Меню для ребенка 2 лет на неделю с рецептами блюд (рацион питания)

Продукты в рационе двухлетнего ребенка

Основу меню через два года составляют полента, легкие супы, нежирное мясо и рыба, молочные продукты, овощи и фрукты, выращенные в районе проживания семьи. Каша делается тонкой или вязкой, овощи мелко нарезаются для тушения, мясо прокручивается через мясорубку. Ваш ребенок должен научиться кусать и пережевывать твердую пищу, которая составляет значительную часть рациона взрослого.

Основа рациона

В рацион двухлетних детей обязательно должны входить:

  1. Молочный продукт. Он должен быть в меню каждый день. Полезны для малыша йогурт, кефир, ряженка, сметана. Цельное молоко (при отсутствии аллергии на его белки) можно использовать для производства круп, какао и давать как самостоятельный напиток. Суточная норма сливочного масла в 2 года — 10 граммов (включая крупы, запеканки, другие блюда), творога (6-9%) — 30 граммов, кефира (3,2%) — 500 мл, несоленого твердого сыра — 10 граммов.
  2. Хлопья. Они содержат углеводы, которые положительно влияют на нервную систему и дают энергию. В детском питании должны присутствовать овсяные, гречневые, рисовые, пшенные, ячменные каши. Ячмень дают через три года.Каша
  3. Рыба и мясо. Дневная норма — 120 граммов нежирного мяса или 40 граммов рыбы, что покрывает потребности растущего организма в животном белке. Можно приготовить из нежирной телятины, кролика, индейки. Рыбу следует выбирать из нежирных сортов (желательно белого цвета, так как возможна аллергия на красный цвет). Несмотря на высокую пищевую ценность, лучше подождать с палтусом, лососем, осетром. Диетологи и педиатры, в том числе доктор Комаровский, не рекомендуют включать в маленькое детское меню красную икру и рыбные консервы.
  4. Макаронные изделия и выпечка. Поставщик углеводов, фосфора, витаминов группы В. Норма хлеба в двухлетнем возрасте — 30 г ржи и 60 г пшеницы. Раз в два дня можно предлагать домашнюю выпечку в количестве, не превышающем 60 граммов. Твердую пасту нужно добавлять в суп или подавать как гарнир не чаще двух раз в неделю.
  5. Яйцо. Важный поставщик белков и аминокислот. Ребенку можно давать по 1 яйцу через день, добавлять в супы или омлеты на пару. Также разрешены перепелиные яйца, диетический продукт, восполняющий запасы кальция, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы В. При расчете нормы важно учитывать добавленные в тесто яйца, фарш и др тарелки.

ИНТЕРЕСНО: мы год составляем детское меню по рецептам

Правила и способы приготовления блюд для ребенка

Блюда на детский завтрак, обед и ужин различаются набором продуктов, который зависит от веществ, необходимых детскому организму в разное время суток.

Супы: какие первые блюда можно давать ребенку в 2 года

Рецепты для ребенка (2 года — это возраст, когда в рационе может быть практически любой продукт из взрослого стола) нельзя рассматривать без подробного описания супов.

Суп-пюре из овощей

Легкий, богатый витаминами овощной суп подается с пюре, чтобы замаскировать некоторые полезные ингредиенты, которые могут не понравиться вашему ребенку.

Необходимо:

  • молодые кабачки — 30 г;
  • тыква — 10 г;
  • капуста — 10 г;
  • перепелиные яйца;
  • сметана — для сервировки;
  • петрушка — порционно в блюде.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Кабачки с тыквой и капустой очищаем, режем и готовим на медленном огне 20 минут.
  2. Яйцо варится отдельно 12 минут.
  3. Желток отделяют от белков, добавляют к подготовленным овощам и обрабатывают блендером.
  4. Полученное пюре разводят до нужной консистенции овощным бульоном.
  5. Для более сытного блюда можно добавить в состав 50 г отварного филе курицы или телятины.

Суп подается в блюде с листом петрушки и по желанию с 1 ч. Л. Сметаны.

Суп с фрикадельками

Первое блюдо получится нежным, ароматным и очень вкусным. На приготовление уйдет минимум времени.

Набор продуктов:

  • фарш — 250 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • отварной рис — 100 г;
  • корень моркови;
  • большое яйцо;
  • замороженный горошек — 100 г;
  • подсолнечное масло — 1 ст л.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Процесс приготовления блюда в несколько этапов:

  1. половину лука натираем на терке и кладем в фарш, солим и перемешиваем.
  2. В фарш всыпают отварной рис, в массу отпускают одно яйцо. Фарш разминают руками и отбивают о край тарелки.
  3. Формируются шарики размером с грецкий орех.
  4. Лук мелко нарезать.
  5. Морковь очищаем и мелко нарезаем.
  6. В кастрюле кипятится 1 литр воды. Фрикадельки выкладываются в жидкости, перемешиваются и варятся 5 минут после закипания супа.
  7. Морковь отваривают до мягкости, кладут в кастрюлю и перемешивают.
  8. Через 5 минут в сковороду отправляют обжаренный лук и замороженный горошек. Суп варится 10 минут.
  9. Фрикадельки можно приготовить из любого нежирного мяса, а овощи можно обжарить.

При подаче суп можно украсить щепоткой ароматных трав.

Суп с домашней лапшой

Прозрачный куриный бульон с домашней тонкой лапшой особенно полезен подрастающему ребенку, так как не нагружает желудок и насыщает организм витаминами и белками.

Ингредиенты для лапши:

  • яйцо;
  • стакан муки;
  • масло растительное — 1 ч л.;
  • соль — щепотка.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

На 2 литра бульона:

  • куриная ножка — 1 шт.;
  • головка лука;
  • 1 корень моркови;
  • соль (по желанию;
  • ароматная петрушка и укроп — по желанию;
  • масло сливочное — по 5-10 г на каждое блюдо.

Чтобы ребенок с удовольствием съел суп, необходимо приготовить его по рецепту:

  1. Чтобы приготовить лапшу в миске, смешайте растительное масло с солью и яйцом с помощью вилки.
  2. Мука засыпается в другую емкость, в центре которой делается углубление. В нее вливается предварительно перемешанная яичная смесь. Тесто замешивается до однородной массы.
  3. Столешницу присыпают мукой. На нее выкладывается тесто и замешивается руками до остывания.
  4. Готовую массу оборачивают пищевой пленкой и выдерживают в комнате еще 30 минут.
  5. Тесто делится на 2 части. Каждый кусочек раскатываем в тонкую лепешку.
  6. Кусочки оставляют полежать 20 минут, чтобы поверхность высохла.
  7. Тесто присыпают мукой, коржи кладут один на другой, скатывают и нарезают тонкой лапшой.
  8. Готовую лапшу кладем на дуршлаг и измельчаем, чтобы излишки муки покрошились. После этого лапшу оставляют сохнуть на столе.
  9. детям важно варить суп не на первом бульоне, а на втором. Куриную ножку промывают, разрезают на кусочки и переливают в кастрюлю с холодной водой.
  10. Куриную ножку после закипания варят 3 минуты, после чего жидкость сливают и мясо снова заливают пресной водой. Курица варится 30 минут.
  11. Лук мелко нарезаем и отправляем в бульон.
  12. Морковь натираем на терке и выливаем в кастрюлю. Суп солится и варится еще 15 минут.
  13. Приготовленное мясо вынимаем из бульона и нарезаем ломтиками.
  14. Лапшу отваривают отдельно и при подаче кладут прямо на тарелку.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Также при подаче суп посыпают мелко нарезанной петрушкой или укропом. На каждую тарелку кладут кусочек сливочного масла. Важно: принцип раздельного кипячения позволит бульону оставаться прозрачным, а лапша не переливаться.

Рецепты для полдника

Рецепты для ребенка (2 года — время, когда ребенок тратит больше всего энергии в течение дня) послеобеденного чая очень разные. Это блюдо считается промежуточным и считается питательной закуской.

Банановые оладьи

Банановые оладьи не откажутся от любого ребенка, даже если у него обычно невысокий аппетит.

Необходимо:

  • пара бананов;
  • яйцо;
  • сахарный песок — 1 ст л.;
  • молоко — ¼ стакана;
  • пшеничная мука — 4 ст л.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Пошаговый способ приготовления блинов:

  1. Бананы протирают вилкой.
  2. В них всыпают сахар и выпускают яйцо. Все смешивается.
  3. Затем вливается слегка подогретое молоко.
  4. Мука добавляется небольшими порциями. Массу перемешивают так, чтобы не образовывались комочки. Вы можете взбить тесто, чтобы оно загустело.
  5. Сковорода смазывается маслом. Тесто собирают ложкой и отправляют на сковороду.
  6. Когда блины с одной стороны слегка подрумянятся, переверните и обжарьте до готовности.

важно не передержать, чтобы корочка была золотистой и не подгорела.

Пудинг яблочный

Предлагаемый манный пудинг с яблоками можно приберечь для детей в возрасте до 1 года.

Необходимо:

  • яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.;
  • манная крупа — 1 ч л.;
  • сахарный песок — 1 ч л.;
  • сливочное масло — 1 ч л.;
  • панировка — 1 ст л.;
  • яйцо;
  • густая сметана — 1 ст л.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Пошаговый метод приготовления:

  1. Яблоко моют, очищают от жесткой кожицы и натирают на крупной терке.
  2. Яйцо и просеянная манная крупа попадают в яблочную стружку. Заливается сахар.
  3. Сметана вводится для насыщения. Все смешивается.
  4. Сковороду смазываем маслом и посыпаем панировкой.
  5. Будущий кисель выкладывается в форму и отправляется в духовку на 20 минут.

Готовый аппетитный десерт посыпают сахарной пудрой и подают горячим.

Полдник, как в детском саду

Можно устроить ребенку перекус, как в детском саду, приготовив запеченное яблоко с творогом. Во время варки из фруктов испаряется кислота и появляется пектин, полезный для организма.

Необходимые компоненты:

  • яблоки — 2 шт.;
  • творог жирный пастообразный — 80 г;
  • 1 яичный желток;
  • мед (при аллергии на сахар) — по вкусу;
  • корица или ваниль — немного.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Многоступенчатый способ приготовления:

  1. С яблока срезают шляпку, центр с семенами ложкой не срезают.
  2. Чашка сделана из фруктов.
  3. Творожная масса смешивается с сахаром, ванилью или корицей и желтком. Все доведено до однородности.
  4. Начинка герметично заполняется заготовками яблок и отправляется на противне в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30 минут.

Ароматный полдник со здоровым творогом и витаминным яблоком готов. Подается сразу.

Рецепты для ребенка, которому уже исполнилось 2 года, должны сочетать свежесть и качество ингредиентов, аппетитный вид и витаминный состав. Только в этом случае можно обеспечить организм ребенка энергией для полноценного развития.

Оформление статьи: Чайкина Е

Вторые блюда: разрешенные блюда для 2-летнего ребенка

Рецепты для 2-летнего ребенка должны сочетать в себе свежесть, легкость и сытость. К тому же блюда обязательно должны быть вкусными и красивыми, только в этом случае ребенок их с удовольствием съест.

Овощное рагу с мясом

Детское рагу не должно содержать много масла или жирного мяса. Основное блюдо насыщает малыша, не перегружая желудок и давая много энергии.

Необходимо:

  • картофель средний — 3 шт.;
  • корень моркови;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • куриное филе — 250 г;
  • молодой кабачок — 1 маленький;
  • томатная паста — 1 ст л.;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • соль — немного;
  • вода — ½ л.

Видео, демонстрирующее процесс приготовления овощного рагу с мясом:

Пошаговый принцип приготовления:

  1. Очищенный картофель нарезаем дольками и ставим на огонь в кастрюле с водой.
  2. Мясо нарезают кусочками и отправляют к картофелю. В процессе кипячения пена снимается.
  3. Морковь очищаем и перекладываем в кастрюлю. Лук также очищаем, мелко нарезаем и всыпаем к остальным овощам.
  4. Будем следить за тушеным мясом, отправляем нарезанный ломтиками молодой кабачок.
  5. Влить томатную пасту, перемешать тушеное мясо, заправить солью и ароматными травами.
  6. Тушится около 1 часа при самой низкой температуре. За это время овощи закипят, впитают лишнюю жидкость и пропитаются соками.

При подаче можно положить рядом нарезанный помидор с огурцами и ложку сметаны.

Кабачок с фаршем

Можно приготовить необычное, полезное и сытное блюдо из кабачков и мяса. Ребенок непременно оценит смекалку.

Необходимо:

  • кабачки маленькие — 1 шт.;
  • перепелиные яйца — 4 шт.;
  • фарш из телятины — 200 г;
  • головка лука;
  • соль — на ваше усмотрение (не переборщить);
  • зеленый укроп — 3-4 веточки.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Пошаговый метод приготовления:

  1. Кабачки очищают ножом от кожицы, разрезают на кусочки толщиной 4 см.
  2. Ложкой соскребают центр с семенами не до конца, а так, чтобы осталось дно.
  3. Заготовки кладут в кастрюлю и солят.
  4. Лук мелко нарезается или измельчается блендером, смешивается с фаршем.
  5. Заготовки кабачков наполняют фаршем, а сверху отпускают перепелиное яйцо.
  6. В кастрюлю наливают воду так, чтобы она покрывала половину высоты кабачка.
  7. Блюдо тушится при закрытой крышке около 1 часа.

Приготовленную тыкву легко проткнуть вилкой, и она не крошится при укусе.

Мясные маффины

Сочные и аппетитные кексы с мясом помогут восстановить белковую базу организма, придадут малышу бодрость и станут сытным перекусом.

Необходимые компоненты:

  • фарш из куриного филе — 1 кг;
  • маленькие молодые кабачки;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • пучок петрушки и укропа;
  • соль и порошок черного перца — небольшое количество;
  • масло растительное — 1 ст л.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Пошаговое приготовление кексов:

  1. Морковь и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде до золотистого цвета около 10 минут.
  2. Кабачки очищают и натирают. Зелень нарезают мельче.
  3. К фаршу добавляют жареный лук, зелень, кабачки и морковь. Массу солят и приправляют по вкусу (немного) черным перцем.
  4. Формируют шарики и помещают в формы для маффинов.
  5. Вкусные кексы запекаются в духовке при 200 градусах 30-40 минут до появления румяной корочки.

Снаружи кексы запекаются, а внутри очень мягкие и сочные.

Рыба в духовке

Рецепты для ребенка (2 года — возраст, когда можно предлагать рыбу не в виде суфле, а кусочками) рыбных блюд должны быть настолько интересными, ароматными и вкусными, чтобы ребенку хотелось съесть целую порцию.

Компоненты состава:

  • 2 рыбных филе без костей;
  • помидоры — 3 шт.;
  • густая и жирная сметана — 1 ч л.;
  • горчица — ½ ч л.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • морская соль — небольшое количество.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Этапы приготовления рыбы:

  1. Филе нарезают небольшими порциями, выкладывают на смазанный маслом противень, заправляют солью и перцем.
  2. Помидоры моют и нарезают тонкими ломтиками, которые аккуратно выкладывают на рыбу и солят.
  3. Сыр мелко натереть, соединить с горчицей и сметаной и перемешать до однородной массы.
  4. Заправку равномерно распределить по ломтикам помидора.
  5. Духовка нагревается до 180 градусов, после чего на 30 минут ставится противень с рыбой.

Аппетитные кусочки рыбного филе нежные и достаточно мягкие, чтобы таять во рту. На поверхности образуется золотистая корочка, которую обеспечивает сыр. Картофельное пюре или немного риса предлагается в качестве гарнира.

Десерты: какие сладости можно ребенку в 2 года

Десерты для двухлетнего ребенка могут быть вкусными и полезными одновременно.

Творожно банановое суфле

Если ребенок не проявляет аппетита по утрам или капризен в выборе еды, бананово-творожное суфле воздушной консистенции станет отличным выходом из ситуации.

Необходимые компоненты:

  • творог сладкий детский — 150 г;
  • банан — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст л.;
  • яйцо;
  • сливочное масло — для смазывания форм;
  • манная крупа — 2 ст л.;
  • панировочные сухари — 2 ст л.;
  • пшеничная мука — 1 ст л.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для 2-летнего ребенка состоят не только из полезных, но и вкусных продуктов

Рецепт, по которому готовится суфле:

  1. Банан измельчают блендером творожную массу до однородной массы.
  2. В другую емкость запихивают яйцо и насыпают сахарный песок. Взбить венчиком ингредиенты.
  3. соединяют 2 части ингредиентов. На штучку отправляются мука и манная крупа.
  4. Смесь вымешивают до однородной массы.
  5. Формы для пудинга смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями.
  6. Творожно-банановую массу разливают по формам и отправляют в духовку на 180 градусов. Десерт варится 30 минут.

Воздушный ароматный десерт достают и подают малышу к чаю или молоку. При желании в рецепт можно добавить тертые яблоки или морковь.

Желе из сока и желатина

Для приготовления этого легкого десерта подходят все соки без мякоти с активным цветом: виноградный, гранатовый, вишневый или апельсиновый.

Необходимо:

  • фруктовый сок — ½ л;
  • чистая вода — 100 мл;
  • сахар — по вкусу, если сок кислый;
  • желатин — 25 г.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Пошаговое описание приготовления:

  1. Желатин разводится водой по указанной схеме и остается набухать.
  2. Сок приправляют сахаром и кипятят на огне 10 минут.
  3. Желатин выливают в сок и перемешивают, чтобы растворить толстые зерна желатина.
  4. Остывший желатин разливают по формочкам. В центр при желании можно уронить пару вишен или очищенный дольок апельсина.
  5. Десерт можно держать в холодильнике 3-4 часа (иногда дольше).

Интересной порцией можно стать, если приготовить 3 вида желатина слоями, причем каждый новый слой будет затвердевать после того, как затвердеет предыдущий. В результате получился трехцветный «светофор».

Что лучше давать ребенку на завтрак

На завтрак ребенку лучше предложить 200 г хлопьев и 150 мл напитка, а также бутерброд со сливочно-сырными тостами. Также подойдет запеканка на пасте с творогом, чай с молоком и овсяное печенье. Завтрак должен быть обильным и медленно усваиваться организмом.

Блюда из яиц для детей от 2 лет

Яичница с хлебом

Яйцо — 1 шт., Хлеб пшеничный — 25 г, молоко — 1/4 стакана, масло сливочное — 2 ч. Л., Соль.

Черствый хлеб нарезать кубиками, смочить в молоке, посолить. Яйцо хорошо взбить, смешать с кубиками хлеба, вылить на раскаленную сковороду с маслом, обжарить.

Омлет

Яйцо — 1 шт., Молоко — 1 столовая ложка столовая, масло сливочное -1ч. Столовая ложка, соль.

Перелейте сырое яйцо в миску, добавьте холодное молоко, раствор соли и взбейте вилкой до однородной массы. Вылить яичную массу на сковороду с разогретым маслом и обжаривать, периодически помешивая. Когда яйца равномерно загустеют и слегка обжарятся на дне, приподнимите их с одной стороны ножом и сложите пополам.

Омлет с кабачками

Яйца — 2 штуки, молоко — 1/2 стакана, кабачки — 60 г, масло сливочное -2 ч.

Цукини очистить, крупно нарезать, переложить в кастрюлю, добавить половину масла и тушить под закрытой крышкой до готовности. Затем выложить на смазанную маслом сковороду, залить смешанными с молоком яйцами и варить до готовности.

Яичница с яблоками

Яйца — 1 шт., Мука — 1 ст. Ложка, овсяные хлопья — 3 ст. Ложки, молоко — 4 ст. Ложки, молоко — 4 ст. Ложки, 1 яблоко, масло сливочное — 1 ч. Ложка, сахарная пудра — 1 ч. Ложка, соль по вкусу.

Смешайте муку, овсяные хлопья, молоко, соль и перемешайте. Отделите яичный белок от желтка. Хорошо взбить белки, добавить к полученной смеси.

Очистите яблоко, разрежьте на 4 части, сделайте сердцевину и разрежьте на четвертинки тонкими ломтиками.

На сковороде растопить масло и вылить в него приготовленную смесь. Равномерно уложите дольки яблока и жарьте омлет на медленном огне, пока дно не станет золотистым, затем осторожно переверните и обжарьте другую сторону. Подавать с сахарной пудрой. Вместо яблок можно использовать банан.

Омлет с мукой

Яйца — 2 штуки, пшеничная мука -2 ч. Л., Молоко — 1/4 стакана, масло сливочное -1 ч. Ложка, соль по вкусу.

Пшеничную муку просеять, развести холодным молоком, добавить физиологический раствор, сахарный сироп, яичные желтки и хорошо перемешать. Яичные белки взбить до образования пены, соединить с полученной смесью, вылить на раскаленную сковороду с маслом и обжарить на медленном огне. Когда одна сторона омлета подрумянится, переверните ее над другой, добавьте немного масла на сковороду и обжарьте до готовности.

Омлет с сыром

Яйца — 2 штуки, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 1 ч. Л., Тертый сыр — 2 ч. Л.

Яйца смешать с молоком и тертым сыром, вылить на раскаленную сковороду с разогретым маслом, обжарить до готовности под крышкой, периодически помешивая ложкой.

Яичное суфле

Яйца — 2 штуки, сливочное масло — 1 ч. Ложка, ванильные сухарики — 2 ч. Л., Молоко — 1 стакан, сахар 1 ч. Ложка, соль.

Смешайте яичные желтки с сахаром и измельченными панировочными сухарями. Взбить яичные белки до крепкой пены и аккуратно перемешать с желтками. Перелейте смесь в глубокую сковороду, смазанную маслом и присыпанную просеянными панировочными сухарями. Нарежьте суфле крест-накрест на 2/3 глубины, чтобы тепло лучше проникало внутрь. Поставить в слегка разогретую духовку на 10-15 минут. Чтобы суфле сверху не подгорело, можно накрыть его чистой бумагой. Готовое суфле сразу после приготовления подавать. Подавать молоко отдельно с суфле.

Вверх

Овощные блюда для детей от 2 лет

Огуречный салат

Огурец — 1 шт., Сметана — 1 ст. Ложка, яйцо — 1/4 шт., Соль, щепотка укропа.

Вымойте свежий огурец (огурец с огрубевшей кожурой, очистите). Огурец нарезать тонкими ломтиками, выложить в салатник, посолить и перемешать. Яйцо отварить, желток хорошо измельчить и смешать со сметаной, заправить салат, посыпать мелко нарезанным укропом.

Винегрет

Картофель — 1 шт., Квашеная капуста — 1 столовая ложка, свекла — 1/8 штуки, маринованный огурец — 1/8 штуки, морковь — штуки, яблоко — штуки, масло растительное — 1 столовая ложка, физиологический раствор — ч.

Вымойте и отварите свеклу, картофель и морковь. Вареные овощи очистить, нарезать небольшими кусочками. Огурцы, яблоки и лук вымыть, очистить, залить кипятком, нарезать небольшими кусочками. Добавьте квашеную капусту (если она слишком кислая, сначала промойте). Заправить растительным маслом и посолить.

Летний винегрет

Картофель — 1 шт., Помидор — 1/4 шт., Огурец — 1/4 шт., Свекла — 1/8 шт., Морковь — 1/4 шт., Долька репы, яблоко — 1/4 шт., Масло растительное — 1 ст. Л., Соль..

Вымойте свеклу и картофель, отварите их, очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Морковь и репу вымыть, очистить, нарезать кружочками, положить в миску, залить 2-3 чайными ложками воды, растительное масло и тушить, накрыв блюдо крышкой, затем дать остыть. Свежие огурцы, помидоры и яблоки вымыть, смочить кипятком и нарезать кружочками. Подготовленные овощи перемешать, посолить, заправить соком лимона и сметаной.

Лето салат

Молодой картофель, помидор, свежий или малосольный огурец — по 1/4 штуки, редис — 1 шт., Небольшой кусочек репы, сметаны или растительного масла — 2 ч.

Картофель отварить, нарезать небольшими кусочками. Добавить порезанные небольшими кусочками помидор и огурец, натереть редис и репу, все соединить, посолить, заправить сметаной или маслом.

Салат из моркови с медом и орехами

Морковь — ½ штуки, мед — 1 ч. Ложка, орехи — 3-4 штуки.

Морковь натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанные орехи, мед. Все перемешать.

Салат из цветной капусты

Цветная капуста — 3-4 соцветия, 1/4 яйца вкрутую, сметана (кефирное или подсолнечное масло) -1 ч.

Капусту и яйцо отварить, мелко нарезать, перемешать, заправить сметаной (кефиром или подсолнечным маслом).

Салат из сырых овощей

Помидоры — ½ шт., Огурцы — шт., Морковь — шт., Яблоки — шт., Зеленый салат — 3–4 листика, зеленый лук — 1 перышко, сметана — 1 ст. Л., Соль.

Все тщательно вымыть и очистить. Морковь натереть на крупной терке, яблоко и огурец мелко нарезать соломкой, лук мелко нарезать. Все перемешать, заправить сметаной, посолить.

Картофель с морковью

Картофель — 1,5 шт., Морковь — 1/2 шт., Лук — 1/2 шт. Масло сливочное — 2 ч. Л., Соль.

Картофель очистить, вымыть, нарезать крупными кубиками (примерно 1,5-2 см), добавить немного воды, посолить и варить до готовности. Морковь и лук вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, положить в небольшую кастрюлю с растопленным маслом, залить 1-2 столовыми ложками воды, накрыть крышкой и, помешивая, тушить до готовности. Готовую морковь и горячий картофель выложить в миску, перемешать, тушить еще 2-3 минуты.

Картофель в молочном соусе

Картофель — 2,5 штуки, масло сливочное — 2 ч. Л., Пшеничная мука — 1/2 ч. Л., Молоко — 3/4 стакана, соль.

Картофель отварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, нарезать кубиками (примерно 2 см), положить в кастрюлю, влить горячее молоко, посолить, довести до кипения. Смешайте муку с маслом; положить эту смесь в горячий картофель небольшими кусочками, периодически помешивая. Довести до кипения, снять с огня. При подаче посыпать петрушкой и укропом.

Картофель в сметанном соусе

Картофель — 2 штуки, сметана — 2 столовые ложки, соль, щепотка зелени.

Картофель отварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретой сметаной, посолить, аккуратно перемешать и довести до кипения. Перед подачей посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропом.

Картофельный пирог

Картофель — 2 шт., Сухарики -2 ч. Л., Масло сливочное -2 ч. Л., Сметана — 2 ст. Ложки, яйца — 1 шт., Соль.

Картофель сварить «в мундире», очистить от кожуры, в горячем виде пропустить через сито, посолить, хорошо перемешать с топленым маслом и взбитым яйцом (1/2 шт.). Картофельную массу выложить на смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями сковороду, смазать оставшимся яйцом, смешанным с 1 чайной ложкой сметаны, и запекать в духовке 15 минут. Подавать со сметаной, сметаной или томатным соусом.

Запеченная тыква в сметане

Тыква — 1 кг, масло растительное — 2-3 столовые ложки, соль, сахар по вкусу, сухарики пшеничные — 2 столовые ложки, сметана — 4 столовые ложки, укроп и петрушка.

Очистить и протереть тыкву, нарезать тонкими ломтиками, обжарить на растительном масле, выложить на сковороду или блюдо, заправить солью, сахаром, посыпать тертыми панировочными сухарями, добавить сметану, запечь в духовке. Подавать посыпать ароматными травами.

Тушеная тыква с яблоками

Тыква — 1 кг, яблоки — 500 г, сахар — 2 ст. Ложки, масло сливочное — 1-2 ст. Ложки, вода или яблочный сок — 0,5 стакана, корица, соль по вкусу.

Очистите тыкву и яблоки от кожицы и семян, нарежьте их небольшими кубиками, положите в кастрюлю, смочите водой или соком, приправьте солью, сахаром и маслом, накройте крышкой и тушите до готовности.

Картофельные котлеты

Картофель — 2 штуки, пшеничная мука — ½ ч. Л., Масло растительное — 1,5 ч. Л., Яйца — штуки, соль, соус — 2 ст.

Картофель отварить в подсоленной воде «в мундире», очистить от кожуры, пропустить через сито в горячем состоянии или хорошо обработать. Добавить яйцо, соль, хорошо перемешать. Картофельную массу нарезать котлетами и обжарить на сковороде с двух сторон. Подавать со сметаной или молочным соусом.

Котлеты из капусты

Капуста — 500 г, молоко — 100 г, яйца — 2 штуки, мука (или манная крупа) — 2 столовые ложки столовые, соль по вкусу, панировочные сухари, овощи или масло для жарки.

Капусту мелко нарезать, переложить в эмалированную кастрюлю, влить молоко и тушить до готовности. В горячую массу вбить 2 яйца, быстро перемешать, всыпать муку или манку, еще раз быстро перемешать, посолить по вкусу. Остудить массу, придать форму котлетам, обвалять в тертых панировочных сухарях и обжарить на овощах или масле.

Морковные котлеты

Морковь — 500 г, манная крупа — 1 столовая ложка столовая, сахар — 2 чайные ложки, яйцо — 1 шт., Соль на кончике ножа, панировочные сухари, масло сливочное для жарки.

Морковь натереть на мелкой терке, отжать сок, добавить манку, сахар, соль, яйцо и тщательно перемешать. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях или в муке и обжарьте на сливочном масле.

Аналогичным образом можно приготовить котлеты из тыквы.

Картофельные ньокки

Картофель — 2 штуки, масло сливочное -2 ч. Л., Молоко — 2 ст. Ложки, сметана — 1 ст. Ложка, яйцо — ½ части, соль.

Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить и размять. В картофельную массу добавить яичный желток, горячее молоко, соль, топленое масло, а затем взбитые белки. Возьмите массу чайной ложкой (замоченной в воде, чтобы масса не прилипала) и опустите в подсоленный кипяток (получатся ньокки) и варите при слабом кипении 5-6 минут. Плавающие пельмени откиньте на дуршлаг, воду слейте, переложите в миску, добавьте масло.

Подавать горячим со сметаной.

Вверх

Запеканки: виды и способы приготовления

Рецепты запеканок для ребенка, которому уже исполнилось 2 года, могут быть самыми разными. В этом возрасте детям можно предложить самые настоящие запеканки с красной корочкой и аппетитно.

Овощная запеканка

Ароматная диетическая запеканка не только вкусна, но и максимально полезна за счет большого количества витаминов в составе.

Набор продуктов:

  • цветная капуста — 100 г;
  • корень моркови — 100 г;
  • брокколи — 100 г;
  • пара яиц;
  • полумягкий сыр — 100 г;
  • жирные сливки — 2 ст л.;
  • соль — немного;
  • сливочное масло — 1 ч л.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Процесс приготовления:

  1. Овощи промываем, отвариваем и нарезаем дольками.
  2. Яйцо сбрасывается в миску, добавляется соль, сливки и тертый сыр.
  3. Противень смазывают маслом, на него выкладывают овощи и заливают яичной массой.
  4. Запекать запеканку в духовке 25 минут.

Дополняют порцию измельченный горошек или зелень.

Картофельная запеканка с мясом

Блюдо очень нравится детям, а у взрослых вызывает аромат детства.

Список необходимых ингредиентов:

  • картофель — 250 г;
  • свежий фарш — 250 г;
  • яйцо;
  • масло сливочное — 20 г;
  • цельное молоко — 150 мл;
  • небольшая луковица;
  • немного соли;
  • панировочные сухари — 3 ст л.

Рецепт состоит из шагов:

  1. Картофель моют, очищают и отваривают до готовности.
  2. Лук мелко нарезать и обжарить на масле.
  3. На лук выкладывают фарш, слегка присыпают солью и тушат до готовности.
  4. Картофель протирают с маслом и молоком. В конце концов, в пюре попадает яйцо.
  5. Противень смазывается маслом, ½ пюре, ½ фаршируется жареным луком и снова ½ пюре укладываются слоями. Сверху форму присыпают панировочными сухарями и ставят в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Когда приготовленное блюдо немного остынет, его перекладывают на тарелку и дополняют нарезанными свежими овощами, присыпанными рубленой зеленью.

Блюда c творогом для детей от 2 лет

Творог-морковь в запеканке

Морковь — 80 г, рулет — 20 г, яйцо — 1/2, творог — 50 г, сметана — 1 ч. Л., Сахар — 1 ч. Л., Соль по вкусу.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке, добавить размоченную булочку, яйцо, творог, сметану и сахар, немного посолить. Все перемешать, переложить в смазанную маслом форму, сверху смазать маслом и выпекать 25-30 минут в духовке. Готовую запеканку подавать со сметаной.

Зеленый творог

Творог — 200 г, размягченное масло — 1 столовая ложка столовая, соль на кончике ножа, сахар -1 чайная ложка, зелень (укроп, зеленый лук, петрушка) — 3 столовые ложки столовые, 1 помидор.

Измельчите рикотту с маслом. Добавить мелко нарезанные ароматные травы, сахар, соль. Выложите творожную смесь на тарелку и украсьте ломтиками помидоров.

Подавать с отварным картофелем и морковью.

Розовый творог

Творог — 200 г, сметана — 2 ст. Ложки, варенье (клубничное или малиновое) — 2–3 ст. Ложки, изюм — 1/2 стакана, щепотка ванильного сахара.

Изюм промыть горячей водой и обсушить чистым кухонным полотенцем. Творог перетереть со сметаной, добавить варенье, изюм и ванильный сахар. Все хорошо перемешать.

Творог с кукурузными палочками

Творог — 200 г, молоко — 6 столовых ложек, щепотка соли, сахар — 2 столовые ложки, кукурузные палочки — 1 стакан.

Рикотту измельчить, всыпать сахар, молоко, соль и тщательно перемешать. Добавьте кукурузные палочки, перемешайте.

Вверх

Рыбные блюда

Рыбный пудинг

Рыба — 100 г, масло сливочное — 10 г, картофель — 50 г, яйца — ½ штуки, молоко — 30 г.

Картофель отварить, размять, разбавить молоком. Рыбу отварить, снять кожицу, кости, вымесить и смешать с картофелем. Добавить 5 г топленого масла, соль, яичный желток и взбитый яичный белок. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить внутрь всю массу, закрыть пергаментной бумагой, поставить на водяной бан и варить 40 минут.

Рыбные котлеты

Филе судака — 100 г, рулет — 20 г, молоко — 30 г, масло сливочное — 15 г, яичный белок — 1 шт.

Буханку без корочки замочить в молоке, отжать. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с бутербродом, посолить, добавить взбитые белки и топленое масло. Нарезать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на масле.

Рыбные котлеты с картофелем

Рыбное филе — 100-150 г, картофель — 100 г, сухарики — 20 г, масло сливочное — 15 г, яйца — 1/2 штуки, молоко — 25 г, соль — 3 г.

Картофель отварить. Рыбу дважды пропустить через мясорубку вместе с отварным картофелем, добавить половину панировочных сухарей и сливочное масло, соль, яйцо, молоко. Все хорошо перемешать, нарезать котлетами, пассировать в панировочных сухарях, обжарить на масле.

Вверх

Салаты и омлеты: идеи, рекомендации по приготовлению

Омлеты — это быстрое, сытное и вкусное утреннее блюдо, содержащее витамины A, E, D, B, калий, фосфор и другие элементы.

Омлет с брокколи

Брокколи — прародитель всех сортов капусты, но накормить малышку капустой непросто. Чтобы брокколи была приятной для детей, ее можно сочетать с яйцами.

Ингредиенты для быстрого завтрака:

  • яйцо;
  • 1 соцветие брокколи;
  • сливки — 1 ст л.;
  • сливочное масло — 1 ст л.;
  • сливочный сыр — 10 г;
  • соль — небольшое количество.

Пошаговый метод приготовления:

  1. Одно яйцо кладут в миску, слегка подсоливают и взбивают вилкой.
  2. Отрежьте 1 ветку брокколи и срежьте зеленую шляпку».
  3. В миску кладут капусту, в нее отправляют 1 ст. Л. Сливок. Масса перемешивается.
  4. Кастрюлю (керамическую или металлическую) смазывают сливочным маслом и заливают яичной массой.
  5. Блюдо готовится 10 минут при 190 градусах.
  6. Омлет вынимают, кладут на тарелку и посыпают тертым сыром.

Дополняют сервиз свежие овощи и горох.

Мясной омлет

Дополнить омлет для ребенка можно диетическим куриным филе. Оказывается, он питательный и сытный.

Ингредиенты для приготовления:

  • куриное филе — 1 половинка;
  • пастеризованное молоко — 50 мл;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • немного соли;
  • перья зеленого лука и укропа незначительны.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Пошаговое описание рецепта:

  1. Зелень хорошо промываем и мелко крошим.
  2. Мясо моют, с него срезают пленки и кожу. Курицу выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Мясо варится до готовности, при этом снимается пена.
  3. Грудку охлаждают, мелко нарезают, чтобы малышу было удобно ее жевать.
  4. Яичные белки отделяются от желтков. Белки солят и взбивают миксером до устойчивых пиков.
  5. Желтки смешать с молоком и взбить венчиком до однородной массы. В них вводят взбитые белки, и оба вещества смешивают шпателем в массу однородной консистенции.
  6. В яичную смесь всыпают измельченную зелень и кусочки курицы.
  7. Формы для кексов смазаны маслом. В них масса яйца оформлена вдвое меньше объема формы, так как при варке омлет сильно увеличивается.
  8. Формы помещают в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 30 минут.

Омлет получится намного мягче, если молоко заменить сметаной, а вместо курицы использовать индейку. При желании при подаче блюдо посыпают тертым сыром или измельченной зеленью.

Свекольный салат с черносливом

Салаты сочетаются с любым гарниром и мясным блюдом. Оригинальный вкус блюда получается благодаря сочетанию витаминной свеклы и чернослива.

Компоненты состава:

  • свекла — ½ шт.;
  • свежая сметана — 1 ст л.;
  • клюквенный сок — 1 ч л.;
  • сливы — 3 шт.;
  • горсть измельченной зелени;
  • орехи — 1 ч л. (по желанию, если нет противопоказаний).

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Рецепт состоит из шагов:

  1. Свеклу моют, отваривают, очищают и натирают на крупноклеточной терке.
  2. Сливы замачивают в теплой воде до мягкости, нарезают тонкими ломтиками и выкладывают на свеклу.
  3. Орехи сушат на сухой сковороде 7 минут, измельчают и отправляют к свекле.
  4. Салат перемешивают, поливают сметаной с клюквенным соком и украшают зеленью.

Салат подается с любым мясным блюдом или гречневой кашей.

Чем кормить ребенка в обед

Детский обед должен состоять из свежих салатов, постного первого блюда в количестве 150 мл, мясного или рыбного блюда 80 г и 100 г любого гарнира. На обед подают 100 мл напитка.

Мясные блюда для детей от 2 лет

Картофельные зразы, фаршированные мясом

Картофель — 2 шт., Говядина — 50 г, лук — 1/8 шт., Масло сливочное — 2 ч. Л., Сметана — 1 ст. Ложка, яйцо — 1/4 шт., Соль.

Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить от кожуры и хорошо вымесить. Добавить яйцо, посолить, хорошо перемешать и нарезать тонкими круглыми тарталетками.

Отдельно подготовить фарш: сырое мясо нарезать небольшими кусочками, посолить, долить немного воды и тушить в герметичной посуде. Готовое мясо пропустить через мясорубку, добавить немного бульона, в котором тушилось мясо (бульон нужно брать в таком количестве, чтобы фарш был сочным, но не слишком влажным).

Поместите фарш в центр картофельного пирога, соедините края и придайте зразами приплюснутую овальную форму (как пирог). Выложить зразы на смазанную маслом сковороду, обжарить с двух сторон или запечь в духовке. Подавать со сметаной.

Пудинг мясной (рыбный

Мясо (рыбное филе) — 50 г, рулет — 15 г, молоко -. 50 г, 1/2 яйца

Мясо (рыбное филе) вместе с буханкой смочить в молоке, дважды пропустить через мясорубку, посолить, разбавить молоком до тестообразной консистенции, добавить 1/2 желтка, перемешать, добавить 1/2 взбитых белков. Переложите массу в смазанную маслом форму и готовьте на пару 40-45 минут.

Мясные крокеты с овощами

Мясо — 100 г, вода — 100 г, морковь — 40 г, лук — 5 г, корнеплоды — 10 г, рулет — 20 г, брюква — 20 г, цветная капуста — 50 г, горох — 15 г, картофель — 50 г, масло — 4 г, соль по вкусу.

Овощи вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить водой, посолить, тушить под крышкой. Мясо измельчить через мясорубку вместе с батоном, смоченным в холодной воде и отжатым. В фарш добавить масло, немного посолить, хорошо перемешать, порезать на 2 круглых крокета. Перед подачей на стол обмакнуть крокеты в бульон с овощами на 20 минут, довести до готовности.

Котлеты мясные с овощами

Мясной фарш — 250 г, 1 маленькая морковь, 1 небольшой кабачок, картофель — 1 шт., 1/2 маленькой луковицы, томатный соус — 1 столовая ложка, 1 яйцо, оливковое масло для жарки.

Морковь, кабачки, картофель, лук очистить, натереть на терке, добавить к фаршу и томатному соусу, хорошо перемешать, сформировать небольшие котлетки.

Разогрейте масло на сковороде и обжарьте тефтели со всех сторон до готовности. Подавать с макаронами или рисом.

Куриное суфле

Куриное филе — 300 г, яичный белок — 3 штуки, масло сливочное — 30 г, молоко — 100 г, соль, зелень — по вкусу, масло для смазки формы, панировочные сухари для формы.

Курицу пропустить через мясорубку, фарш протереть через сито, добавить размягченное масло, молоко, перемешать. Массу охладить в холодильнике, хорошо взбить. Остывшие белки взбить в густую пену, соединить с фаршем, всыпать соль, очень мелко нарезанную зелень, аккуратно перемешать.

Формы для сервировки смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями, на 1/3 залить фаршем, выложить на решетку на водяной бане, накрыть крышкой, приготовить на пару до готовности.

Куриные котлеты

Курица — 150 г, хлеб из непросеянной муки — 30 г, молоко — 45 мл, масло сливочное — 8 г, крекеры пшеничные — 8 г, масло растительное — 5 г.

Куриное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в воде отжатый хлеб, масло, перемешать. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

Картофельный пирог с мясом

Картофель — 1 шт., Молоко — 1,5 ст., Яйца — 1 шт., Масло сливочное — 0,5 ч. Л., Фарш — 50 г, лук — 20 г, сметана — 1 ст., Соль по вкусу.

Картофель вымыть, очистить от кожуры, отварить и размять, добавить горячее молоко, яйцо, немного соли и перемешать. Лук очистить, мелко нарезать, потушить вместе с фаршем. Выложите половину картофельной смеси на дно смазанной маслом сковороды, накройте слоем говяжьего фарша и другой половиной картофельного пюре. Выровняйте, смажьте сметаной и поставьте в горячую духовку на 20 минут.

Вверх

Что дать 2-летнему ребенку на ужин

Ужин может составлять 200 г основного блюда и 150 мл напитка. Лучше готовить с творогом, сметаной и фруктами. Перед сном ребенку можно подать 100 мл кефира, отвар шиповника без сахара с овсяным печеньем или просто предложить сырые фрукты.

Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото
Рецепты для ребенка 2 лет на завтрак, обед, ужин в мультиварке. Композиция, как приготовить, фото

Стакан свежего молока и печенье будут классикой.

Источники

  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/po-vozrastu/recepty-dlya-rebenka-2-let.html
  • https://kidteam.ru/retsepty-dlya-rebenka-2-goda.html
  • https://med39.ru/detckoe-pitanie/ot2.html

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: