Дыня или арбуз: советы медиков
У двух вечных соперников много общего. Это касается водного баланса (и дыни, и тыквы на 90% состоят из воды, благодаря чему отлично утоляют жажду). Список основных отличий дыни от арбуза:
- благодаря высокому содержанию клетчатки, жиров, сложных углеводов дыня дарит долгое ощущение сытости. Поэтому подходит для полных перекусов;
- желтая сладость содержит в 4 раза больше витамина С, оказывает мощную поддержку детскому иммунитету;
- высокое содержание растительной клетчатки выводит токсины;
- имеет высокий гликемический индекс, дает хороший заряд энергии;
- сладкая желтая ягода — рекордсмен по содержанию полезных микроэлементов (калия, натрия, кальция, йода, ниацина, ретинола в ней в 2 раза больше, чем в арбузе);
- мощный антиоксидант, содержащий дополнительную четверть каротина, необходимый для повышения физической активности.
Некоторые из перечисленных полезных свойств одновременно затрудняют переваривание вкусного продукта и вызывают аллергию. Чтобы предотвратить негативное влияние на пищеварительную систему, Dr. Комаровский считает: дыню нужно давать ребенку не ранее 2-х лет. Другие педиатры поднимают планку на срок до 3 лет.
При соблюдении правил введения прикорма дыня навредит малышу, если приобретена в межсезонье. Искусственно выращенный урожай имеет неприятный вкусово-витаминный состав. Он также полон нитратов и других сомнительных веществ.
Как выбрать хорошую дыню
Самое главное и главное правило! Покупать дыню нужно только в разгар сезона. Без предварительной покупки. Оптимальный период: с середины августа.
Несколько советов по выбору:
- Плоды должны быть целыми, неповрежденными, так как в дыне быстро развиваются болезнетворные микробы;
- Хвост должен быть сухим;
- Спелая дыня источает сладкий сладкий аромат;
- Мякоть не должна содержать прожилок и полос, отличных от цвета дыни. Их наличие свидетельствует о повышении содержания нитратов;
Важно! Больше всего нитратов находится на струпе, поэтому ребенку нужно давать части ближе к центру.
- Перед употреблением дыню необходимо промыть и залить кипятком;
- хранить дыню нужно только в холодильнике, так как это скоропортящийся продукт.
Можно ли кормить дыню грудью? — Да, можно, но нужно учитывать индивидуальные особенности маленького организма и соблюдать правила введения новых продуктов в прикорм.
Дать ребенку дыню? С какого возраста?
Читайте также:
- Как научить ребенка жевать?
- Как правильно кормить малыша?
- Как ввести сок в прикорм?
Автор: Людмила Шарова
Зарегистрируйтесь и получите записи о пяти основных дополнительных семинарах по ошибкам в питании.
Введите свой адрес электронной почты и нажмите кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
* — Нажимая на кнопку, я даю согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Айва детям: с какого возраста, сколько. Как готовить и выбирать
Отравление
Мускусная дыня легко может вызвать пищевое отравление. Если после съеденной дольки ребенок плохо себя чувствует, появляются боли в животе, тошнота, рвота, диарея, необходимо обратиться к врачу. Отравление вызывается нитратами, тяжелыми металлами или бактериями с поверхности кожуры.
Первая медицинская помощь:
- очищение желудка от остатков некачественного продукта (ребенку дают выпить много чистой соленой воды, тем самым спровоцировав рвоту);
- сделать очистительную клизму, но при условии, что у ребенка не будет высокой температуры (вода должна быть теплой, иначе она будет всасываться в кишечнике);
- дать выпить абсорбент (Активированный уголь, Фильтрум, Смекта, Энтеросгель или Лактофильтрум);
- для предотвращения такого опасного состояния, как обезвоживание, дайте немного препарата Регидрон или физиологический раствор (в 1 литре воды развести 2 столовые ложки соли, сахара, 1/4 чайной ложки соды);
- при повышении температуры показаны препараты Нурофен, Ибуклин, Панадол или Цефекон.
На дорогах и шоссе нельзя покупать дыни и тыквы. Такие продажи запрещены, продавцы в таких торговых точках продают их нелегально, не имеют необходимых документов и не могут гарантировать, что товар прошел проверку здоровья. Кроме того, эти дыни быстро поглощают тяжелые металлы из выхлопных газов автомобилей, что делает их ядовитыми.
Введение в прикорм кисломолочных продуктов
Это самый сложный вопрос. Я уверен, что большинство наших бабушек, бабушек и дедушек требует, чтобы их внуки, глупые родители, как можно скорее начали пить молоко и кефир. В некоторых случаях дети действительно начинают достаточно хорошо переваривать кисломолочные продукты после 6 месяцев, но до этого возраста я также очень осторожен с кисломолочными продуктами Agusha, и даже вводить молоко или кефир до 6 месяцев — это дурной вкус, поверьте, и может привести к очень плохим последствиям для малыша. Я понимаю западноевропейское медицинское сообщество, которое недавно запретило своим педиатрам рекомендовать кисломолочные продукты для введения прикорма детям в возрасте до 3 лет, представьте!
Им (европейцам) нужно куда-то складывать свои смеси. Еще 20 лет назад мы не знали других формул после «двойки», то есть второй формулы для детей от 6 до 12 месяцев. Потом были смеси для детей от 1 года до 2 лет, затем от 2 до 3 лет, а теперь есть смеси для детей до 4 лет, и я думаю, что если это произойдет, то до шестнадцати будут их заменители молока. Забудьте меня, я не считаю такой подход правильным. Но факт в том, что у нас с бабушкой и дедушкой генетика была намного лучше, чем у поколения наших детей, увы. С ростом возможностей медицины растут и генетически обусловленные заболевания, в данном случае — непереносимость белков коровьего молока, и каждые 10 лет таких людей среди нас становится все больше. Но если у ребенка действительно аллергия на белок коровьего молока или у него серьезный дефицит ферментов, то он будет нести эту черту на всю жизнь и, скорее всего, не будет пить молоко или кефир самостоятельно, и нет необходимости заставлять это делать, если сам он этого не хочет!
Но вам повезло с генетикой и ни у кого в семье не было аллергии (что сложно представить в наше время), а главное, если у вашего ребенка всегда была идеально чистая кожа, то первые из молочных продуктов — творог вы начнете предлагать малышу с 7 месяцев, кефир — с 10 месяцев. Молоко — через год. Так будет лучше.
Но, если в вашей семье нет очень близких и радостных отношений с молоком, то введение кефира и йогурта в прикорм для малыша тоже следует отложить до 18 месяцев.
Польза и вред желтой тыквины
В период роста дыни и тыквы способны накапливать множество полезных для человека веществ. Питательная, богатая клетчаткой желтая ягода — не исключение.
Содержит фолиевый, аскорбиновый, пантотеновый, ниацин.
Чем полезна дыня детям:
- способствует укреплению иммунной системы, защищает малыша от простудных заболеваний;
- нормализует уровень железа, предотвращая развитие анемии, анемии;
- улучшает настроение, придает энергию;
- высокое содержание кальция способствует укреплению костной ткани, стимулирует рост волос, ногтей, зубов;
- ускоряет обмен веществ;
- защищает нервную систему, улучшает всасывание кислорода на клеточном уровне;
- питает органы зрения (роговицу, сетчатку);
- разжижает кровь, препятствует накоплению холестерина;
- йод, входящий в состав дыни, стимулирует работу мозга, улучшает память;
- калий регулирует солевой баланс, нормализуя частоту сердечных сокращений;
- фосфор участвует в образовании костной ткани.
Плод положительно влияет на пищеварение взрослого человека, улучшая перистальтику кишечника, устраняя брожение. Для детского живота желтая дыня — серьезное испытание, которое может привести к множеству негативных последствий. Поэтому основная ценность продукта в педиатрии — положительное влияние на эмоциональный фон, улучшение качества сна, памяти и настроения.
Второй прикорм. Каши или мясо?
Еще 5-6 лет назад мы учили студентов мединститута, что с 5-5,5 месяцев ребенку нужно давать кашу для прикорма. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% -ную кашу: 5 грамм крупы на 100 мл воды. Затем каша уваривается более густо: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сейчас на практике все используют каши быстрого приготовления (быстрого приготовления), которые разводят водой по инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже есть готовые жидкие крупы: например, Беллакт, Фрутоняня и др.
Почему мясо? Ты спрашиваешь. По современным рекомендациям (они действительно стали довольно часто меняться), но в данном случае я спорю: если у ребенка в возрасте 5 месяцев наблюдается заметное снижение гемоглобина в крови ниже 100 г / л, это имеет смысл после введение фруктовых или овощных пюре, чтобы начать введение в качестве второго типа прикорма мясного пюре как источника более хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирайте из таких сортов, как индейка, кролик, баранина. Говядину можно предлагать только детям, у которых не было красных щек и диатеза.
При отсутствии проблем с низким гемоглобином, второй курс прикорма, смело вводите каши, особенно если ребенок «маленький» и плохо набирает вес. В этом случае можно рекомендовать разведение круп с добавлением грудного молока или искусственного молока (Нан, Нутрилон, Селия, Няня). Родители детей со склонностью к аллергии должны очень осторожно относиться к смесям на козьем молоке. Смеси из козьего молока — не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белков коровьего молока, независимо от того, что они пишут в Интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых приводятся данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белками коровьего и козьего молока у детей, переведенных на смеси козьего молока. И я сам видел это на своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, было заметное улучшение на месяц или два, а затем снова и с удвоенной степенью аллергических поражений кожи.
Дыни в рационе детей
Многие дети любят дыню за сладкий аромат и вкус. Это полезно: в нем много каротина, аскорбиновой кислоты и ниацина, железа и других минералов. Кроме того, сочная мякоть содержит витамины группы B и калий, которые необходимы для роста и развития. Обогащение детского питания дынями полезно при патологиях желудка или печени, на фоне травм суставов или проблем с настроением. Сок дыни обладает мочегонным действием, помогает при лечении инфекций мочевыводящих путей и растворяет стул. Дети с чувствительным кишечником могут реагировать развитием диареи, и родители всегда должны помнить об этом.
Как правильно выбрать и хранить дыню
При выборе фрукта нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- плод должен быть целым, без повреждений и трещин;
- спелая дыня источает сладкий аромат;
- эластичная кожа;
- при прикосновении издает глухой звук;
- на мякоти не должно быть разноцветных прожилок и прожилок;
- хвост сухой.
Дыню следует хранить в холодильнике не более 24 ч. Плоды скоропортящиеся.
Спелая дыня имеет приятный запах.
Какими дынями кормить малышей
Полностью созревшие арбузы и дыни малыши могут давать только в период сбора урожая: с середины августа по октябрь.
ранние плоды могут содержать непомерно высокие дозы нитратов. В тяжелых случаях возможно сильное отравление. Перезрелые и старые тоже опасны, так как начинают бродить и вызывать расстройство желудка. Явные признаки интоксикации: тошнота, рвота, повышение температуры тела, головная боль, диарея.
Среди фруктов, продаваемых в конце лета и осенью, не все безопасны. Качественные дыни всегда однородны по цвету, не имеют вмятин, трещин, бороздок и темных пятен. У зрелых особей хороший запах, при постукивании издают глухой звук, у них сухой хвост. Нарезанное мясо должно быть однородным, без белых волокон, зеленых и желтых полосок возле кожуры.
Рекомендуется выбирать только сертифицированную продукцию. Для детского питания подходят дыни сортов Колхозница и Торпедо. Первые — это шаровидные плоды с тонкой и гладкой кожицей. Мякоть рыхлая, белая. Второй — из Средней Азии, с грубой кожицей и светло-желтой мякотью медового цвета. Следует выбирать небольшие, весом не более 3 кг экземпляров.
Поделиться: Загрузка… Связанное содержимое
Как правильно выбрать бахчевую культуру
Негативное влияние культуры определяется не возрастом, в котором дыню можно давать детям, а неправильным выбором дыни. Хотя продукт поступает в продажу в больших количествах в первой половине лета, угощать им ребенка запрещено. Естественно выращенные плоды появляются только в конце августа.
Признаки «правильной желтой дыни»:
- ярко выраженный приятный аромат;
- сухой хвост / его основание (признак созревания in vivo);
- отсутствие серьезных повреждений, синяков, вызывающих преждевременную порчу дыни;
- глухой звук, издаваемый при хлопке;
- мягкость к давлению — показатель спелости дыни;
- по возможности слегка поскребите кожуру ногтем (верхушку можно без труда снять — дыня порадует сочностью и вкусом).
Огромное разнообразие сортов дыни привело к тому, что цвет мякоти / кожуры нельзя считать показателем спелости и вкуса продукта. Свежую закупку перед нарезкой заливают кипятком. Эта мера устранит грязь и бактерии, заполнившие поверхность кожуры сладких ягод.
Культура, выращенная без химикатов, может навредить малышу при нарушении сроков годности. В нарезанном виде плод годен к употреблению не более 24 часов (по истечении указанного промежутка дыня утилизируется).
Дыня в детском меню
Педиатры, гастроэнтерологи, диетологи советуют не спешить с расширением дынного рациона. Большинство врачей сходятся во мнении, что 2–3 года — оптимальный возраст, с которого можно давать ребенку дыню. Хотя единого стандарта для детей нет. Все определяется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, склонностью к аллергии, общей массой тела.
Когда можно вводить дынное угощение в рацион ребенка
Ошибочно рассматривая все легкоусвояемые растительные продукты, некоторые родители не думают, сколько месяцев / лет можно давать ребенку дыню. Производители детского питания косвенно вводят в заблуждение, используя дыни в качестве вкусовой добавки в хлопьях, пюре и соках. Дыня ребенку категорически противопоказана, в каком возрасте можно начинать приобщать ребенка к продукту, педиатры еще не пришли к единому мнению:
- Две основные причины запрета дынь для детей до 1 года заключаются в том, что трудно перевариваемый продукт несовместим с молоком, которое временно трудно исключить из рациона новорожденного. Поэтому знакомство со сладким летним десертом лучше начинать не ранее, чем через 1,5 года (склонность к аллергии).
- Диетолог М. Студеникина считает, что к 3 годам пищеварительная система ребенка вырабатывает достаточное количество ферментов, способных справиться со сложным продуктом — дыней.
- Ведущий детский врач страны Комаровский придерживается золотой середины, рекомендуя постепенное введение желтой дыни детям старше 2 лет.
Родителей часто интересует: «Ребенок полностью здоров, пищеварение работает без проблем, в таком случае можно ли давать дыню детям до 2 лет?» Ответ тот же: «с осторожностью», придерживаясь минимальных дозировок, делая перерывы в 2-3 дня для наблюдения за реакцией.
Как часто и в каком количестве давать
Узнав, в каком возрасте можно давать дыню ребенку, родители сталкиваются с другой проблемой, насколько продукт не навредит. Вводится дыня, соблюдая правила:
- за 2 часа до обеда очистить мякоть дыни от кожуры, семян в количестве не более 30 грамм;
- наблюдать за реакцией 2-3 дня;
- при отсутствии негативных эффектов дозу увеличивают до 100 грамм;
- детям старше 2 лет разрешено употребление в пищу более 200 г дыни каждые 2 дня.
Идеальное время для знакомства с дыней — первая половина дня, через 1–1,5 часа после обильного приема пищи. Мускусную дыню нельзя есть натощак.
В каком виде лучше употреблять
Можно ли давать детям комковатую дыню или подождать, пока им исполнится 3 года? Педиатры рекомендуют нарезать его тонкими ломтиками. Диетологи помнят, что пиковая концентрация нитратов, без которой не могут обойтись современные дыни, содержится в области возле кожи. Детям необходимо обрезать сердцевину плода как можно ближе к семенам (ядра удаляются).
Дыню, предназначенную для ребенка, хранить нельзя. В жару на его поверхности болезнетворные микроорганизмы развивают активную жизнедеятельность, в холоде нитраты превращаются в более опасные соединения — нитриты.
Желтая дыня несовместима с белковыми продуктами. Его нельзя сочетать с молоком, йогуртом, творогом, сыром, мясом, рыбой. Также не следует сочетать дыню с медом.
Можно ли печень трески детям, с какого возраста, сколько
Понос
Иногда после употребления дыни у ребенка случается только один понос. В этом случае стоит искать причины не в качестве, а в количестве потребляемой пищи. Возможно, ребенок переоценил его или смешал с другими продуктами. Если у вас повторная диарея, это, скорее всего, признак пищевого отравления или кишечной инфекции.
Правила кормления
Диетологи обращают внимание на один важный момент: дыня практически не сочетается с другими продуктами. Особенно «капризно» он ведет себя с белковыми продуктами (молоко, кефир, мясо, рыба, творог), которые трудно перевариваются при наличии легких углеводов.
- Для дыни следует отвести особый момент: утром, примерно через час после основного приема пищи.
- Ребенку можно предложить только свежесрезанную дыню, предварительно удалив косточки.
- Специалисты рекомендуют не есть его натощак и не запивать молоком, кефиром или водой.
Как быстро вводить новые виды продуктов?
Необязательно давать ребенку сразу несколько видов новой еды. В любом случае он не голодает, и перед приемом следующего продукта целесообразно сделать перерыв на несколько дней (в большинстве случаев рекомендуется 3 дня.
Сначала давайте очень небольшое количество еды (примерно пол столовой ложки). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать порцию. Сколько грамм? Вплоть до маленькой детской миски. Совсем не обязательно взвешивать порцию на весах. Однако ребенку следует давать ровно столько, сколько он охотно соглашается съесть.
Внедрение нового продукта имеет смысл отложить на несколько дней, если ребенок заболел или ожидается существенное изменение (например, изменение формулы или места жительства). Тогда будет легче понять причину возможной реакции.
Вопросы выбора
Не получится купить «правильную» дыню на диком рынке или на оживленной трассе. Поглощая примеси выхлопных газов из окружающей среды и заселяя вредные микробы, он теряет свои полезные свойства и представляет опасность для здоровья детей.
Службы здравоохранения прилагают все усилия для организации точек продажи дынь, обеспечения надлежащего хранения и контроля содержания не только нитратов, но и радионуклидов, пестицидов, солей тяжелых металлов и степени бактериального загрязнения. Гарантией качественной покупки будет наличие сертификата продавца.
Надзорные органы запрещают покупать дыни разрезанные (для определения зрелости) или разрезанные на кусочки и завернутые в полиэтиленовую пленку. В этом случае вероятность попадания бактерий в плод значительно увеличивается.
Спелая дыня обладает рядом характеристик:
- однородный цвет без зеленых и коричневых пятен;
- целостность кожуры без трещин, вмятин, проколов;
- стойкий аромат, усиливающийся в жаркое время года;
- глухой звук при прикосновении;
- кожа эластичная на ощупь;
- «хвост» сухой и гибкий под давлением «носик».
Как избежать нитратов?
Специалисты настоятельно советуют покупать дыни в сезон их массового сбора — это конец августа — начало сентября. Следует отдавать предпочтение дыням среднего размера, так как большие образцы могут содержать нитраты.
Определить наличие нитратов в дыне можно по следующим критериям:
- ярко-желтая полоса между кожурой и мякотью;
- полые семена в сероватых волокнах;
- явные белые полосы на коже.
Тунец детям: можно или нет, с какого возраста
Кукурузная каша детям: с какого возраста, как готовить
Почему стоит отказаться от дынного прикорма?
Несмотря на всю пользу дыни, следует учитывать, что не всегда она полезна детям, особенно если их возраст очень маленький. Итак, вред этого продукта может быть следующим:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дыня слишком тяжелая для детского организма, поэтому малышам до года этот фрукт не рекомендуется, особенно в больших количествах.
- Диарея, метеоризм. Эти последствия могут возникнуть, если давать ребенку дыню вместе с другими продуктами. Помните: этот фрукт нужно употреблять отдельно, чтобы не вызвать нежелательных реакций в организме.
- Аллергическая реакция. Если малышу меньше 12 месяцев, давать дыню нужно очень осторожно, наблюдая за реакцией его организма. При появлении на теле сыпи, раздражения, покраснения или припухлости срочно обратитесь к педиатру за консультацией и прекратите вводить дыню в детский рацион.
- Нитраты во фруктах. Если дыня была выращена в вашем саду, вам не нужно беспокоиться о ее безопасности. Но если фрукт куплен на рынке или в магазине, очень вероятно, что он просто наполнен вредными нитратами. Поэтому никогда не покупайте ранние сорта. Лучше дождаться сезона, когда дыни созреют естественным путем. И помните: в мякоти возле корки нитратов становится все больше.
- Благоприятная среда для развития патологических микроорганизмов. Если дыня хранится неправильно, в ней очень быстро размножаются микробы. Это может вызвать кишечную инфекцию, что довольно опасно для младенцев.
- Мускусную дыню нельзя употреблять при диабете и заболеваниях органов пищеварения.
Как приготовить кабачки к первому кормлению малыша — читайте здесь, читайте здесь.
Детская еда. Что можно есть младенцу?
В каком возрасте ребенку можно давать банан? Читайте здесь https://jliza.ru/rebenku-banan.html.
Педиатр может порекомендовать ребенку до одного года дыню, если у него проблемы с почками. В остальных случаях возраст до одного года не является показателем для употребления дыни, так как это довольно сложный продукт для усвоения детским организмом. Также плод не рекомендуется детям с расстройством желудка.
«Побочные эффекты» приема плодов
Благодаря своим свойствам эти фрукты, даже если они совершенно нормальные, могут определенным образом влиять на пищеварение у детей. Большое количество жидкости, сахара и клетчатки может привести к вздутию живота и взбиванию, особенно если вы едите много за один раз, что может привести к диарее. Если есть дыню, это возможно, если ее есть вместе с другими продуктами, но арбуз часто вызывает диарею, если есть натощак. Зная слабительные свойства этих продуктов, важно давать малышу небольшие порции, а если у вас склонен к нестабильному стулу, временно прекратите их употреблять.
Можно ли язык детям: свиной, говяжий, с какого возраста
Манная каша ребенку: рецепты на воде и молоке
Форель ребенку: с какого возраста, как готовить. 2 рецепта для детей
Первый прикорм: Какие продукты выбрать?
Первый прикорм, как правило, должен состоять из овощных или фруктовых пюре, но ни в коем случае не из соков. Однако соки, даже детские, сильно профильтрованные, в основном содержат большое количество органических кислот и «легких» углеводов (то есть сахара, что всем понятно). Я не буду тратить время на объяснения, почему соки вредны для ребенка, но опишу клинический случай из практики.
Родители 8-месячной девочки записались на прием. Где-то 5 месяцев практически не набирала вес, хотя раньше все показатели были в норме. В анализах кроме видимых признаков железодефицита, незначительного снижения гемоглобина патологии не обнаружено. Основная жалоба: «ничего не ест». А когда стал узнавать, что еще ест, оказалось, что ребенок каждый день выпивает пол-литра сока. И кашу, или творог, и пюре вместе не заставить, все выплевывают. Мне не нравится вкус. И так — три месяца. Ребенок, конечно, сильно нервничал, по ночам кричит, сока просит.
Итак, выводы делайте сами и обращайте внимание.
Для первого прикорма это сейчас признают все, лучшие блюда — овощные пюре из зеленых сортов овощей: кабачки, цветная капуста, брокколи. Первый прикорм вводят, начиная с половины чайной ложки, утром в течение трех дней, затем количество продукта постепенно увеличивают до 40-50 граммов в неделю. Дополняется грудным молоком или молочными смесями.
При проблемах со стулом, запорах хорошо для начала вводить измельченные сливы, зеленые яблоки, можно попробовать тыкву, даже измельченные абрикосы, но ни в коем случае не начинать с моркови. Бета-каротиноиды, которых много в моркови, обычно плохо усваиваются и могут вызвать аллергию у ребенка.
Полезные свойства дыни
Полезные свойства дыни для детского организма:
- вода в составе позволяет быстро справиться с жаждой;
- в мякоти содержится витамин А, необходимый для здоровья глаз;
- содержащиеся в плодах пектины выводят из организма токсичные вещества;
- большое количество фолиевой кислоты благотворно влияет на образование клеток крови;
- наличие магния и легкоусвояемых углеводов положительно влияет на нервную систему;
- витамин С, содержащийся в дыне, поддерживает иммунитет детей;
- в мякоти много калия, который необходим для работы сердечно-сосудистой системы;
- большое количество клетчатки оказывает легкое слабительное действие и «учит» кишечник правильному функционированию.
Кому нельзя?
Список противопоказаний к употреблению дыни ограничивается:
- возраст ребенка до 1 года;
- сахарный диабет;
- несварение желудка (жидкий стул);
- аллергия.
Дыню осторожно вводят в рацион ребенка со склонностью к пищевой аллергии. Он содержит несколько белков с аллергенными свойствами, главный из которых — профилин. Чем младше ребенок, тем выше риск неадекватной аллергической реакции со стороны иммунной системы: раздраженного стула, рвоты, кожных зудящих высыпаний.
Наследственность также является фактором риска: у детей в два раза выше вероятность развития аллергической реакции, если она есть у одного из родителей.
Поэтому к «первой попытке» нужно подойти ответственно: дать малышу не более 0,5 ч. Л. Дыни в виде кашицы и 1-2 дня понаблюдать за состоянием пищеварения и кожных покровов.
При заболеваниях желудка и кишечника в детстве необходима предварительная консультация педиатра.
Опасные плоды: риск отравлений
В наши дни не исключено отравление дынями, которое у детей будет более тяжелым из-за незрелости пищеварительной системы и всего организма. Обычно это вызвано нитратами или другими токсичными соединениями, попадающими в плод из почвы во время выращивания. Наиболее опасны с точки зрения отравления первые и самые поздние плоды, в них наибольшая концентрация нитратов. Нитратные соединения в пульпе, попадая затем в организм ребенка, превращаются в нитриты, которые блокируют перенос кислорода к тканям, вызывая отравление, поскольку опасные дозы для детей в 20 раз ниже, чем для взрослых. Хранение дынь приводит к накоплению нитратов, поэтому лакомиться ими нужно только в сезон.
Наибольшая концентрация нитратов находится в области кожуры, поэтому детям следует есть мякоть ближе к центру плода, где она наиболее безопасна. Спелый арбуз не сильно пахнет, а дыня, наоборот, имеет очень сильный аромат. Нарезанные дыни и арбузы для профилактики пищевых отравлений следует хранить в холодильнике не более суток. Перед употреблением в пищу поверхность арбуза или дыни необходимо тщательно промыть под горячей водой с помощью щетки.
С какого возраста давать дыню
Зная об огромной пользе дыни, особенно в середине лета, заботливые родители задаются вопросом:
«Когда можно давать ребенку дыню, чтобы не повредить маленький организм, если у ребенка может быть аллергия на дыню”
На самом деле все во многом зависит от дыни и от вида добавленного прикорма. От вашего отношения к продуктам будет зависеть как скорость их введения, так и возраст, в котором вы решите вводить дыню своему ребенку.
Чтобы узнать, как вводить прикорм ребенку, чтобы сделать это наиболее безопасным способом, посетите онлайн-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма для детей>>>
Если дыня максимально натуральная, куплена в сезон и, возможно, выращена в собственном саду, то ее можно давать ребенку в микродозах с 9 месяцев.
Подробнее о микродозах и методе введения прикорма читайте в статье Педагогический прикорм>>>
Важно! Дыню дают ребенку до года в небольших количествах, как лакомство.
В этом случае следует помнить о правилах введения новых продуктов в прикорм:
- Прикорм желательно начинать с небольшого кусочка, не больше половины чайной ложки мякоти;
- Подавать нужно после завтрака, при этом других новинок в рационе малыша быть не должно;
В противном случае, если организм малыша негативно отреагирует на новый продукт, невозможно будет определить, чем это вызвано.
- Следите за реакцией малыша в течение 2-3 дней. Если не наблюдается отрицательных проявлений, возможно постепенное увеличение дозы;
- При аллергической реакции или расстройстве пищеварительной системы знакомство дыни откладывается на 2-3 недели.
Аллергия
Если после первого пробы дыни родители заметили на коже малыша покраснение, сыпь, крапивницу, необходимо отложить дальнейшие знакомства на 2-3 недели. При повторном появлении отрицательной реакции интродукция плода откладывается до 3 лет. Как правило, в этом возрасте пищеварительная и иммунная системы созревают и без проблем справляются с усвоением дынь и тыкв.
Если хотя бы у одного из родителей есть аллергия на дыню, вероятность ее возникновения у ребенка увеличивается в несколько раз.
Что делать при токсикозе?
Ранние арбузы часто вызывают токсикоз у детей. Как понять, что ребенок отравился и что делать? Аллергия чем-то похожа на симптомы отравления дыней. Как не перепутать? Признаком токсикоза, помимо указанных симптомов аллергии, могут быть:
- учащенное дыхание;
- изменение частоты пульса;
- вялость и диарея;
- иногда повышение температуры.
Также характерны болезненные ощущения в области желудка и печени. Ребенок до одного года толком ничего не сможет объяснить, поэтому вам следует проверить частоту сердечных сокращений и температуру. Важно отметить, в какое время начали проявляться симптомы. Если это состояние возникает после употребления дынь, следует немедленно вызвать скорую помощь.
Что нужно сделать до приезда скорой помощи:
- дать выпить соленой воды;
- вызвать рвоту;
- поставили клизму.
Не давайте никаких лекарств и не занимайтесь самолечением: это может усугубить состояние ребенка.
Можно ли детям горчицу, с какого возраста
Овсяная каша ребенку: когда давать и сколько. Как варить овсянку детям, рецепт
Бахчевые в питании: когда пора?
Небольшое количество дыни можно давать детям от 1,5 лет, но она несовместима с большинством продуктов, поэтому ее всегда следует давать как отдельный прием пищи. Он довольно сложно переваривается, а при проблемах с пищеварением стоит разнообразить питание этим продуктом не ранее, чем за 3 года. Стандартная порция для детей — до 50 г, внимательно следя за реакциями, при развитии поноса знания о дыне следует перенести на следующий сезон.
Арбуз можно добавлять в пищу примерно одновременно, на первое время хватит порции 50-100 г, иначе возможен понос и вздутие живота. Кроме того, важно удалить из мякоти все косточки, чтобы малыш не подавился ими.
Возможные нежелательные последствия
Есть объективные причины, по которым младенцам не стоит рано есть дыню. Несмотря на пользу, желтая дыня часто вызывает у детей серьезные осложнения (аллергию, диарею, запор, в худшем случае — отравления).
Отравление
Несмотря на пользу дыни, у детей она часто вызывает отравления. Причина — нитраты, которые проникают в мякоть через кожуру. Они вызывают негативную реакцию со стороны хрупкой пищеварительной системы и безопасных фруктов. Насчет проданных в пути копий без сопроводительной документации, справок о состоянии здоровья.
У дынь и тыкв есть интересная особенность — способность поглощать тяжелые металлы, которые преодолевают попадание в окружающий воздух из выхлопных газов автомобилей. Купив дыню / арбуз на трассе, недалеко от дороги, легко получить сильное отравление.
Диарея
Результатом того, что детям в возрасте до одного года давали вкус дыни, часто становится понос. Если явление носит эпизодический характер (до того, как ребенок нормально отреагировал на продукт), причина недомогания — переизбыток употребленной желтой культуры. Подобный эффект дает смешивание с белковой пищей.
Повторный понос — один из признаков отравления. Меры первой помощи: очистить организм от остатков дыни, дать ребенку выпить абсорбирующее средство (Смекту, Энтеросгель, Лактофильтрум). Чтобы предотвратить обезвоживание, приготовьте раствор Регидрона. Если улучшения нет, вызовите скорую помощь.
Как часто давать дыню и в каком количестве
Когда кроха уже может решиться на дыню. Но чрезмерное и бесконтрольное потребление тоже опасно!
Можно давать дыню один раз в день или через день, ориентируясь на следующие объемы:
- в возрасте 1-2 лет ребенок может съесть до 100 г продукта;
- свыше 2 лет — до 200
Кстати, когда и какие продукты он вводит в питание малыша, вы можете прочитать в статье Таблица дополнительного питания ВОЗ>>>
Я в свою очередь могу сказать, что ни один здоровый ребенок, на котором не стоят родители, заставляя его съесть еще одну ложку, не съест больше дынь, чем его организм может спокойно принять и переварить.
Поэтому дело не в нормах и граммах, а в том, чтобы ребенок имел здоровый аппетит, чувствовал свое тело и ел по его просьбам.
Если ребенок плохо кушает, каждый раз приходится его уговаривать, то смотрите в интернете курс о возвращении здорового аппетита Едим с удовольствием>>>
Аллергическая реакция на бахчевые
Как проявляется аллергия на дыню? Аллергия на дыню и арбуз возникает у людей любого возраста, которые не переносят цветение амброзии. Такая реакция организма на аллерген возможна в двух случаях:
- при пониженном иммунитете;
- при нарушении функции желудочно-кишечного тракта.
При нарушении функциональности желудочно-кишечного тракта (дисбактериоз, воспалительные процессы) в кровоток попадают не полностью разделенные элементы пищи, вызывая нарушение и дисбаланс всей системы.
Симптомы аллергии на дыню включают:
- зуд и отек тканей вокруг губ и горла;
- кашель и заложенность носа;
- контактная крапивница.
После употребления дыни аллергия также может иметь следующие проявления:
- головокружение и головная боль;
- рвота, диарея и тошнота;
- приступы астмы.
Аллергия в своем крайнем проявлении может вызвать анафилактический шок, который может привести к критическому состоянию. При этом не следует заниматься самолечением — нужно срочно вызвать бригаду скорой помощи.
Что делать, если после употребления дынь (особенно дынь) у ребенка понос? Означает ли это, что его отравили? Если через год вы дали малышу дыни и у него развился понос без других проявлений аллергической реакции, желудочно-кишечный тракт просто не справился с переработкой продукта.
Почему это происходит? Дыни перевариваются в кишечнике, а не в желудке. Если вы накормили малыша дыней сразу после еды, аллергия тут ни при чем — продукт не мог своевременно попасть в кишечник. Результатом стала диарея из-за непереваренного продукта.
«Педиатрический» и «педагогический» прикорм
Педагогическим считается метод введения прикорма, когда ребенку дают маленькие кусочки еды с общего стола, когда ест вся семья. Часто это противопоставляется педиатрической, когда ребенка специально усаживают на детский стульчик и каким-то образом вы пытаетесь заставить его съесть то количество определенной пищи, которое указано в специальной таблице.
Действительно, между этими двумя типами прикорма нет противоречий и нет четких границ между ними. Ни один современный педиатр не требует, чтобы ребенок съедал строго 150 г брокколи за одно кормление.
При педагогическом прикорме родителю необходимо употреблять продукты, которые можно давать детям самому (в прикорм не рекомендуется добавлять 5 сахара и соли, а это может быть не очень вкусно), а также учитывать, что ребенок может подавиться твердыми кусками.
|
- https://nabahche.ru/dyni/krasota-i-zdorove/dynyu-rebenku.html
- https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-dynyu-rebenku
- https://PitanieMalysha.ru/racion/mozhno-li-detjam-dynju-s-kakogo-vozrasta-skolko/
- https://moykarapuz.com/pitanie-detey/kogda-mojno-davat-dyinyu-rebenku.html
- https://www.cmd-online.ru/patsientam/poleznyye-statii/s-chego-nachat-prikorm-grudnomu-rebenku/
- https://MedAboutMe.ru/articles/arbuz_i_dynya_v_pitanii_detey_chto_nuzhno_o_nikh_znat/
- https://edatop.ru/1941-dynja-detjam.html
- https://PitanieDetok.ru/mozhno/dynja.html
- https://www.Huggies.ru/library/uhod-za-mladentsem/kormlenie-i-son/pervyj-prikorm
- https://jliza.ru/rebenku-dyinyu.html
- [https://PomoshRoditelyam.ru/detskoe-pitanie/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-rebenku-arbuz-i-dinyu.html]