды, я готовлю ее немного недосоленой. Я считаю, что это правильное решение, потому что соль задерживает в организме лишнюю жидкость. Но и совсем безвкусно и без соли я тоже не готовлю. Моей дочери почти 2 года, и за это время мне удалось приучить ее к правильному питанию. Теперь он не привередлив в еде и не требует вредных продуктов — колбасы, чипсов. Я считаю, что дочка получает все необходимые минералы из готовых натуральных продуктов и нет смысла что-либо добавлять. Слишком соленая пища только ухудшает работу вкусовых рецепторов ребенка. И хочу, чтобы малыш правильно их развивал.
  • Анна, 25 лет. Малышке уже исполнился 1 год. Первые несколько месяцев его жизни я не беспокоился о вкусах еды. Сын получал все необходимые добавки, питаясь молоком матери. Но потом и меня посетила эта судьба. Столкнувшись с тем, что у меня стал сын, не очень интересно есть такую ​​же вкусную еду. Я, как и большинство мам, начала искать информацию о правильном приготовлении разнообразных детских блюд. Теперь я понимаю, насколько это важно. Благодаря сбалансированному питанию нам удалось избежать ряда аллергических проявлений, которые часто возникают при переходе на прикорм. Убежден, что соль — природный минерал, необходимый для полноценного строения и роста детского организма. Но давать его нужно строго в заданных пропорциях.

Солёные продукты под запретом

Соль содержится в избытке во многих продуктах питания. В пищевой промышленности важно продлевать срок хранения и улучшать вкусовые характеристики продуктов, утративших свой естественный вкус из-за продолжительной термической обработки. Здесь даже есть место для уловок — соленый фастфуд вызывает жажду и побуждает покупать газированную воду.

К опасным для ребенка продуктам с чрезмерным содержанием соли относятся:

  • полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • консервы мясные и рыбные, паштет;
  • твердые сыры;
  • соленья;
  • соусы и кетчуп;
  • чипсы, картофель фри, пицца, сухие завтраки.

О количестве соли в селедке или балыке говорить нет смысла, но многие забывают о ее наличии в газированных напитках, сладостях, шоколаде, хлебе.

Готовые продукты и полуфабрикаты составляют до 80% суточной потребности в хлориде натрия. Соль есть везде и во всем, а иногда и в устрашающих количествах. В твердом сыре содержится почти в 20 раз больше, чем в домашней рикотте; в колбасах — почти в 25 раз больше, чем в мясе; в овощных консервах — в 7-10 раз больше, чем в свежих.

В списке запрещенных продуктов с содержанием соли внимательные родители найдут ту же вредность, которую категорически нельзя давать детям до 3 лет.

  1. Консервы (рыба, мясо, овощи) и копченые колбасы не рекомендуются в меню до 7 лет.
  2. Нет одобрения диетологов относительно включения вареных колбас и сосисок в рацион малыша. Даже указание «для детского питания» не исключает повышенного содержания в продукте соли и пищевых добавок.
  3. После 1-1,5 лет ребенку можно предложить «прозрачный» кусок 17-20% твердого сыра — несоленого, сладкого и нежирного. От копченых, обработанных, маринованных и заплесневелых сортов следует отказаться.
  4. Что касается сельди, то врачи сходятся во мнении, что давать ее лучше через 2-3 года и не чаще 1 штуки 1-2 раза в неделю. Даже слабосоленую рыбу предварительно нужно замочить в молоке.
  5. Полуфабрикаты, закуски, фастфуд, соусы, майонез, кетчуп, газированные напитки запрещены детям любого возраста и даже не принесут пользы взрослым, а только навредят.

Когда всё-таки можно добавлять соль?

Педиатры всего мира в этом вопросе неоднозначны: не раньше, чем ребенок познакомится с твердой пищей и не научится ее жевать. Это 10-12 месяцев.

До 3 лет добавляйте минимальное количество соли — не более 1 г в сутки. С 3-х лет норму можно увеличивать на 4-5 г в сутки

Будьте очень осторожны, не давайте ребенку готовую пищу, не предназначенную для детей! Примеры:

  1. Картофель фри, сухарики, соленый арахис;

  2. Взломщик;

  3. Готовые соусы и кетчуп;

  4. Супы;

  5. Бекон и колбаса;

  6. Кулинария (пицца, пироги, пироги, яичные белки и др.).

Читайте также: 7 продуктов, которые нельзя давать ребенку до года

Клипарт разработан Freepik

Некоторыми продуктами питания ребенок может просто подавиться. Вместо этого чаще кормите ребенка здоровой, натуральной пищей. Это безопасно и помогает сформировать правильные пищевые привычки:

  1. Фрукты и овощи;

  2. Салаты нарезанные с минимальным количеством соли;

  3. Вареное мясо и рыба;

  4. Вареные куриные яйца;

  5. Цельное или обезжиренное молоко.

В общем, нет большой разницы между замороженными или свежими фруктами и овощами перед вами. Вы также можете взять консервированные, только убедитесь, что они скручены без соли. Однако многие диетологи склонны считать, что в детском рационе должно быть больше свежих растительных продуктов, если они сезонные или выращены в собственном саду.

Читайте также: Чем заменить грудное молоко коровьим?

Для детского питания вполне подходят все виды зерен и круп, но, конечно, если не добавлять слишком много соли.

Выбираем «правильную» соль

Сегодня на полках магазинов можно найти несколько видов хлорида натрия:

  1. Расчет. Пожалуй, этот вид соли самый дешевый и самый натуральный. Это изделие в виде крупных серо-белых кристаллов. Помимо основных соединений (хлора и ионов натрия) этот продукт может содержать селен, цинк или йод.
  2. Йодированный. Как следует из названия, этот вид также обогащен йодом. Он может быть большим или маленьким.
  3. Морской. Он по праву считается самым полезным. Он содержит значительное количество пищевых соединений, таких как магний, йод, кальций и железо. Морская соль получается по особой технологии. Испаряется морской водой. Несмотря на богатый полезный состав, не рекомендуется детям до 5 лет. Чувствительному детскому организму сложно усвоить минералы из морской соли.
  4. Лечебный, или гипонатриум. Своим названием он обязан низкому содержанию ионов натрия. Довольно редкий вид, употребление которого назначено врачом.
  5. Соль обработанная или очищенная. Продукт, полученный в результате термической обработки основного продукта. Может содержать отбеливатели, корректоры вкуса. Отличается насыщенным белым цветом. Как правило, он имеет очень мелкий помол. В процессе обработки продукт теряет часть своих драгоценных микроэлементов. Кроме того, химические добавки и добавки являются причиной негативного воздействия на организм. Поэтому при формировании детского рациона необходимо отказаться от такого продукта, как рафинированная соль.

Какую выбрать?

Чумакские маршруты, по которым предприимчивые казаки перевозили ценные грузы из Азова и Черного моря на Кубань, Кавказ, Белгород и Брянск, остались в прошлом далекими. Сегодня истории о соляных бунтах и ​​принудительном труде, непомерных налогах на «белое золото» и даже соляных войнах кажутся легендами.

Треть всей производимой соли используется для потребления человеком. К тому же в них нет недостатка как в количестве товара, так и в его ассортименте.

Каменная

Наиболее популярен для приготовления и консервирования, за что получил название «кухня» или «столовая». Соляные шахты или карьеры — естественный источник. Доступен в разном помоле. Помимо Na и Cl, он может содержать до 2% примесей других минералов, что объясняет сероватый оттенок кристаллов. Каменная соль рекомендуется для детского питания.

Рафинированная

Чистый белый, очищенный, 100% хлорид натрия. Обработка под воздействием высоких температур и отбеливателей превращает натуральный материал в искусственный, сдобренный веществами для придания гладкости и лишенный естественной структуры. Не рекомендуется использовать в детском питании.

Йодированная

Дефицит йода — широко распространенное явление в природе, затрагивающее районы, удаленные от морей и океанов. Только в России около 30 йододефицитных регионов. Восполнение дефицита возможно за счет продуктов питания, и наиболее доступной считается йодированная соль.

Его получают добавлением йодсодержащих компонентов (чаще йодата калия) к обычной соли и употребляют в обычных дозировках. Но быстрое испарение йода ограничивает употребление только холодных или горячих блюд. В детстве его применяют только по рекомендации педиатра.

Морская

Производство основано на методе испарения морской воды. Нюансы вкуса и запаха зависят от происхождения добычи (море), а состав варьируется. Помимо хлорида натрия, морская соль содержит и другие полезные элементы: кальций, магний, железо, калий, йод.

Для устранения йододефицитных состояний морская соль малопригодна детям из-за низкого содержания йода и быстрого испарения. В детском питании он появляется только через 5 лет.

Розовая гималайская

Интересен не только необычный розовый цвет соли, но и уникальность ее происхождения: движения слоев земли сохранили моря в недрах недр, а вулканическая активность на протяжении сотен миллионов лет участвовала в образование солевых отложений.

Розовая соль из Пакистана содержит 14% полезных минеральных смесей, отличается природной чистотой и целебной силой. И хотя в рекламных предложениях есть заявления о безопасности детей, официальных рекомендаций специалистов пока не было.

Черная гималайская

Черная соль добывается вручную в Индии и Пакистане. Имеет богатый минеральный состав. Из-за высокого содержания железа и серы он скорее коричневый, чем черный. Отличается специфическим запахом и острым вкусом. Помимо кулинарии, его широко используют в лечебных и косметических целях. Не подходит для приготовления детских блюд.

Солить ли пищу ребенку: вредные свойства соли

Стоит ли добавлять соль в детское питание? В избытке соль может нанести организму малыша непоправимый вред.

Как может негативно сказаться на организме малыша соленое переедание:

  1. Способствует выведению кальция из организма ребенка. Это значительно снижает развитие костной ткани, ослабляет и приводит к ломкости костей и зубов, формирует неправильную конструкцию скелета ребенка, увеличивает риск возникновения костных патологий и переломов.
  2. Это вызывает отек мягких тканей. Задержка лишней жидкости в организме приводит к перегрузке мочевыделительной системы.
  3. Это приводит к нарушению работы сердца и сосудистой системы, повышению артериального давления.
  4. Усиливает воздействие на нервную систему детей, повышает раздражительность, активизирует у ребенка тревожное поведение.
  5. Отрицательно отображается на обмен веществ, повышает аппетит и способствует чрезмерному приему пищи. Увеличьте ежедневное потребление воды — вызывает чувство жажды.

Отказывается от несоленой пищи – что делать?

Отказ от несоленого картофельного пюре не означает, что такая еда не по вкусу вашему малышу. Не исключено, что через 2-3 прохода результат будет положительным. Можно добавить к предлагаемому блюду немного грудного молока или молочной смеси, чтобы новый продукт был более похож на обычную пищу. Иногда отказ ребенка вызван нежеланием есть пюре из определенного овоща. Например, брокколи предпочтительнее кабачков.

Также есть проблемы с введением мясного пюре в прикорм. Из-за промышленного приготовления он значительно теряет вкусовые качества, по мнению взрослых. С солью спешить не нужно. Использование терпеливыми известными «хитростями» (добавление грудного молока, небольшого количества любимых смесей растений, а с 9 месяцев — трав) поможет избежать проблем с пищевыми расстройствами и их влияния на здоровье малыша в будущем.

Лечебная сила

Применение соли наружно и в качестве лечебных ингаляций дает хорошие результаты при:

  • гнойничковые заболевания кожи;
  • местные реакции на укусы насекомых;
  • ожоги и гнойные раны;
  • мастопатия;
  • проблемы с дыханием;
  • обострение остеохондроза и артрита.

Лечебные свойства продукта основаны на дезинфицирующем, противовоспалительном, антибактериальном и противоаллергическом действии.

Главный вопрос

Негативное влияние хлорида натрия на организм видно при его избытке. Почему до сих пор нельзя давать соль детям до года, соблюдая норму? Дело в том, что многие привычки, в том числе вкусовые предпочтения, закладываются в очень раннем возрасте.

Чтобы приучить ребенка к здоровому питанию, ему нужен ровно год. Интересно, что у детей отсутствуют вкусовые рецепторы. Ребенок совершенно не различает насыщенный вкус еды. Однако если вы начнете давать ребенку соль в раннем возрасте, он привыкнет к такой пище и откажется от нейтральной пищи.

именно в детстве формируются и устанавливаются все системы организма. Солевая нагрузка у младенцев может привести к разрыву почек, мочевыделительной и нервной систем. Также не забывайте, что у ребенка может быть аллергия на соль.

Чем заменить соль

Выбирая соль, обратите внимание на состав и срок хранения, реакцию ребенка на соленое блюдо. Например, учитывая все преимущества йодированной соли, сначала нужно убедиться, что у вашего ребенка нет реакции на йод. То же самое касается морской соли, богатой минералами, и обычной поваренной соли, которая не так богата полезными микроэлементами, но также подходит для детского питания: как только ребенок отведает пикантные блюда, все остальные покажутся безвкусными и не очень вкусно. Вот почему многие родители стараются отложить знакомство детей с этим продуктом.Полезной альтернативой являются травы и специи: укроп, петрушка, кориандр, базилик, тмин. Добавлять их нужно понемногу, пробуя что-то раз в 3-4 дня. Если ребенок уже не представляет свой обед без соли и превышает все разрешенное потребление, не удаляйте продукт резко. Постепенно уменьшайте дозировку до желаемого количества.

С какого возраста можно солить пищу ребенку: рекомендации доктора Комаровского

  • В каком возрасте можно солить детскую еду? Известный детский педиатр говорит, что соль является важным ингредиентом в рационе ребенка. Принимать его в пищу необходимо каждый день, особенно если ребенок испытывает повышенное потоотделение и в связи с этим происходит потеря хлорида натрия.
  • По словам врача, необходимо обязательно проверить солевую добавку — не допустить ее избытка в организме.

важно понимать, что вкусовые предпочтения взрослых отличаются от детских; детям нужно гораздо меньше соленой пищи. Врач рекомендует оставить еду немного несоленой, но исключив невкусность блюда. Это поможет научить малыша правильному питанию и не навредит его организму.

С какого возраста
С какого возраста

  • Необходимо знать, что в детстве у человека вкусовые рецепторы не так остро реагируют на усилители вкуса, в отличие от рецепторов у взрослых. Приучая детей к повышенному содержанию хлорида натрия в пище, родители не только рискуют привить тягу к соленой пище, но и инициируют ряд патологических процессов в формировании нервной и мочеполовой систем.
  • Кроме того, увеличение потребления соленой пищи может нарушить функцию почек и вызвать аллергическую реакцию на раздражающий пищевой компонент.
  • Считается правильным действие родителей: как можно дольше не употреблять дополнительное употребление соли в пищу, отдавать предпочтение натуральным аналогам. Соблюдайте меру в употреблении готовых соленых блюд.

С какого возраста солить еду ребенку: мнение доктора Комаровского

Разработано cookie_studio / freepik

Даже известный педиатр и телеведущий Евгений Комаровский согласен с тем, что соль можно добавлять в детское питание не ранее 12 месяцев.

Педиатр советует мамам руководствоваться собственным вкусом при приготовлении еды для малыша (разумеется, отдельно от взрослых). Если вам он кажется соленым, значит, все в порядке. Это блюдо можно подавать малышу

Напоследок еще один совет. Покупая полуфабрикаты, всегда обращайте внимание на количество соли на 100 грамм:

  • 2,5 г равняется 1 г натрия;

  • Высокий уровень соли — более 1,5 грамма соли на 100 граммов (или 0,6 грамма натрия);

  • Низкое содержание соли составляет 0,3 г или меньше соли на 100 г (или 0,1 г натрия).

Вред и осторожность

Однако все должно придерживаться строгих рамок. Чрезмерное количество соли может серьезно повредить нежное тело ребенка. Существует несколько основных негативных последствий избыточного количества этого продукта:

  • Повышенное артериальное давление, что отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Способствует развитию повышенного аппетита, что приводит не только к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
  • Способствует выведению кальция из организма, что приводит к ослаблению костной ткани. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
  • Негативное влияние на нервную систему, проявляющееся нервозностью и раздражительностью;
  • Он удерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыделительную систему.

Нормативное количество соли, которое может потребляться человеческим организмом, напрямую зависит от возраста ребенка. Например, врач высшей категории Евгений Комаровский не рекомендует соленую пищу детям до 2 лет. При этом категорически отрицательного ответа на вопрос, можно ли детям употреблять маринованные овощи, врач не дает. Все хорошо в меру.

Комаровский о соли и сахаре детям: видео

Полезные советы

В каком возрасте добавлять соль и как правильно добавлять соль в пищу? Младенцам, достигшим 10-месячного возраста, следует начинать подсаливать каши и супы. Достаточно нескольких кристаллов соли. Не у всех мам есть аптечные весы на кухне. Поэтому сосредоточьтесь на своих вкусовых рецепторах.

Детское питание не должно быть пресным, а слегка недосоленым. Соблюдайте диету, рекомендованную врачами для детей до года. Не стоит увлекаться колбасами, соусами, маринованными или солеными овощами.

Для приготовления еды для малышей старше одного года можно использовать специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:

  1. Взвесьте 25 г поваренной соли и растворите ее в 100 мл чистой воды.
  2. Раствор вскипятить и процедить через мелкое сито или марлю.
  3. В отфильтрованный раствор чистой воды влить еще 100 мл и снова вскипятить.
  4. Добавьте полученный раствор по следующей схеме: 0,5 ч.л раствора на 200 г любого детского блюда (каша, суп, зелень).

Использование такого раствора довольно удобно и практично, если вам нужно отправиться в отпуск.

Отвечая на вопрос, в каком возрасте можно давать соль ребенку, стоит еще раз отметить, что нельзя добавлять соль в детское питание младше 9 месяцев. Некоторые педиатры настаивают на ограничении этого срока до 1,5 лет. Категорически нельзя добавлять натрия хлорид малышам до 6 месяцев

Когда начинать солить: видео

Источники

  • https://MedAboutMe.ru/articles/nado_li_solit_edu_dlya_detey/
  • https://uroki4mam.ru/sol-i-spetsii-v-pitanii-rebenka
  • https://PitanieDetok.ru/mozhno/sol-rebenku.html
  • https://heaclub.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-solit-pishhu-rebenku-sovety-rekomendacii-otzyvy
  • https://frutonyanya.ru/school/articles/pitanie/nuzhno-li-solit-detskuyu-edu/
  • https://food.ru/articles/1001-skolko-soli-mozhno-davat-rebenku-do-3-let
  • https://EdaKarapuza.ru/pitanie/produkty/solit-edu-rebenku.html
  • https://MedVisor.ru/articles/zdorove-detey/solit-edu-rebenka/

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: