Меню ребенка в 1 год на каждый день недели с рецептами: блюда в таблице

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть организовано таким образом, чтобы он потреблял 1200-1250 мл еды в день. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак — 25%;
  • обед — 35%;
  • полдник — 15%;
  • ужин — 25%.

Рекомендуемое количество приемов пищи — 4. Также вы можете ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями не превышали 4 часов. Желательно предлагать детское питание примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него разовьется рефлекс: в определенные часы пищеварительная система начнет синтезировать соки и ферменты.

переводить 1-2 лет на взрослое питание пока рано. Блюдам следует придавать пастообразную консистенцию. У некоторых младенцев есть зубы, чтобы жевать их в возрасте 12 месяцев. В этом случае пищу можно разрезать на кусочки до 2-3 см.

ПРОЧИТАЙТЕ ПОДРОБНЕЕ: вкусное меню для ребенка от 2 лет на неделю
Многие семьи стараются порадовать детей шоколадными конфетами, пирожными и тортами. Однако эти лакомства вредны для здоровья из-за большого количества сахара и жира. Лучше давать малышу варенье, зефир, варенье или мармелад.

Известный педиатр Е.О. Комаровский настаивает на том, что при введении в рацион крохи новых продуктов необходимо соблюдать определенные правила. Начать следует с небольшого количества — 5-10 г, но не на ужин, а утром. При отсутствии негативных реакций (сыпь, нарушение стула, боли в животе) объем можно увеличивать вдвое каждый день. Нельзя вводить более одного товара за 5-7 дней.

Завтрак – правильное начало дня

На завтрак можно приготовить кашу в количестве 150-200 мл. Лучше отварить в воде, а потом добавить молока или смеси. Варианты злаков, подходящие для малыша старше 12 месяцев:

  • безглютеновые — гречка, рис, кукуруза;
  • с содержанием глютена (если нет аллергии на этот белок) — овсяные хлопья, пшеница, манная крупа.

Кашу можно дополнить сливочным маслом (5 г) и половиной куриного желтка. Кроме того, ребенку следует предлагать фруктовое пюре отдельно или как «добавку» к каше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Манная крупа для детей — подборка рецептов

Основой завтрака для ребенка 1,5-2 лет могут быть не только каши. Другой вариант — омлет на пару (с яичным белком и желтками) и бутерброд с хлебом, маслом и сыром. В этом возрасте ребенок может съедать 15-20 г масла в день и хлеба — до 40 г. Лучше выбирать продукты на основе белой муки, так как они легче усваиваются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: детское питание в 1 год и 8 месяцев: меню по Комаровскому Меню ребенка в 1 год на каждый день недели с рецептами: блюда в таблице

Ваш утренний прием пищи должен включать напитки. Варианты: некрепкий чай, фруктовый настой, сок, компот, кисель.

Какие продукты должны входить в рацион питания ребенка в 1 год

В рацион ребенка также должны входить те продукты, к которым он привык, и постепенно вводиться новые блюда. В детском меню каши, молочные продукты (молоко, творог и кефир), фрукты, овощи, мясо и рыба. Но через год эти продукты уже следует вводить в сочетании друг с другом.

Всего в рацион нужно входить от 1100 до 1250 мл в сутки. Калорийность — 1200 ккал.

Завтрак и ужин составляют 25% дневной суммы, 35% — обед и 15% — полдник. Эти нормы прописаны очень условно, так как все дети очень индивидуальны: кто-то от завтрака до обеда будет спокойно сопротивляться, а кому-то понадобится обязательный перекус. Одна порция должна быть около 250-300 мл за раз, в зависимости от количества приемов пищи (чем меньше, тем больше порция). Кормление ребенка в год должно быть разнообразным по составу, в него должны входить разные продукты и разные блюда.

Примерный рацион питания ребенка в 1 год

Продукт

Кол-во в сутки

Сколько раз давать

Варианты обработки и подготовки, когда сдавать.

Молоко

(включая грудь)

400 мл

Ежедневно

Молоко — это самостоятельный продукт питания, который входит в состав некоторых блюд, например, круп.

Кефир

150 г

Ежедневно

лучше всего перед использованием слегка подогреть. Хорошо давать на полдник или перед сном.

Йогурт

100 грамм

Ежедневно

Лучше использовать специальный нежирный и малобелковый детский йогурт. Подается в чистом виде с кусочками фруктов.

Творог

50 г

Через 1-2 дня

Растереть с небольшим количеством молока или сметаны, можно добавить немного сахара, но лучше фруктов.

Сметана

5-10 г

Через 1-2 дня

Используется в качестве приправы к блюдам (например, супам, чизкейкам, пирогам и т.д.).

Сыр

5 г

2-3 раза в неделю

Только твердые сорта.

Яйцо

Половинка или перепел

Ежедневно

Только твердый и без аллергии. Некоторые педиатры рекомендуют до 1,5 лет давать только вареный желток в смеси с другими продуктами. Также яйца входят в состав таких блюд, как запеканки, сырники и т.д.

Каша

200 г

Ежедневно

Каша может быть молочной или водной. Предпочтение отдается безглютеновым кашам: гречневой, рисовой, кукурузной каше. Постепенно в рацион малыша следует вводить овсяные хлопья — это одна из самых полезных круп.

Растительное масло

6 г

Ежедневно

Его добавляют в овощные супы и салаты в качестве заправки.

Масло

17 г

Ежедневно

Его используют как приправу к кашам и овощным пюре.

Мясо

100 грамм

Ежедневно

Подходит постное мясо: говядина, телятина, свинина, курица, кролик, индейка и лошадь. Мясо можно подавать в виде суфле, тефтелей, котлет на пару. Из субпродуктов можно дать язык и печень. Из колбасок разрешены только колбаски со специальной маркировкой для маленьких детей. Лучше давать мясо в первой половине дня, так как оно долго усваивается организмом.

Рыба

30-40 г

1-2 раза в неделю

Речная и морская рыба нежирных сортов: хек, треска, пикша, треска.

Овощи

200 г

Ежедневно

Овощи включают кабачки, морковь, капусту, кабачки, брокколи, цветную капусту, лук и зелень. Овощи варят, тушат и добавляют в супы и основные блюда, например тушеные блюда. Лучше не давать репу, редис, редис и чеснок до 1,5 лет.

Картошка

150 г

2-3 раза в неделю

Его дают ребенку в виде пюре. Небольшое количество картофеля можно добавлять в супы и овощные рагу. Лучше всего выбирать сезонные овощи, которые растут в районе вашего проживания.

Фрукты

110 г

Ежедневно

Подавайте в свежем виде, но для разнообразия вкусов его можно добавлять в различные блюда (например, в запеканки, компоты, йогурт и т.д.).

Ягоды

10-20 г

Это могут быть черника, черника, смородина, малина, вишня, черешня, крыжовник, клюква, клюква, шиповник, клубника и клубника (эти две ягоды могут быть сильными аллергенами, и их следует вводить с осторожностью). Некоторые ягоды можно давать сырыми, измельчив их в блендере и удалив косточки, другие (плоды шиповника, клюква и т.д.) лучше давать в виде компотов.

Напитки и вода

120-200 мл,

в теплое время года — до 500 мл

Ежедневно

Из напитков можно давать компоты из ягод и сухофруктов. Следует помнить, что напитки не заменят воду, она должна присутствовать в рационе малыша в самостоятельном виде.

Хлеб

10 г

Ежедневно

Ребенку следует давать только белый хлеб, другие сорта вводят в рацион через 1,5 года.

Макаронные изделия

25-30 г

1-2 раза в неделю

Их можно добавлять в суп.

Поваренная соль

3 г

Ежедневно

Солевые блюда должны быть минимальными.

Сахар

20-40 г

Ежедневно

Следует помнить, что избыток сахара снижает аппетит, увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и другие органы.

В таблице указан примерный рацион, на который можно положиться при составлении меню годовалому малышу. Детское питание на год должно быть разнообразным и при этом содержать все необходимые для роста и развития вещества.

Питание малыша 1-2 лет: важные правила

Кормление 1-2-летнего ребенка: важные правила

Чтобы ребенок всегда чувствовал себя хорошо и его организм получил достаточное количество полезных веществ, необходимо при составлении меню учитывать советы специалистов.

  • В идеале ежедневный рацион кроха должен включать 5-разовое питание.
  • В детское меню каждый день необходимо вводить мясные и рыбные продукты, супы, фрукты и овощи.
  • лучше чередовать мясо и рыбу. Пусть 2 дня в неделю будет рыба, а остальное мясо.
  • Следите за тем, чтобы жареные продукты не входили в детское меню, так как они плохо перевариваются, могут вызвать тяжесть в желудке и ухудшить стул.
  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение индейке, курице, кролику, телятине. Для рыбы лучше всего подходят нежирные сорта.
  • В детском меню нет места следующим продуктам: продукты минимаркета, маринады, копчености, варенье, десерты с красителями, фаст-фуд, глазированный творог, сладкие газированные напитки.
  • Лучшая приправа для детских блюд — растительное масло и сметана (нежирная). Никогда не позволяйте ребенку есть майонез, соус или кетчуп из магазина.
  • В небольших количествах можно добавлять черный перец и сахар. На заключительном этапе приготовления посолите продукты, используя минимальное количество продуктов. По возможности лучше обойтись без соли.
  • Диетологи не рекомендуют включать в рацион детей младше трех лет рыбные и мясные бульоны. Они могут нарушить работу пищеварительной системы. Отдельно отварите мясные или рыбные продукты и добавьте их в готовые овощи, каши или супы.
  • С года малышу можно давать большинство ягод и фруктов: малину, клубнику, вишню, киви, крыжовник, абрикосы, ежевику, персики. Многие родители уже балуют своих детей цитрусовыми. Но в любом случае будьте предельно внимательны, не забывайте обращаться к педиатру и постоянно анализировать реакцию ребенка на введение неизвестного лечения.
  • К овощам, встречавшимся ребенку до года, можно добавить лук, бобовые, помидоры, свеклу, огурцы и белокочанную капусту (речь идет о моркови, кабачках, картофеле, кабачках, цветной капусте.
  • Не стоит пытаться заставить ребенка есть незнакомую пищу, если он категорически отказывается от нее. Также лучше не приучать кроху есть перед включенным телевизором, стараясь незаметно его покормить. Подождите, пока ваш ребенок не проголодается.
  • Вводя в рацион крохи новые продукты, наблюдайте за реакцией организма. Если вы заметили кожную сыпь или изменения стула, обязательно обратитесь к врачу.

Примерное меню ребенка в 1 год

При составлении меню нужно ориентироваться на вкусы и предпочтения малыша. Также помните: есть дети-исследователи и дети-экспериментаторы — они любят все новое и непринужденно отреагируют на любое нововведение, а есть консервативные дети — они предпочитают строго определенный набор блюд и воспринимают каждое новое блюдо с подозрением. Если ребенок отказывается от нового блюда, отложите его и предложите снова через пару дней, и снова и снова, ваша настойчивость и терпение обязательно будут вознаграждены, и новое блюдо войдет в меню маленького гурмана.

Приблизительное меню для годовалого ребенка

Кушать

Тарелки

Варианты

Завтрак.

Каша молочная со сливочным маслом / омлет на пару + напиток.

Каша может быть рисовой, гречневой, кукурузной, ячменной, пшеничной, пшенной, овсяной, манной.

Чай, какао.

Обед.

Фрукты / выпечка/

кисломолочные продукты.

Запеченные яблоки, фрукты и печенье, йогурт и печенье, фруктовые пюре, фруктовые и йогуртовые пюре, молоко и хлеб. Если в меню всего одно пюре, то лучше приготовить его из двух видов фруктов, например, из банана и яблока.

Йогурт, кефир, снежок, ацидофилус.

Обед.

Суп + основное блюдо (мясо и гарнир) + хлеб + напиток.

Овощной суп, молоко, мясо, рыба, тефтели, щи, борщ, суп с лапшой, рисовый суп, лапша, макароны, гречка, супы-пюре.

Второе: тефтели на пару, тефтели и котлеты, отварное мясо, отварная рыба, запеканки с мясом, овощное пюре, картофельное пюре, овощное рагу, тушеные овощи, каша с мясом.

Компот, чай, молоко, фруктовый сок, напиток из шиповника.

Полдник.

Фрукты / выпечка/

кисломолочные продукты / запеканка/

омлет.

Фланы из злаков, рикотта и макароны с фруктами, пудинги, муссы, сырные пироги, рикотта (отдельно или с фруктовой начинкой). Запеченные яблоки, фрукты и печенье, йогурт и печенье, фруктовое пюре, фруктовое пюре и йогурт, молоко и бутерброды.

Обед.

Мясо + гарнир + напиток.

Фрикадельки, тефтели и котлеты на пару, отварное мясо, отварная рыба, мясные пироги, овощной суп, картофельное пюре, овощное тушеное мясо, тушеные овощи, полента с мясом, каши, рикотта и макароны с фруктами, пудинги, мусс, творожные пироги, запеченные в печь.

Компот, чай, молоко, фруктовый сок, напиток из шиповника.

Что включить в рацион питания ребенка 1-2 лет?

Для первого приема пищи (завтрака) подойдут вареные яйца, каша, творожная запеканка, омлет, сыр, молочный суп. Обед должен включать жидкое блюдо: рыбный или мясной суп, овощной бульон. Примерная скорость первого курса для ребенка — 100-130 мл в сутки. В этом возрасте детям можно давать обычные пюре или супы с мелко нарезанными ингредиентами. В качестве второго блюда лучший вариант — каша (рис, овсянка, гречка, кукуруза), отварные овощи, которые можно превратить в пюре, макароны, рыбу, тефтели, котлеты на пару.

детское меню 1-2-летних сложно представить без закусок. Для этого отлично подойдут следующие блюда: овощные салаты, ряженка или йогурт, молоко, фрукты (вареные или свежие).

Вечером не рекомендуется давать малышу рыбные и мясные блюда, кашу с молоком. Питать мякиш помогут более легкие продукты: творожная запеканка, запеченные овощи, овощное пюре, фрукты с творогом, йогурт.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что обед является самым сытным в рационе ребенка. По калорийности и пищевой ценности обед и завтрак практически не отличаются, но все же вечером лучше отдать предпочтение более легким продуктам. Старайтесь всегда готовить свежие продукты, так как многие продукты теряют свои полезные свойства при хранении.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка состоит из трех блюд: салата, супа и овощного супа с мясом или рыбой. В начале трапезы к крошке можно предложить сырые овощи, измельченные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Допускается заправлять салат сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супа:

  1. Вермишель молочная. Пасту не следует применять чаще одного раза в неделю. Максимальное количество — 35 г.
  2. Овощной: Рецепты с любыми привычными для ребенка овощами: борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть простыми или жидкими пюре.

Второе блюдо протертое из овощей и мяса. Через 12 месяцев в пюре помимо обычного картофеля можно добавлять морковь, лук и различные виды капусты, горох, свеклу, фасоль, репу.


Картофель не должен составлять более 1/3 второго блюда. Этот овощ богат крахмалом. Это может вызвать избыточный вес, повышенное газообразование в кишечнике, проблемы со стулом и аллергию. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 1 год и 3 месяца ребенку: питание, развитие, распорядок дня

К мясному блюду подойдут телятина, говядина, кролик. Возможные варианты — котлеты, картофельное пюре, тефтели или суфле. Лучше не давать сыну или дочери бульоны из кости и мяса. Отдельно приготовьте мясо. Спустя год можно добавлять в рацион курицу и субпродукты: сердце, язык, печень. Жирное и плохо усваиваемое мясо (свинина, утка, гусь, баранина) не рекомендуется употреблять детям в возрасте до 2–3 лет. Также еще не пришло время познакомить ребенка с сосисками.

Спустя год меню следует разнообразить нежирной рыбой (речной или морской). Минтай и хек хороши. В сутки можно давать кроху 25-30 г, лучше всего 2 раза в неделю готовить рыбу, давая малышу порции по 70-80 г.

Обед следует дополнить киселем, компотом или соком. Сок может быть свежевыжатым или промышленным. В последнем случае необходимо выбирать стерилизованные напитки для детей до 3 лет.

Перекус после сна

Меню ребенка в 1 год на каждый день недели с рецептами: блюда в таблице

Обычный полдник для годовалого — творог и кефир. Блюда из творога — суфле, сырные пироги (со сметанным соусом), блины с творогом — помогут разнообразить это блюдо. Блины нужно предлагать не чаще одного раза в 7-10 дней ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубчиков. Полдник также должен содержать фруктовый сок или пюре. Иногда малышу можно дать печенье.

важно правильно подобрать молочные продукты. В сыром виде ребенку разрешено предлагать только творог и кефир. Их производство строго регулируется и контролируется на предмет безопасности. Рынок и обычный творог из магазина стоит использовать для приготовления различных блюд.

Особенности приготовления блюд

Основные способы приготовления — отваривание и приготовление на пару, тушение и запекание. Никаких специй не используется. Соль и сахар добавляются в ограниченном количестве.

Внимание! В кормление ребенка в 1 год исключаются жареные (в том числе жареные в супах), соленые, маринованные и сушеные продукты!

Кашу отваривают на воде и молоке, затем натирают.

Супы готовятся на втором нежирном мясном бульоне, один-два раза в неделю можно давать суп на бульоне на косточке. В начале введения супы размешивают блендером, постепенно нужно вводить кусочки мяса и овощей. Супы готовят в небольших количествах, так как кормить ребенка можно только свежеприготовленным супом.

Кормление ребенка в 1 год

Источник фото: shutterstock.com

Не рекомендуется давать рыбный бульон детям до 3 лет, чтобы не вызвать аллергию, запоры и отравления. Рыба готовится и подается отдельно, без бульона.

Омлеты готовятся только на пару. Яйца сварены вкрутую.

яблоки и груши хорошо запекать в духовке, так как в них накапливается больше полезных веществ и при этом они лучше усваиваются организмом малыша.

Овощи лучше всего подавать в пюре или на терке, если они предназначены для салатов.

Котлеты и тефтели готовят на пару, мясо для них 1-2 раза пропускают через мясорубку.

Компоты готовят из свежих, замороженных и сушеных фруктов. При этом сахар используется в минимальном количестве. Напиток сразу после закипания снимают с плиты — это экономит больше полезных веществ.

Источники

  • https://VseProRebenka.ru/pitanie/po-vozrastu/menyu-rebenka-v-1-god.html
  • https://www.proaist.ru/articles/pitanie-rebenka-v-1-god-/
  • https://MedAboutMe.ru/articles/pitanie_malysha_1_2_let/

[свернуть]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: