Питание при запорах во время беременности

Причины запоров при беременности

При вынашивании ребенка в организме женщины происходят гормональные и другие изменения, поэтому запор считается частым явлением. Механизмов его развития может быть несколько.

Исследователи Зайдиева и Лукьянова указывают на одну из наиболее вероятных причин запоров во время беременности: «Повышение уровня прогестерона и его метаболитов, которые активируют угнетающий желудочно-кишечный гормон и подавляют вещества, стимулирующие перистальтику (гастрин, холецистокинин, энкефалины, вещество Р).). Снижение уровня мотилина в период от 16 до 36 недель беременности (нормализуется через неделю после родов) »(Зайдиева З.С., Лукьянова Е.В., 2010, с. 209).

То есть основной причиной задержки стула являются гормональные процессы — именно гормоны влияют на тонус мышц кишечника, задержку жидкости в тканях.

Запор при беременности может быть связан с гормональными изменениями, фото

Гастроэнтеролог Бурков обращает внимание на то, что запоры являются наиболее частой кишечной патологией при беременности и встречаются у 11-62% женщин.

Специалист объясняет это тем, что «происходит ослабление автоматической ритмической деятельности кишечника у беременных из-за повышения порога возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину)» (Бурков С.Г, 2006, с. 28).

То есть тонус гладкой мускулатуры становится менее восприимчивым к раздражителям, это необходимо для предотвращения чрезмерной сократительной активности матки и для того, чтобы дать малышу возможность терпеть. Прогестерон расслабляет гладкие мышечные ткани, снижает тонус матки, что приводит к расслаблению мышц кишечника.

Есть и другие причины и факторы, способствующие обострению проблем с кишечником.

  • Снижение физической активности: запрещены многие виды упражнений, кроме того, женщина может отказаться от физической активности, чтобы предотвратить преждевременные роды и выкидыш.
  • Изменения в диете, в том числе связанные с токсикозом, тошнотой, изжогой, возможными болями в животе и другими сопутствующими беременностями.
  • Недостаток жидкости — ваш врач может порекомендовать вам использовать меньше воды, чтобы предотвратить или исправить отек. По данным, указанным в работе авторов Зайдиевой и Лукьяновой, «консистенция кала определяется количеством воды в нем. В твердом кале ее количество не превышает 40%, в норме — 70%, а в жидкость — 95% »(Зайдиева З.С., Лукьянова Е.В., 2010, с. 209). Обезвоживание стула делает его более плотным, вызывая задержку стула.
  • Принимаете лекарства. Во время беременности может потребоваться прием лекарственных препаратов, таких как препараты железа, токолитики и т.д. Они могут способствовать задержке стула.

важно помнить, что беременность приводит к сдавливанию внутренних органов по мере увеличения матки. Это часто приводит к изменениям опорожнения кишечника и запорам.

Разрешена ли дыня во время гестации?

Разрешена ли дыня при вынашивании?

Значит, этот продукт можно употреблять во время вынашивания ребенка? Большинство врачей сходятся во мнении, что при отсутствии противопоказаний принимать дыню во время вынашивания не только допустимо, но и полезно.

Введение этого фрукта в рацион приводит к улучшению обмена веществ, повышению иммунитета. Большое количество витаминов, входящих в состав дыни, снижает риск авитаминоза, способствует более правильному развитию малыша.

Как уже отмечалось, женщины, которые регулярно потребляют дыню, чаще имеют хорошее настроение, не имеют проблем со сном и их пищеварительная система работает лучше. Все это снижает вероятность развития таких неблагоприятных осложнений, как гипертонус матки, преждевременные роды и так далее. Кроме того, установлены противоаллергические и мочегонные свойства продукта.

Все вышеперечисленное — далеко не полный перечень полезных свойств дыни.

Чего стоит опасаться

Польза летних фруктов неоспорима. Но, как и любое летнее лакомство, дыня таит в себе свои «секреты». Чего опасаться при употреблении дыни во время беременности, расскажет следующий раздел:

Женщина готовится к родам

Нажмите, чтобы получить 3 видеоурока по здоровой беременности и подготовке к родам

  • Стоит уделить пристальное внимание лечению женщин, страдающих расстройствами пищеварения. В частности, при язве желудка от дыни лучше отказаться;
  • Глюкоза, содержащаяся в дынях, легко усваивается, но употребление слишком большого количества желтой ягоды во время беременности может негативно повлиять на уровень сахара в крови. Больным сахарным диабетом стоит полакомиться менее «сладкими» фруктами. Узнайте из статьи, какие фрукты можно есть во время беременности>>>;
  • Желтая ягода обладает мочегонным действием. Лежание на сочной конфете может доставить беременной некоторый дискомфорт, так как в это время матка давит на мочевой пузырь и в туалет приходится чаще обычного бегать. Почему это происходит читайте в статье Частое мочеиспускание при беременности>>>;

Внимание! При желудочно-кишечных инфекциях употребление дынь категорически запрещено!

  • осторожнее нужно относиться к «соседям» по еде. Ягодные лакомства с другими продуктами лучше не сочетать, чтобы не спровоцировать расстройство кишечника. Особенно остро дыня реагирует на кисломолочные продукты. Оптимальным вариантом будет отдельный обед, основным блюдом которого станет желтая ягода;
  • Диетологи советуют с умом употреблять летнее угощение. Суточная норма дыни при беременности не должна превышать 200 граммов, что составляет примерно два ломтика.

Особенности дынного меню на разных сроках

Кушать дыню на ранних сроках не противопоказано, она является прекрасным источником витаминов и хорошо выводит женщин. Однако если в 1 триместре женщина страдает токсикозом, этот плод не рекомендуется. В противном случае возможно обезвоживание организма. Для 2 триместра дыня безопасна при правильном употреблении — она ​​не должна быть первым приемом пищи, интервалы между приемом пищи и перекусом из дыни должны составлять не менее 1,5-2 часов.

Внимание! Нельзя сочетать солнечную «ягодку» с другими продуктами. Особенно это касается меда, молочных и крахмалистых продуктов. Максимум, что вы можете себе позволить, — это фруктовый салат.

На более поздних стадиях вам нужно будет ограничить использование плода. В 3 триместре, после 37 недель, ее лучше вообще не есть, так как дыня будет нести дополнительную нагрузку на кишечник и печень, что совершенно нежелательно. До этого времени, с 26 до 37 недель, можно немного поесть, но соблюдайте меру.

дыня

Возможное влияние желтой бахчи на маму и малыша

Польза дыни во время беременности была описана выше. Однако у медали есть и обратная сторона. Бывают ситуации, когда стоит проанализировать пользу и вред дыни и тыквы:

  • женщинам с проблемами пищеварения следует есть очень мало дыни или вообще отказаться от нее. При язвенной болезни плоду противопоказано;
  • будущим мамам с гестационным диабетом и сахарным диабетом необходимо следить за своим состоянием и уровнем сахара в крови;
  • стоит помнить, что дыня обладает сильным мочегонным действием, а живот при беременности уже давит на мочевой пузырь, из-за чего солнечные плоды стоит употреблять в ограниченных количествах;
  • наличие лишнего веса — еще один ограничитель;
  • аллергические реакции.

Внимание! Полностью запрещено употребление дыни при наличии инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сколько фруктов нужно есть во время беременности?

Беременным женщинам рекомендуется ежедневно потреблять не менее пяти порций свежих фруктов и овощей и максимально изменять их ассортимент. Фрукты могут быть свежими, консервированными, замороженными или сушеными.
Обычно порция фруктов составляет:

  • фрукт — фрукт размером больше теннисного мяча;
  • чашка нарезанных фруктов

Употребление большого количества фруктов и овощей во время беременности обеспечивает беременным женщинам достаточное питание для поддержки своего развивающегося ребенка.

Диета от запоров при беременности

Питание при запоре у беременных должно соответствовать всем потребностям организма будущей мамы и малыша. Есть несколько основных принципов, которых следует придерживаться во время беременности:

  • Варка на пару, отваривание, запекание — важно не жарить на масле.

Запекание и отваривание, приготовление на пару: основные способы приготовления для профилактики запоров, фото

  • Включение в рацион свежих овощей, фруктов, ягод, сухофруктов;
  • Достаточное количество еды, чтобы помочь сформировать необходимое количество стула. Помните, что калорийность пищи увеличивается до 2200-2700 ккал в день в 1 триместре, до 2800 ккал — во 2 триместре.
  • Отказ от еды, вызывающий задержку стула или вызывающий чрезмерное сокращение мышц кишечника.
  • Адекватное потребление жидкости. При этом учитывается не только чистая вода, но и чай, бульоны, морсы. Минеральная вода может быть полезна в том числе по назначению при токсикозе, изжоге, обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта беременной.
  • Дробное питание. Прием пищи должен быть частым, небольшими порциями. Рекомендуется делать это во всех триместрах беременности.

Рацион должен быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, содержать достаточное количество витаминов и минералов. Это поможет улучшить работу кишечника и предотвратит набор лишнего веса. Следует помнить, что некоторые витамины может назначить врач даже в виде специальных комплексов.

Избавьтесь от проблем с кишечником

Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу

Найти Фитомуцил прибыльным

Питьевой режим

Что можно пить при запоре при беременности? При отсутствии отеков стоит придерживаться обычной диеты с увеличением объема жидкости. Уже с первого триместра важно увеличить количество потребляемой жидкости до 2-2,5 литров. В этот объем входит не только чистая вода, которую мы пьем, но и чай, бульоны, морсы, минеральная вода.

При появлении отека вы можете услышать рекомендацию о необходимости уменьшить количество выпиваемой жидкости. Но целесообразнее придерживаться бессолевой диеты с сохранением необходимого объема воды — лучше уменьшить количество потребляемой соли.

Имейте в виду, что натрий содержится в большинстве полуфабрикатов, и хлеб не исключение. Поэтому при приготовлении большинства блюд лучше использовать как можно меньше соли или вообще отказаться от нее.

Во время беременности можно пить отвар ромашки и шиповника, некрепкий черный или зеленый чай, минеральную воду — «Ессентуки» 4 или 17, «Боржоми» и другие виды столовой минеральной воды. Лучше отказаться от крепкого чая, кофе — первый помогает восстановить стул, а второй увеличивает диурез, что также приведет к запорам.

Продукты, помогающие при запоре во время беременности

Продукты от запора при беременности назначают в первую очередь, во многих случаях избавиться от проблемы можно только с помощью диеты. Врачи Лукьянова и Зайдиева отмечают, что «проявлениям запора помогают уменьшить чернослив, курага, кефир» (Зайдиева З.С., Лукьянова Е.В., 2010, с. 209).

Сухофрукты полезны и помогут бороться с запорами при беременности, фото

Но высокое содержание балластных веществ характерно и для других пищевых продуктов, в том числе:

  • свежая капуста;
  • морковь;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • свекла;
  • бананы;
  • у тебя;
  • яблоки;
  • цуккини;
  • хлеб из непросеянной муки, ржаной хлеб.

Натуральный йогурт, простокваша, отруби тоже помогут справиться с запорами. В качестве круп подходят гречка, кукуруза. Важно включить в рацион морскую рыбу, растительные масла, орехи. Но резкое увеличение количества продуктов с высоким содержанием клетчатки может привести к вздутию живота и болям в животе.

Если невозможно потреблять достаточное количество фруктов и овощей без негативных последствий, может потребоваться дополнительный источник пищевых волокон. Например, английский препарат «Фитомуцил Норм» содержит оболочку семян подорожника и мякоть домашней сливы.

это естественный источник клетчатки, которая поможет нормализовать стул мягким и предсказуемым образом. «Фитомуцил Норм» разрешен к длительному применению, в том числе при беременности. Благодаря своему составу, в который в основном входят растворимые пищевые волокна, он не вызывает вздутие живота и повышенное газообразование, а значит, помогает справиться с запорами мягко и быстро, без неприятных ощущений.

Продукты, противопоказанные при запоре во время беременности

важно ограничить употребление черного чая, кофе, какао, шоколада.

Кофе, какао, шоколад могут усугубить проблему запора при беременности, фото

также лучше отказаться от белого хлеба, кексов, консервов, колбас, выпечки, блюд с майонезом и других жирных соусов. Также запрещены острые и острые блюда, соленья, газировка.

Закрепляющим эффектом обладают некоторые продукты: кисели, холодцы, вяжущие продукты, такие как айва, груши, хурма, рис, крекеры и т.д. От них тоже следует отказаться. Все напитки с мочегонным действием вызывают запор, так как способствуют увеличению выработки мочи. Именно поэтому крепкий кофе, черный чай при беременности запрещены.

Также запор вызывают кисломолочные продукты старше двух дней, жирное мясо, выпечка с жирными сливками, цельное молоко. Нужно следить за тем, как организм реагирует на определенные блюда.

Последствия неадекватного питания

Вопрос питания во время беременности имеет жизненно важное значение, досконально изучен и в то же время остается для большинства врачей и даже будущих мам из тех проблем, которые следует серьезно волновать. Фактически, большинство беременных женщин впервые слышат о питании от своего врача только тогда, когда у них избыточный вес или когда обнаруживается избыток глюкозы в крови. Опросив знакомых, вы легко можете убедиться, что даже очень добросовестным и внимательным врачам все равно, мало ли женщина весит или мало зарабатывает. Между тем при неправильном и неполноценном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

Будущая мама:

  • Поздний токсикоз (гестоз) — болезненное состояние, при котором последовательно развиваются задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой и повышение артериального давления. В конце концов, если не лечить, развиваются серьезные мозговые осложнения, вплоть до судорог и комы, кровотечения в жизненно важных органах, мать и ребенок могут умереть. В современной традиционной медицине утверждается, что причина этого состояния неизвестна. Это неправда! Ниже будет показано, что это явление известно и его легко предотвратить.
  • Выкидыш (преждевременные роды и выкидыши) — потому что из-за неправильного питания плацента не может нормально развиваться.
  • Преждевременная отслойка плаценты — в период, близкий к родам, плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может умереть (вероятность 50%), у матери кровотечение. Это происходит, среди прочего, из-за тенденции к сгущению крови и образованию тромбов в сосудах матки и плаценты.
  • Анемия (анемия) — из-за недостаточного приема или усвоения белков, железа и витаминов.
  • Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
  • Слабые роды, затяжные роды, истощение беременной во время родов.
  • Послеродовое кровотечение и снижение свертываемости крови.
  • Медленное заживление ран промежности, матка после родов медленно сокращается.

У ребенка есть:

  • также возможно задержка внутриутробного развития и внутриутробная смерть.
  • Низкая масса тела при рождении, а также недоношенность, низкая жизнеспособность.
  • Энцефалопатия, снижение умственного развития.
  • Гипервозбудимость и гиперактивность.
  • Пониженная сопротивляемость инфекциям в утробе матери, во время и после родов, склонность к различным заболеваниям.
  • Убедить себя в необходимости правильного питания непросто, но оно того стоит.

Полезна ли дыня для беременных?

Дыня при беременности полезна как будущей маме, так и плоду, ведь это кладезь ценных витаминов, минералов и пищевых волокон:

  • Клетчатка: улучшает работу кишечника, предотвращает запоры;
  • Инулин — природный пребиотик, способствующий нормализации стула;
  • Витамин С — способствует усвоению железа, которое, кстати, тоже содержится в дыне, улучшает состояние волос и кожи, защищает кожу от растяжек и растяжек, укрепляет кровеносные сосуды плаценты;
  • Фолиевая кислота — особенно важна в 1 триместре беременности, снижает риск развития дефектов нервной трубки у плода;
  • Витамин Е — обеспечивает образование плаценты, препятствует ее отслоению;
  • Йод — поддерживает работу щитовидной железы матери и плода;
  • Магний — участвует в формировании плаценты, способствует правильному формированию нервной системы плода, регулирует тонус матки. Недостаток магния может сказаться на росте и развитии плода.
  • Фосфор в группе с кальцием — участвует в формировании мозга и скелета плода;
  • Серотонин: улучшает настроение, действует как естественный антидепрессант.

Дыня при беременности полезна еще и тем, что обладает мочегонным действием, благодаря чему способствует уменьшению отеков.

Почему беременным нельзя дыню?

Мускусная дыня — чрезвычайно полезный фрукт, но бывают случаи, когда беременная женщина не может есть дыню:

  • Если у вас аллергия;
  • При гестозе;
  • В межсезонье — из-за высокого риска купить некачественный товар (незрелый или с большим количеством «химии»);
  • На более поздних стадиях, после 37-38 недель, дыня считается тяжелой пищей для желудка и печени и может обострить хронические заболевания;
  • При диабете — дыня содержит много сахарозы и имеет высокий гликемический индекс. Диета при сахарном диабете при беременности исключает дыню;
  • При заболевании ЖКТ;
  • Если у вас избыточный вес, дыня повышает аппетит.

Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению дыни этот продукт нужно употреблять в умеренных количествах — 1-2 дольки в день.

Лучшие фрукты во время беременности

Фрукты могут стать отличным перекусом и заменой выпечки, которую рекомендуется полностью исключить из рациона. Ниже приведены 12 лучших фруктов, которые стоит включить в здоровый рацион беременных женщин.

1. Абрикосы

Абрикосы содержат: витамины А, С и Е, кальций, железо, калий, бета-каротин, фосфор, кремний. Все эти питательные вещества помогают развитию и росту ребенка. Железо предотвращает анемию, а кальций укрепляет кости и зубы.

2. Апельсины

Апельсины — отличный источник: фолиевой кислоты, витамина С, воды. Апельсины отлично подходят для поддержания здоровья, увлажнения кожи и насыщения организма влагой.

Витамин С предотвращает повреждение клеток и способствует усвоению железа.

Фолиевая кислота помогает предотвратить дефекты нервной трубки, которые вызывают аномалии головного и спинного мозга у ребенка. Дефекты нервной трубки могут вызывать такие состояния, как расщепление позвоночника, при котором спинной мозг не развивается должным образом, и анэнцефалия, при которой отсутствует большая часть головного мозга и черепа.

3. Манго

Манго богаты витаминами А и С. Одна чашка нарезанного манго обеспечивает 100 процентов РСНП витамина С и более трети дневной нормы витамина А.

У ребенка, рожденного с дефицитом витамина А, будет низкий иммунитет и высокий риск послеродовых осложнений, таких как респираторные инфекции.

4. Груши

Груши содержат значительное количество пищевых волокон, калия, фолиевой кислоты.

Употребление большого количества клетчатки в рационе беременных женщин улучшает работу кишечника. Клетчатка — естественное средство для предотвращения запоров, частого симптома беременности.

Калий очень полезен для здоровья сердца женщин и детей. Он также стимулирует регенерацию клеток.

5. Гранаты

Гранаты богаты витамином К, кальцием, фолиевой кислотой, железом, белком и пищевыми волокнами. Богатые питательные вещества в гранате также являются хорошим источником энергии, а высокое содержание железа в них помогает предотвратить дефицит железа.

Витамин К также необходим для поддержания здоровья костей. Исследования показывают, что употребление гранатового сока помогает снизить риск повреждения плаценты.

6. Авокадо

Авокадо — отличный источник витаминов C, E и K, мононенасыщенных жирных кислот, витаминов группы B, калия и меди.

Этот фрукт содержит полезные жиры, которые обеспечивают энергию и стимулируют клетки, ответственные за формирование кожи и тканей мозга у развивающегося ребенка.

Калий в авокадо снимает судороги в ногах — еще один частый симптом во время беременности, особенно в третьем триместре.

7. Гуава

Гуава содержит витамин Е и фолиевую кислоту, что делает ее идеальным фруктом для беременных.

Гуава — отличный выбор фруктов для людей, которые жаждут большего количества следующих питательных веществ: витаминов C и E, полифенолов, каротиноидов, изофлавоноидов. Гуава содержит разнообразную комбинацию питательных веществ, что делает ее идеальной.

Употребление гуавы во время беременности расслабляет мышцы, улучшает пищеварение и уменьшает запоры.

8. Бананы

Бананы содержат высокий уровень витамина С, калия, витамина B-6. Бананы с высоким содержанием клетчатки помогают при запорах, связанных с беременностью. Есть данные, что витамин B6 уменьшает тошноту и рвоту на ранних сроках беременности.

9. Виноград

Виноград содержит очень важные для человеческого организма вещества: витамины С и К, пектин, органические кислоты, антиоксиданты.

Питательные вещества в винограде способствуют биологическим изменениям, происходящим во время беременности. Они содержат иммуностимулирующие антиоксиданты, которые также помогают предотвратить инфекции.

10. Шиповник

Плоды шиповника — хороший источник витамина С. Они положительно влияют на углеводный обмен. Ягоды также содержат много воды, поэтому являются отличным источником увлажнения.

Витамин С помогает усваивать железо и укрепляет иммунную систему.

11. Яблоки

Яблоки богаты витаминами А и С, калием, клетчаткой. Исследования показывают, что употребление яблок во время беременности может снизить вероятность развития астмы и аллергии у вашего ребенка в будущем.

12. Сухофрукты

Сушеные фрукты богаты витаминами и минералами, клетчаткой. Все они содержат те же питательные вещества, что и свежие фрукты. Таким образом, беременные женщины могут получать дневную норму витаминов и минералов, съедая меньшую порцию сухофруктов, чем эквивалентное количество свежих фруктов.

Однако важно помнить, что сухофрукты могут содержать много сахара и не содержат воды, содержащейся в свежих фруктах. Это означает, что они не способствуют пищеварению.

Вы можете есть орехи во время беременности в умеренных количествах и, как правило, лучше избегать цукатов. В общем, сушеные фрукты лучше есть в дополнение к свежим фруктам, а не вместо них.

Способы употребления солнечной ягоды

Конечно, лучше всего есть свежую дыню во время беременности. Содержит максимум полезных свойств. Но что делать, если ваша беременность не пришлась на сезон дыни и вы очень хотите побаловать себя дыней.

В этом случае можно есть сушеную дыню. Его польза сохранилась, хотя и несколько в «сухом» виде.

Еще одно решение при межсезонной беременности — замороженные вкусняшки. Замороженные ягоды не менее полезны, чем свежие. Однако следует внимательно выбирать ягоду для хранения. Плод должен быть спелым и без внешних дефектов. Хранить дыню в морозилке можно не более трех месяцев.

Следовательно, польза дыни во время беременности очевидна. Смело начинайте есть летнюю красавицу. Приятного лета!

Читайте также:

  • Ананас при беременности
  • Хурма при беременности
  • Можно ли беременным женщинам употреблять шоколад?

Автор: Людмила Шарова

беременна в парке

Скачать сейчас видеокурс «Три шага к здоровой беременности и легким родам»

Введите свой адрес электронной почты и нажмите кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

Лабораторная диагностика аллергии

Рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметного улучшения не произошло, необходимо обратиться к врачу и провести ряд лабораторных анализов. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.

Для этого CITILAB проводит серию исследований: 58-E-112 — Allergochip ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе в возрасте до одного года), который определяет антитела IgE к 112 компонентам аллергии из 51 источника в одном исследовании. 22-20-117 — Иммуноглобулин Е (IgE). 53-20-100 — Phadiatop Infant Immunocap. 53-20-110 — Вдыхание Фадиатопа (Phadiatop Infant ImmunoCAP). 53-20-002 — Катионный белок эозинофилов.

Быть здоровым!

Автор:

Бактышев Алексей Ильич, терапевт (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач Перезвоните мне + условия сдачи теста CITOCYT — значит результат будет на следующий день:
(т.е крайний срок срочного цитологического исследования составляет 1 рабочий день, исключая день сбора биоматериала, и результат будет выдан к 23:59 следующего дня после сбора).

Цитируемое мной исследование доступно только для лабораторных регионов. Спасибо! Ваш запрос принят.Внимание: оператор свяжется с вами в течение часа после запроса. Заявки, присланные после 20:00 по московскому времени, обрабатываются на следующий день.
Спасибо, что связались с нами, в ближайшее время с вами свяжется представитель франчайзинга.
Смотрите нашу презентацию.
Скачать презентацию Заполнить анкету невозможно. Предупреждение: обследование могут пройти те, кто не имеет признаков простуды и не контактировал с людьми, инфицированными COVID-19.

Возможный вред, противопоказания, меры предосторожности

Есть противопоказания к употреблению любого продукта питания. И дыня не исключение. Прежде всего, не стоит переедать, чтобы не перегружать желудок.

Нельзя есть дыню, если у беременной есть следующие заболевания:

  • Гестационный диабет, который возникает спонтанно во время беременности.
  • Сахарный диабет диагностирован до беременности.

В этих случаях употребление в пищу дыни может вызвать повышение уровня глюкозы в организме.

  • Кишечные расстройства и заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит или язва.
  • Лишний вес. Дыня повышает аппетит и богата сахаром (углеводами).

понятно, что беременной иногда сложно себе в чем-то отказать. В этом случае допустимо есть дыню нечасто и в небольших количествах.

Совершенно здоровая будущая мама тоже может пострадать от сладкого фрукта. В наши дни многие производители для ускорения роста и хранения фруктов перекачивают химические вещества — нитраты. Такие составы негативно скажутся на организме матери и малыша. Поэтому безопаснее покупать дыню в вашем регионе, если она растет в вашем регионе.

В противном случае вам придется отрезать сердцевину дыни от кожуры, так как все вредные вещества концентрируются внутри и вокруг кожуры. Ешьте небольшое количество резного мяса.

Как правильно употреблять дыню при беременности?

Первое, что нужно помнить будущим мамам, решившим включить дыню в свое меню, — это то, что она может пригодиться только в период созревания, с августа по сентябрь. Первые плоды, скорее всего, подверглись химической обработке, чтобы созреть раньше, чем ожидалось. Очевидно, нитраты сводят на нет полезные свойства любого продукта и делают его опасным для здоровья малыша.

Умеренность тоже важна. Хотя у вас возникает соблазн съесть дыню, этого делать не стоит. Во время беременности суточная порция должна быть ограничена 200-300 г мякоти в сутки (2-3 небольших кусочка). Конечно, при первых признаках аллергической реакции дыню нужно немедленно исключить из рациона.

Еще по теме Можно ли есть морковь при беременности и чем это полезно? Можно ли есть персики во время беременности? Можно ли есть абрикосы во время беременности? Можно ли есть сливы на ранних и поздних сроках беременности? Можно ли есть инжир во время беременности?

Также не рекомендуется есть дыню утром натощак, а также сразу после обильного приема пищи (лучше подождать не менее 1,5 часов). К тому же плохо переносит соседство с кисломолочными продуктами и сырой водой, результатом совместного употребления могут стать сильные боли в желудке.

Сушеная дыня имеет не менее полезные свойства, чем свежая, но калорийность значительно увеличивается, поэтому злоупотреблять ею (особенно если у вас сахарный диабет или у вас избыточный вес) не стоит. Тем не менее, это отличная здоровая закуска, которая легко усваивается организмом и быстро восполняет ваши потребности в энергии за счет углеводов.

А вот дынное варенье или мармелад хоть и невероятно вкусные, но абсолютно бесполезны, так как большая часть витаминов теряется при термической обработке. Поэтому баловаться такими лакомствами стоит редко и в ограниченном количестве.

Правила употребления дыни в интересном положении

Решен вопрос, можно ли есть дыню при беременности: это не только можно, но и нужно. Оно полезно, вкусно, поднимает настроение, решает проблему отеков, с которой сталкиваются практически все будущие мамы. Но нельзя переедать сладкими фруктами, это будет чревато последствиями. Прежде чем наслаждаться вкусом дыни, нужно узнать все не только о пользе продукта, но и о том, как не ошибиться в выборе дыни, о максимально допустимом количестве солнечных «ягод» и некоторых других аспектах.

диета беременной

Выбираем правильный плод

Только правильная тыква пригодна для употребления в пищу. Если ошиблись с выбором, такая дыня не только не принесет пользу беременной, но и может навредить. На что следует обратить внимание при выборе солнечной «ягодки»:

  1. Дыню следует покупать непосредственно в сезон, то есть в конце лета — начале осени, это защитит от гормонов роста и нитратов, которые часто добавляют в фрукты, появляющиеся на прилавках в начале лета.
  2. Внешне тыква не должна иметь повреждений, кожура должна быть плотной, без пятен и трещин (у некоторых сортов может быть не гладкой, но без посторонних дефектов).
  3. Оптимальный размер плода — около 1,5 — 2 кг. Кроме того, если две дыни одинакового размера, следует выбирать ту, у которой вес больше. Он более зрелый.
  4. Сухой хвост — еще один важный признак.
  5. Кожура должна быть умеренно мягкой, сам плод мягче к носику.
  6. Аромат спелой дыни ни с чем не сравним. Он медовый, сладкий, сияющий, этого не скроет даже кожа. Особенно хорошо это почувствуют беременные женщины с сильным обонянием. Незрелая дыня пахнет скошенной травой, а перезрелая гниет.

выбор дынь

Стоит помнить, что даже на рынке любой товар подлежит обязательной сертификации и продавец по первому требованию покупателя обязан предоставить этот документ.

Внимание! Если плод оказался некачественным, то есть его не может быть, иначе можно получить отравление дыней.

Суточная норма

Сладкие фрукты стоит есть в умеренных количествах, но дыня во время беременности — особый случай. В это время особенно важно регулировать его скорость. Хотя заманчиво съесть всю тыкву как можно скорее, вам нужно ограничить себя. Беременным можно съедать не более 200-300 г в сутки. А на ночь от дыни лучше отказаться, так как фрукт обладает мочегонным действием.

дыня при беременности

В каком виде можно, а в каком нельзя употреблять

Будущие мамы беспокоятся, можно ли есть сырую дыню, а точнее, чтобы она прошла термическую обработку. Максимальная польза будет от сырого продукта, мякоти дыни и свежевыжатого сока. Они содержат витамины в первозданном виде, их много, они легко усваиваются организмом. А вот варенья, джемы и компоты намного меньше. Поэтому такие заготовки будут только вкусными, но менее полезными. Но если сезон не сезон, почему бы не побаловать себя банкой сладкого и ароматного джема? Ведь счастлива мама, счастлив и ребенок.

Гестационный диабет

Эта проблема встречается только у 4% будущих мам. Мускусную дыню при сахарном диабете при беременности (гестационный диабет) можно есть, но вводить ее нужно постепенно и употреблять в небольших количествах. Так что все будет в порядке, дыня не навредит ни малышу, ни будущей маме.

беременность

Вред или польза

Чтобы дыня принесла пользу только будущей маме, необходимо соблюдать некоторые правила ее употребления:

  1. Нельзя есть фрукт натощак;
  2. Не смешивайте дыню с молочными продуктами и не пейте холодную воду;
  3. Не следует есть ягоду вместе с другими продуктами, после употребления другой пищи нужно подождать 1-2 часа;
  4. Переедать не нужно: во время беременности рекомендуется употреблять 200 граммов продукта в сутки.

Если следовать всем советам, дыня для беременной станет ценным и питательным продуктом.

Рецепты полезных дынных блюд для будущей мамы

Дыня при беременности используется не только в виде измельченных кусочков мякоти, но и в других вариантах приготовления. Если фрукты сезонные, мягкие и свежие, сок из дыни — отличный вариант. Но лучше пить его не концентрированным, а разбавленным (50/50) водой или любым кислым соком. Идеальный вариант — яблочный сок. Приготовленный таким образом дынный напиток легко усваивается, но практически не влияет на кишечник.

смузи из дыни для похудения

Если есть проблема с запором, лучше приготовить смузи из дыни, где будут присутствовать мякоть или кусочки фруктов. Фруктовый салат из кусочков дыни и сладких фруктов и ягод. Но такой салат нельзя заправлять кисломолочными продуктами или медом.

Нюансы питания

Дневную калорийность следует увеличить до 3000–3500 ккал, но большинство из них уже должно состоять из жиров. Они помогут сэкономить энергию, обеспечат усвоение витаминов и минералов.

С другой стороны, белок следует ограничивать до 110 граммов в день, чтобы предотвратить проблемы с артериальным давлением, почками и отеками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше — до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов и воспалений.

Чтобы избежать отеков, необходимо рассчитать правильный рацион: 35 мл воды на 1 кг массы тела в сутки. С этой же целью необходимо ограничить потребление соли до 5 граммов в сутки.

В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов Е, А, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов: йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.

лучше всего есть 6-7 раз в день, первый прием пищи — не позднее, чем через час после пробуждения, а последний — за 3-4 часа до сна.

На этот период лучше всего исключить из рациона муку (кроме цельнозерновых), сладости, бобовые и яичный желток. Также лучше не есть картошку, рис и макароны, а также грибы, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Чтобы избежать аллергии, избегайте орехов, креветок, шоколада, цитрусовых, клубники и малины.

В этот период лучше отдать предпочтение кашам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.

А индивидуальные рекомендации по питанию можно получить у специалистов нашего медицинского центра.

Получить совет

Внимание: белки!

Начнем с белков, потому что, как мы увидим позже, именно нарушения белкового обмена, с дефицитом белка, связаны с основным количеством осложнений, упомянутых в начале. Причина будет ясна ниже.

Вот что обеспечивает белок во время беременности:

  • рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также принадлежности для использования во время грудного вскармливания
  • транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (включая железо), кальция (транспортная роль)
  • иммунная защита, поскольку антитела против бактерий и вирусов являются белками (защитная роль)
  • оптимальная работа свертывающей и антикоагулянтной систем (без кровотечений и тромбов) (с 4-5 месяцев беременности повышается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X — все это белки)
  • поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, не позволяющее жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым предотвращая возникновение отеков и загустевание крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для обеспечения питания и дыхания как матери, так и ребенка, а текучесть крови обеспечивает лучшее кровоснабжение; белки альбумин и хлорид натрия, поваренная соль, отвечают за это очень важное качество.

несложно понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  • от приема белка с пищей
  • их переваривание и всасывание в желудочно-кишечном тракте (в основном в желудке и тонком кишечнике)
  • функцией печени (именно она вырабатывает основные необходимые белки — строительные, защитные, необходимые для свертывания крови)
  • интенсивность распада и потери белка (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых заболеваний почек).

Вот как проявляется белковая недостаточность при беременности:

  • первые признаки — недостаточный набор веса и повышение гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); Обратите внимание: высокий уровень гемоглобина (выше 120 г / л) во втором и третьем триместрах — повод не радоваться, а быть осторожным, так как обычно указывает на свертываемость крови из-за недостатка белка и снижение объем циркулирующей крови
  • задержка внутриутробного развития ребенка (по замерам высоты дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия
  • появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови покидает сосуды в ткани)
  • повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» — из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден сокращать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала больше интенсивно)
  • увеличение ферментов печени, указывающее на боль в печени из-за дефицита белка
  • преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышенных рефлексах, нарушении зрения и, в конечном итоге, судорогах) являются наиболее серьезными осложнениями преэклампсии, требующими срочной госпитализации

(Для справки: нормальный показатель общих белков сыворотки крови: 65-85 г / л, его снижение до 60 г / л свидетельствует об уже тяжелом гестозе; сывороточный альбумин в норме 35-55 г / л, при его снижении до 30 г / л л развивается отек; нормальный гематокрит составляет 0,36 — 0,42 л / л; прибавка массы тела на 2,3 — 4,5 кг за период с 24 до 28 недель является нормой и свидетельствует об адекватном увеличении объема циркулирующей крови).

Источники

  • https://www.fitomucil.ru/articles/pitanie-pri-zapore-u-beremennyh/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/mozhno_li_est_dynyu_pri_beremennosti_v_1_2_i_3_trimestre/
  • https://uroki4mam.ru/dynya-pri-beremennosti
  • https://nabahche.ru/dyni/krasota-i-zdorove/dynya-pri-beremennosti.html
  • https://ginclinic-spb.ru/kakie-frukty-mozhno-i-nelzja-upotrebljat-vo-vremja-beremennosti/
  • https://center-akusherstva.ru/biblioteka/pitanie-vo-vremya-beremennosti-vopros-zhizni-i-smerti/
  • https://mirmam.pro/dynya-beremennym
  • https://citilab.ru/articles/gipoallergennaya-universal_naya-dieta-spisok-produktov-i-pravila/
  • https://zaletela.net/shto-mozhno-vo-vremja-beremennosti/dynja-pri-beremennosti.html
  • https://beremennost.net/dynya-pri-beremennosti
  • https://baby-calendar.ru/pitanie/dynya/
  • https://feminamed.ru/articles/pitanie-v-3-trimestre-beremennosti/

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: